Признаки алкогольной кардиомиопатии: лучшие методы лечения

Пьянство – одна из самых распространенных проблем нашего века. Систематическое употребление спирта приводит к страшным последствиям и неизлечимым заболеваниям.

Алкогольная кардиомиопатия является патологией сердца, которая возникает из-за регулярного употребления спиртных напитков. Токсины постепенно отравляют клетки миокарда, вызывая воспалительные процессы. Заболевание проявляется в виде сердечной недостаточности или ИБС.

Чаще возникает у взрослых мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. У женщин встречается намного меньше, поскольку именно представители сильного пола, злоупотребляют крепкими напитками в больших количествах.

Алкогольная миокардиопатия настигает человека любого статуса и профессии. Но статистика утверждает, что больше всего патология прогрессирует у представителей низших слоев общества. Заболевание развивается очень медленно, чаще – бессимптомно.

Как правило, пациент узнает об этом во время планового медицинского осмотра. Для подтверждения диагноза используют эхокардиографию.

Причины алкогольной кардиомиопатии

Основная причина, которая приводит к заболеванию – чрезмерное поступление токсического вещества. Алкоголь в небольших количествах благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Но когда человек регулярно превышает норму, развивается диффузное поражение органа, и как следствие – кардиомиопатия, которая может привести к смерти.

Ученые пытаются выяснить, какая доза алкоголя дает толчок возникновению заболевания. Точную цифру выявить не удалось, так как показатели все время разные. В среднем, для этого человеку нужно употреблять около 80 г спирта ежедневно в течение 5-6 лет. Но это приблизительные расчеты, основанные на результатах исследований.

При составлении гипотезы, не учитывался вес, пол, возраст и другие индивидуальные показатели. Это значит, что если меньше употреблять спиртного, то проблемы с сердцем все равно возникнут.

Симптомы заболевания

Алкогольная ранняя кардиомиопатия проходит бессимптомно. Но если вовремя не обнаружить патологию, и она начнет прогрессировать, состояние больного заметно ухудшается.

Пациент периодически чувствует:

  • Головокружение;
  • Одышку;
  • Асцит;
  • Ухудшение аппетита;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Частые обмороки;
  • Резкое увеличение массы тела;
  • Вялость;
  • Нарушение сна;
  • Острая боль в грудной клетке;
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Отеки на периферии.

При наступлении самой тяжелой формы, эти признаки появляются даже при малейшей физической нагрузке, это означает, что сердце не справляется со своей задачей. Как правило, в этот момент лечение не приносит результат.

Алкогольная запущенная кардиопатия, приводит к летальному исходу.

Стадии алкогольной кардиомиопатии

vlianie alkogolya na serdce pohmelya v154 min

Заболевание проходит в 3 этапа, в зависимости от формы, патогенеза и симптоматики.

Конкретного названия они не имеют:

  1. Первая может длиться около 10 лет. При этом патологических изменений органа не наблюдается. Пациент не ощущает себя больным. В редких случаях возникают головокружения, тошнота, дискомфорт в грудной клетке, тахикардия. Но эти симптомы не сразу вызывают ассоциацию с кардиомиопатией. Больной списывает все на усталость, поникшее настроение или плохую погоду. Характерный признак первой стадии – изменения обмена веществ.
  2. Вторая наступает, если человек не обращает внимания на ухудшения и продолжает регулярно употреблять спиртное. Появляются новые симптомы, которые указывают на проблемы с сердцем. Это посинение пальцев, отеки, сильный кашель, одышка. Происходят также внутренняя деформация – артериальная гипертензия, диффузные изменения в миокарде. Все это подтверждают анализы и инструментальные исследования. В дополнение, могут страдать и другие органы (печень, почки, ЖКТ).
  3. Даже если отказаться от алкоголя, заболевание будет прогрессировать. При отсутствии лечения, клетки сердечной мышцы умирают и замещаются соединительной тканью. Производиться дилатация органа. У пациента развивается кардиосклероз: аритмия, давящие боли в грудной клетке, вялость, одышка и тд.

Возможные осложнения

Пускать все на самотек с таким диагнозом очень опасно. Осложнения, которые возникают на последней стадии, могут привести к летальному исходу.

Среди них:

  • образование тромбов;
  • внезапная остановка сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • изменения в строении органа и его полости.

Диагностика заболевания

Если алкоголик честно признается в злоупотреблении спиртными напитками, составляется анамнез жизни и болезни. Но одних жалоб для подтверждения диагноза недостаточно. Данная патология не имеет какой-то определенной клинической картины, поэтому необходимо пройти полное медицинское обследование.

Во время осмотра, врач может выявить следующие явления заболевания:

  • сердечный шум;
  • увеличение органа;
  • хрипы;
  • отеки на периферии.

В первую очередь, пациент сдает общий анализ крови, УЗИ, ЭКГ и МРТ.

Если этих методов оказалось недостаточно или на снимке не смогли обнаружить характерные признаки, врач назначает ангиографию сосудов сердца.

Пройдя полное обследование, рекомендуется снова посетить кардиолога для заключения и подтверждения медицинского диагноза. Очень часто, врач приходит к выводу, что у пациента проблемы не только с сердцем, но и другими органами.

При запущенной форме миокардиопатии, страдают почки, печень, поджелудочная железа. В такой ситуации необходимо комплексная терапия.

Современные методы лечения

Нужно как можно быстрее исправлять положение, пока есть шанс на выздоровление.

Для этого медицинские специалисты используют несколько проверенных методов:

  1. Изменение образа жизни. В первую очередь необходимо устранить все алкогольные вещества. Иначе кардиомиопатия будет прогрессировать, даже во время терапии. Если пьяница обратился за помощью на ранних стадиях, отказ от спиртного может привести к тому, что симптомы исчезнут бесследно и структурного изменения органов не будет. Кроме того, необходимо заняться физическими нагрузками, отказаться от других вредных привычек, сбросить вес до нормальных показателей, придерживаться бессолевой диеты.
  2. Медикаментозное лечение. Препараты назначают в зависимости от общей клинической картины и опираясь на жалобы пациента. Стандартный набор лекарственных веществ при кардиопатии:
  • ингибиторы – снижают давление, расширяют сосуды, улучшают кровоток;
  • диуретики – выводят лишнюю жидкость из организма;
  • бета-блокаторы – замедляют сердечный ритм, нормализуют работу органа, предотвращают появление аритмии;
  • кроворазжижающие – уменьшают риск образования тромбов (варфарин, аспирин, ксарелто и др.);
  • витамины – назначают дополнительно C, B1, B6, кальций, магний, аскорбиновую кислоту.
  1. Хирургическое вмешательство. При сильно выраженной аритмии или сердечной недостаточности, врачи могут предложить имплантацию устройств, которые помогут работе органа. Например, кардиостимулятор – этот аппарат координирует сокращение желудочков, благодаря электрическим импульсам. Во время приступов аритмии, лучшее устройство — кардиовертер-дефибриллятор. В момент опасности, он активирует электрический разряд. Но если изменить ситуацию не представляется возможным, единственный выход – пересадка сердца.
  2. Народные методы. Эти средства направлены на восстановление нормальной работы органа, ритма, предотвращение сердечной недостаточности. Как привило, берут отвары и настойки из:
  • калины
  • пустырник;
  • зверобой;
  • мяты.

Прежде чем использовать средства из народной медицины, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Стоит учитывать то, что на последних стадиях заболевания, подобные методы не помогут.

Профилактические меры

Самый лучший действенный способ, чтобы избежать странного диагноза – полный отказ от любых спиртосодержащих продуктов. Иногда даже приходится обращаться в реабилитационные центры за анонимной помощью, чтобы лечиться от алкоголизма. Такой метод поможет предотвратить возникновение заболевания или его развитие на первых стадиях.

Для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к патологии сердечно-сосудистой системы, важно вести правильный образ жизни, сократить употребление алкоголя и других вредных веществ, есть здоровую еду и заниматься спортом.

Прогноз

Выводы можно сделать только после осмотра врача и полного медицинского обследования. Прогноз будет зависеть от индивидуальных факторов, результатов осмотра и уточнения диагноза.

Если остановиться в еще на ранней, бессимптомной фазе, есть шанс на то, что болезнь не наступит и все закончится благоприятно. Нужно мгновенно реагировать, так как при запущенной форме, когда ощущаются морфологические изменения органа и общего состояния пациента – процесс необратим. Может даже привести к смерти. И в заключении поставят патологоанатомический диагноз.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении алкоголизма, наркомании и курения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector