Алкогольная зависимость или алкоголизм — это тяжелое заболевание, которое может быть опасным не только само по себе, но и осложнениями.
На поздних стадиях болезни нервная система пациента уже подвержена серьезной интоксикации и возникает алкогольный делирий, он же белая горячка или «белочка». Это состояние является психозом, который вызван долгим приемом алкогольных напитков.
Несмотря на его распространенность, люди часто находятся во власти мифов и предубеждений относительно этого вида делирия. Вопреки сложившемуся мнению, «белочка» возникает не во время самого употребления алкоголя, а уже после прекращения, на фоне абстинентного синдрома спустя несколько дней.
Шанс ее появления приблизительно одинаков для любого возраста. Она возникает равновероятно как для мужчин, так и для женщин.
Причины возникновения состояния
Употребление алкоголя является основным и непосредственным основанием белой горячки у пациента.
Патогенез заболевания на данном этапе развития психиатрии изучен слабо, но уже можно сказать, что шансы делирия значительно увеличиваются в случае:
- Приема низкокачественных напитков, употребления лекарственных настоек, технического спирта и других алкогольных суррогатов.
- Длительные по протяженности запои. Чем дольше продолжается состояние опьянения, тем выше шанс что пациент «схватит белочку».
- Нарушения во внутренних органах на последних стадиях хронического алкоголизма, в том числе поражение мозга.
- Перенесенные черепно-мозговые травмы.
Формы заболевания и его течение
Алкогольный психоз проявляет себя различной клинической картиной.
В зависимости от вида симптомов выделяют формы:
- Классическая (второе название — типичная). Прогрессирует, стадии психоза развиваются от одной к другой, постепенные переходы.
- Люцидная. Острый приступ, сильное чувство страха у пациента.
- Абортивная. Фрагментарные, отрывочные галлюцинации и такой же бред. Страх и тревожность, как и в предыдущей форме, очень сильны и мешают адекватному восприятию действительности.
- Профессиональная. Характерна амнезия. В течение всего состояния психоза пациент способен выполнять некоторые рутинные действия, имеется автоматическое поведение.
- Мусситирующая. Выделяется отдельно, но является результатом психоза профессиональной стадии. Возникают интенсивные помрачнения сознания, расстройства соматовегетативного характера.
- Атипичная. Симптоматика этой формы алкогольного делирия очень сильно напоминает шизофрению. В основном характерна для пациентов с повторным обращением и с уже имеющимися в анамнезе эпизодами психоза.
Смена этапа психоза
Из всех форм этого заболевания строго по стадиям идет только классическая.
Однако признаки той или иной фазы белой горячки могут отрывочно присутствовать и в других:
- Начальная. У пациента резко и быстро меняется настроение, он много двигается, выглядит нервным, мало и тревожно спит. Ярких изменений в сознании еще не наблюдается и этот этап развития состояния может остаться незамеченным.
- Гипногоническая. Галлюцинации и бред принимают постоянный и навязчивый характер. Сон становится еще более непродолжительным, возникают кошмарные сновидения. Свойственно появление галлюцинаций при засыпании.
- Стадия бессонницы. Полное нарушение засыпания, развитие иллюзий, они становятся зрительными или тактильными. Пациент может наблюдать чудовищ или сообщать, что он чувствует странные ощущения на теле. Слуховые галлюцинации принимают навязчивый нрав, пациент слышит голоса.
Течение болезни и ее симптоматика
Типичная форма белой горячки характеризуется постепенностью в развитии. Большинство алкоголиков переносят именно этот этап, однако существует около 10% людей с приступообразным протеканием заболевания.
Как правило, после достаточного по продолжительности сна наступает резкое улучшение состояния. В редких, но все же имеющих место случаях симптомы исчезают постепенно.
Отдельно выделяется период, который начинается от резкой отмены водки и до времени появления выраженных признаков предстоящего психоза.
Он отличается присутствием незначительных нарушений сна. Этот период может быть абсолютно незаметен как окружающим, так и самому пациенту, но внимательный глаз врача сразу определит проблему.
Во время пика алкогольного синдрома человек испытывает массу очень ярких галлюцинаций, он видит различных монстров и чудовищ, слышит несуществующие звуки. Любая мелочь вызывает сильные переживания, пациент то тревожен, то показывает добродушное и хорошее отношение ко всему вокруг.
Поступают жалобы на то, что он чувствует на себе мелких насекомых. У некоторых из пациентов появляются припадки эпилепсии или же просто судорожные движения мышц. Со стороны общего состояния организма может наблюдаться аритмия, человек жалуется на головные боли и повышение температуры.
Для этих галлюцинаций не характерна постоянная выраженность. Они усиливаются ночью и серьезно ослабляются при наступлении утра. При попытках вовлечь человека в разговор они могут и вовсе проходить.
Иногда в этот момент окружающие воспринимают отсутствие невменяемых реакций как окончание эпизода делирия. Это не так и очень важно не ставить пациенту диагнозов навскидку, а позвонить в неотложную помощь и вызвать врача.
Лечение белой горячки
Алкогольный делирий требует обязательной госпитализации в стационар.
Это чаще всего психиатрическая или же наркологическая клиника: в них имеется полный набор методов для успешного снятия таких эпизодов и последующего лечения пациента.
В список входит детоксикация при помощи форсированного диуреза, плазмофереза и других средств терапии подобных состояний.
Из медикаментов в больнице используется поддерживающие схемы лечения. Из рекомендаций выделяются витамины для общего состояния, ноотропы для работы мозга и таблетки калия для улучшения сердечного ритма.
Лечить же белую горячку психотропами как в случае тяжелых психических расстройств не имеет смысла. Если помимо пьянства у человека заболеваний нет, то это будет крайне незначительным.
От простого отсутствия эффекта в случае отдельных форм болезни эти препараты и вовсе полностью противопоказаны.
Лечение народными методами и его опасность
За время существования алкогольной зависимости как болезни, люди создали много называемых «народных» методов терапии психоза. Некоторые опасаются обращаться к врачу из-за страха перед процедурами. Поэтому они не получают правильной диагностики, лечения и прогнозов состояния в будущем.
Вместо врачей, уходом занимаются близкие в домашних условиях. В результате алкогольный психоз может не только длиться в несколько раз дольше, но и привести человека в реанимацию.
Чтобы этого не случилось, следует тщательно соблюдать основной принцип выздоровления: не заниматься самолечением. Его отсутствие — это условие, что ослабленный болезнью организм получит именно ту терапию, которая ему нужна.
Осложнения, последствия и что с ними делать
Первое и основное осложнение алкогольного делирия — это всевозможные нарушения памяти, концентрации и других функций мозга. Они происходят не одноразово во время эпизода психоза, а могут быть растянуты, и сколько продлится этот процесс нельзя предугадать.
Как именно белая горячка повредит нервной системе также сказать сложно. Это зависит не только от силы психоза, но и от наследственности, времени получения помощи и общего стремления пациента справиться с результатами.
Следующий момент, заслуживающий пристального внимания — это то, что во время самого состояния психоза алкоголик может, даже не проявляя агрессии, все равно оставаться опасным. Такое явление в виде резких вспышек агрессии из ничего свойственно алкогольному делирию.
Чтобы этого не происходило, нужно при первых же признаках начала психоза вызывать врачей и стараться не приближаться к человеку в этом состоянии. Доверие к действиям медицинских работников повлияет на вашу безопасность и выздоровление больного.
Прогнозы и профилактика
Предсказание по этому заболеванию, как правило, все же положительный. Большинство случаев заканчиваются полным выздоровлением. В начальном прогнозе врачи стараются не давать радужных надежд, но при соблюдении больным всех рекомендаций вероятность серьезных проблем снижается в несколько раз.
В отличие от легкой формы белой горячки, тяжелая может не только задержать человека в больнице на очень долгое время, но и даже привести к летальному исходу. Поэтому чтобы минимизировать риск ухудшения состояния, окружающим нужно как можно раньше вызвать помощь.
В случае же если алкоголизмом страдает кто-то из близких людей, то нужно донести до него информацию об опасности дешевых спиртных напитков.
Из дополнительных мер кроме медицинской профилактики выделяется и работа по просвещению людей.
Особенность алкогольной зависимости в том, что это не только физиологическое заболевание, но еще и социальное и в этом его отличие от других недугов. Поэтому так важно вести активную пропаганду трезвого образа жизни, приходить с обучающими лекциями в школы, устраивать небольшие просветительские минутки.
За все время пока действуют программы по пропаганде отказа от спиртного, количество случаев алкогольного делирия действительно уменьшается. Эффективность этих мер подтверждается отзывами врачей, работающих с такими пациентами.