Зависимость от спиртных напитков — это алкоголизм

zavisimost ot alkogolya pohmelya v1411 min

Алкоголизм – хроническое состояние зависимости от спиртных напитков. Некоторыми специалистами оно определяется как первичная зависимость, другими – как синдром, третьими – как болезнь.

Определение алкоголизм было дано этому состоянию шведским деятелем М. Гуссом в 1849 году. Именно тогда впервые заговорили о хронической форме алкогольной зависимости. Теперь развитие дошло до того, что все знают алкоголизм как заболевание.

Считается, что привязанность к алкоголю – это разновидность токсикомании. Она выражается в пристрастии к этиловому спирту и его субпродуктам (спиртным напиткам). Алкоголиком называть можно не всех людей, употребляющих алкоголь.

Под эту категорию попадают лишь те индивиды, которые не контролируют употребление, и при этом психологически и физически зависимы. Не следует путать алкоголизм с пьянством.

Отличия алкоголизма и пьянства

alkogolizm y pianstvo otlicia pohmelya v1412 min

В 19-20-ых веках специалисты не делали различия между пьяницами и алкоголиками; алкоголики, у которых хронический алкоголизм путались с обычными людьми, изредка выпивавшими по праздникам.

Они одинаково называли и тех, и других алкоголе-зависимыми. К самой зависимости применялся термин дипсомания. На данный момент он устарел, приобрел другое значение, а его место официально заняла «алкогольная зависимость».

Между пьяницами и алкоголиками есть кардинальные отличия, несмотря на смешение, происходившее сто лет назад. Алкоголик привязан к спиртному физически и психически. Он показывает признаки привыкания, определенные и классифицированные Всемирной организацией здравоохранения. Подробнее о них рассказано ниже.

Пьяница же ни в коей мере не зависим от алкогольных напитков, видит в алкоголе только средство развлечения. Он может в любой момент отказаться от их употребления и не совершает вредящих себе поступков ради покупки алкоголя. Так, он не станет сдавать в ломбард ценные вещи, беспричинно уходить в запой, отдаляться от окружающих.

Пьяницы – это люди, которые употребляют спиртное без контроля, но не привыкают к нему. Бесконтрольное употребление часто может быть временным, вызывается бытовыми проблемами. Пьяницы «запивают горе», но после того, как справятся с ним, легко перестают пить.

Другое дело – настоящие алкоголики. Они не могут остановиться, даже если в семье, карьере, общественной жизни все хорошо и получается, что единственная их проблема — это алкоголизм.

При отсутствии препятствий они продолжают пить якобы от скуки, а на деле потому, что без употребления испытывают настоящую ломку, недалекую от наркотической.

В результате длительного употребления спирта мозг таких людей структурно меняется, и вредная привычка укореняется глубже, чем все положительные мотивации человека. Такой индивид не способен самостоятельно прекратить употребление, и это уже алкоголизм.

Отличия алкоголизма и периодического приема спиртного

pyanstvo i alkogolism pohmelya v1413 min

Дифференцировать нужно и алкоголизм с простым периодическим употреблением. Для определения, зависим человек или просто употребляет (не превышая меры), можно исходя из диагностических факторов ВОЗ и основываясь на собственной логике.

Согласно ВОЗ, человек не считается алкоголиком, если он:

  • не проявляет повышение толерантности к алкоголю (доза, которая доводит до полного опьянения, постепенно не увеличивается);
  • способен контролировать прием спиртных напитков;
  • не привыкает на психологическом уровне;
  • не пьет в ущерб себе.

Однако это только признаки, которые позволяют показать, что это не алкоголизм.

А как отличить периодическое потребление от пьянства?

Здесь уже нужно следовать логике.

Ключевой момент – чувство меры. Пьяницы его не знают и употребляют столько, что теряют сознание или начинают пьяный дебош. Люди же, которые пьют умеренно и редко, никогда не доводят себя до бессознательного состояния.

То есть периодическое потребление с отсутствием сильного опьянения – не повод считать человека пьяницей или алкоголиком. Это подтверждают и профессионалы.

Хронический алкоголизм

hronicheskiy alkogolizm pohmelya v891 min

Хроническая алкогольная зависимость – крайняя стадия этиловой токсикомании. Согласно медицинской классификации МКБ, это не просто привычка, а болезнь. Она требует лечения и длительной реабилитации, и относиться к хронической стадии нужно со всей серьезностью.

Ключевые факторы, свидетельствующие о наличии хронической зависимости:

  1. пациент не проявляет реакции на малые дозы алкоголя, медленно и плохо пьянеет;
  2. индивид действует в угоду своей привычке, доводя себя до состояния проблем с финансами и здоровьем;
  3. зависимость принимает крайне деструктивный характер;
  4. алкоголик периодически уходит в запои;
  5. при попытке отнять алкоголь человек проявляет агрессию и может навредить окружающим;
  6. происходят необратимые изменения в мозге;
  7. сформирована крепкая психологическая зависимость;
  8. без этилового спирта практически не вырабатываются дофамин и серотонин, пациент находится в состоянии беспричинной депрессии.

Точно диагностировать хронический алкоголизм может только врач-нарколог. Выше приведен не полный перечень диагностических факторов. Пытаться самостоятельно отличить первичные стадии зависимости от конечных следует только в домашних целях.

Например, чтобы понять, как вести себя с алкоголиком, говорить ли ему в открытую о необходимости лечения. А вот принимать решение о способах лечения должен уже профессионал. Он может и вынести вердикт о деструктивном поведении, сказав, что это не алкоголизм.

Женский алкоголизм

jenskiy alkogolizm pohmelya v1105 min

В кругах медицинских работников и сотрудников психологической сферы бытует такой термин, как женский алкоголизм. Это разновидность зависимости от алкоголя, присущая только женщинам.

Этот термин выделяется из основного, поскольку у простого алкоголизма и женской формы есть кардинальные различия. Такой алкоголизм вызывает болезни другого типа (в том числе расстройство женских половых органов), по-другому воздействует на мозг.

Женский алкоголизм – это хроническое заболевание, характеризующееся определенными гендерными факторами.

Отличительные признаки женского алкоголизма — это высокая скорость привыкания, бытовой характер (50% женщин-алкоголиков начали пить из-за мужей с зависимостью).

Такие токсикоманы предпочитают более дорогие алкогольные напитки (вино, текила, мартини), чаще употребляют, поскольку треть из них выполняет функцию домохозяек и чаще находится дома.

Эту форму алкоголизма так же сложно лечить, как запойную и хроническую зависимость, поскольку алкоголизм вызывает болезни психологического характера.

Запойный алкоголизм

zapoi pohmelya v1414 min

Одна из самых редких разновидностей болезни – это запойный алкоголизм, который характеризуется выраженной периодичностью. Его упоминают реже всего, поскольку это выражение народное, а не медицинское. При его помощи обыватели характеризуют зависимость, которая выражается только в виде периодических запоев.

Большинство таких «проявлений запойного алкоголизма» — простое пьянство. Оно вызвано не привыканием, а отсутствием силы воли у человека, желанием развлечься или забыться. Однако часть случаев все же приходится на действительный алкоголизм.

Обычно такое поведение – периодическое, но усиленное употребление спиртного с потерей связи с реальностью, — характерно для людей, которых в обычное время удерживают от спиртного. Это могут быть семейные люди, карьеристы. Им сложнее бороться с алкоголизмом из-за груза бытовых проблем.

Запойный алкоголизм лечить сложнее всего. Его сложно диагностировать и отличить от пьянства без дополнительных тестов. Диагностика расстройств проводится быстро и на основе клинических и психологических тестов.

Многие медицинские центры не принимают это за болезнь и считают только побочным синдромом обычного алкоголизма.

Первая и вторая стадии алкоголизма

stadii alkogolizma pohmelya v1415 min

У зависимости различают три стадии развития. Они определяются в зависимости от выраженности и силы симптомов, глубины привыкания, на основе клинических анализов на толерантность к алкоголю.

Выявление стадии необходимо для эффективного лечения. Впервые деление на стадии было определено в 1950-ых годах в США исследовательскими институтами. Оно сохраняется и по сей день.

Первая стадия начинается с желания употреблять спиртные напитки. Само по себе оно не нарастает, но если стимулировать его выпитым спиртным, переходит в состояние неконтролируемого потребления. При отсутствии доступа к спирту индивид прекращает проявлять симптомы заболевания. Но рядом с вино-водочными магазинами желание нарастает.

Если человек поддается сиеминутным желаниям, болезнь постепенно переходит во вторую стадию. Переломным моментом считается повышение толерантности к спирту.

До него могут быть замечены повышенная раздражительность и агрессия при опьянении, склонность к деструктивному поведению. Пациент начинает оправдывать каждый прием спирта то личными проблемами, то праздником, то другими причинами.

Вторая стадия отличается нарастанием физической зависимости. Развивается абсистентный синдром. Алкоголик употребляет без всякой меры, нередко уходит в запой. У него начинают дрожать руки, ухудшается речь. При резком отказе от алкоголя может начаться психоз.

Третья стадия болезни

3 ya stadia alcoholisma pohmelya v1341 min

Из третьей стадии вывести пациента практически невозможно. Происходят необратимые изменения и алкогольная деградация. Человек легко напивается, при помощи малых доз.

Происходят частые запои, которые он совершенно не в состоянии прекратить. Они заканчиваются сильным истощением организма, и при отсутствии помощи вероятен летальный исход.

Полностью восстановить человека после такой стадии невозможно.

Трактовка зависимости как болезни

alkogolizm bolezn pohmelya v1416 min

С 1950-ых годов пагубная привычка употреблять спиртное признана зависимостью. Тогда же сформировалось современное понятие хронического алкоголизма.

Алкоголизм – это не просто синдром, а серьезный недуг, теперь и официально.

Причислить термин к сфере болезни позволило то, что длительный прием спиртного действительно похож на болезнь: меняет структуру организма и мозга. Алкоголизм вызывает болезни, побочные эффекты, трудно лечатся. Это как психологический, так и физиологический недуг.

В связи с трактовкой термина как полноценной болезни уже более полувека разрабатываются медикаменты и методики, которые помогут справиться с привычкой.

К сожалению, препаратов, который вызывали бы отказ без побочных эффектов, пока нет. Существуют только ингибиторы, которые блокируют чувство эйфории от употребления и сводят его на нет, или средства, приводящие к интоксикации.

Для эффективной борьбы с болезнью созданы реабилитационные наркологические центры, создаются государственные программы поддержки, ведутся исследования нейронов головного мозга. Благодаря правильному изучению зависимости и переведению ее в ранг недугов повысился шанс излечения.

Алкоголики, имеющие хронический алкоголизм требуют особого лечения. Об этом говорят все словари и медицинские справочники, характеризующее термин. Поэтому если вы или ваш близкий попали под определение, нужно срочно обратиться к наркологу. Алкоголизм как диагноз – это не приговор. Зависимость лечится даже в короткие сроки.

Чтобы быстро помочь в борьбе с привычкой, нужно знать об алкоголизме практически все, в том числе и приведенные выше термины. Практическую часть борьбы осуществит нарколог, а близкие, благодаря своим знаниям, окажут моральную поддержку.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector