Определить тонкую грань, отделяющую обычный субботний загул от хронического алкоголизма, довольно сложно. Чаще всего особенностью, отличающей бытовое пьянство от серьезной зависимости, считают похмелье. Но можно ошибиться, перепутав симптомы абстиненции и отравления.
Причины
Причины, которые заставляют людей употреблять алкоголь, могут быть совершенно разными. Одни привыкли с помощью спиртного уходить от проблем. Другие таким образом пытаются расслабиться, снять стресс после тяжелого трудового дня.
Традиционным считается изобилие спиртных напитков на праздничном столе и пиво в жаркую летнюю погоду. Встреча давних друзей, корпоратив, выезд на природу или визит в ночной клуб – все они редко обходятся без пьянки.
Алкоголь – непременный атрибут дружеской вечеринки. Подростки зачастую пьют, чтобы казаться взрослее, люди зрелого возраста пытаются вернуть беззаботность молодости.
Постепенно употребление спиртного входит в привычку. Ежемесячный бокал пива с друзьями в баре превращается в ежевечерний. Одна бутылочка – в две или три.
Об алкоголизме тут говорить пока рано, скорее это можно назвать пьянством. В этот период человек еще контролирует процесс, и может отказаться от спиртного, если не позволяет ситуация или нет желания.
Бытовой алкоголизм еще не болезнь, это – привычка.
Классификация
- Существует несколько способов классификации людей в зависимости от количества употребляемого алкоголя. Их можно найти в интернете, в форме списка или таблицы. Тут будет приведена одна из самых распространенных:
- Абстиненты — люди непьющие, или употребляющие веселящие напитки в незначительном количестве (до 100 г) легкий алкоголь 2-3 раза в год. Сюда относятся люди, выпивающие только в силу традиции. Это бокал вина на день рождения, дату свадьбы и шампанское во время зимних праздников;
- Редко пьющие – употребляющие приблизительно 50-150 мл крепкого или 0,5л легкого алкоголя от нескольких раз в году до 1 раза в месяц. Это те, кто пьет по большей части по торжественным случаям и люди, которые не могут отказать окружающим;
- Умеренно пьющие – выпивающие в среднем по 100-250 мл крепких или 1-2 л легких спиртных напитков от одного до четырех раз в месяц. Те люди, которые получают удовольствие от употребления и пьют потому, что хочется;
- Систематически пьющие – пьющие 200-300 мл крепкого или до 2 л легкого алкоголя 1-2 раза в неделю. Те, кто расслабляется при помощи спиртного по выходным.
- Привычно пьющие – выпивающие по 300-500 мл крепкого или более 2 л легкого алкоголя 2-3- раза в неделю.
Как видно из этой классификации, нельзя судить о состоянии человека, исходя из градуса потребляемого напитка. Большое значение имеет также частота употребления и мера, которая является привычной для человека.
Рюмка водки или коньяка по праздникам бывает свойственна и редко пьющим, а пиво, употребляемое литрами почти ежедневно — уже считается бытовым пьянством.
Симптомы
Определить, что человек находится на той стадии, когда употребление уже стало привычкой, но еще не переросло в болезнь, можно по типичным признакам.
В отличие от алкоголика, пьющий человек не утрачивает до конца контроля над дозировкой. Он знает, когда нужно остановиться. Принимает и ситуации, когда от спиртного лучше отказаться совсем: например, не пьет перед тем как сесть за руль, во время лечения или перед важной встречей.
Имеет значение и обстановка. Допустим, человек привык по пути с работы заходить в бар на кружку пива. Увидев закрытое заведение он почувствует досаду. Но магазин за необходимой дозой не побежит. Другой вариант – когда для выпивки ему нужна определенная компания или повод.
Еще один признак – поведение.
Если не склонный к агрессии человек после приема начинает буянить – это проявление алкоголизма. По завершении «загула» бытовые пьяницы часто чувствуют вину за свое поведение. Особенно в тех случаях, когда чем-то обидели семью. У алкоголиков никакого раскаянья нет.
В отличие от хроника, у пьяницы еще не выработана устойчивость к алкоголю, поэтому перебор со спиртным может приводить к тошноте, рвоте и другим симптомам отравления.
Стадии развития
В увлечении «зеленым змием» люди последовательно проходят несколько этапов. Постепенно он становится сначала рабом привычки, а потом и жертвой тяжелого заболевания.
Первая стадия – это эпизодическое употребление алкоголя. От случая к случаю человек принимает незначительные количества веселящих напитков. Большую роль на этом этапе имеет семья, домашняя и рабочая обстановка, друзья.
Если окружение составляют трезвенники или мало пьющие люди – поводов для беспокойства практически нет. Употребление так и останется эпизодическим. Если в окружении спиртное в чести – оно перейдет на следующий этап.
На этой стадии человек употребляет алкоголь более — менее регулярно.
Со стороны обычно его поведение не вызывает сильной тревоги. Стал чаще общаться с друзьями. Регулярно ходит с девушкой или женой в кафе, рестораны и клубы. Но если присмотреться – на первом месте в процессе таких встреч будет не общение, а выпивка.
Со временем и это состояние прогрессирует. Следующая стадия характеризуется тем, что человек употребляет уже не потому, что есть повод – просто он к этому привык. Если обратить внимание на тревожные признаки – еще сможет бороться и победить свою привычку сам.
Постепенно зависимость развивается, и человек переходит в следующую стадию – алкоголизм.
Тревожным примером может быть поведение современной молодежи. Несовершеннолетний подросток впервые пробует алкоголь в кругу друзей или семьи. Начинает периодически употреблять «для храбрости» или «захотелось расслабиться».
Позже – поводом чаще всего становятся походы в клуб, — он пьяный уже каждые выходные. Такое поведение приведет в наркологию.
Последствия пьянства
Этанол является сильным ядом, действующим на все жизненно важные системы организма. Даже до формирования хронической стадии алкоголизма, он успевает сильно ударить по человеческому здоровью.
Злоупотребление приводит к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем. Страдает печень: возникает гепатит, цирроз. Возможно появление заболеваний обмена веществ, таких как анемия и сахарный диабет, а также развитие эпилепсии и психозов. Нарушается память и координация движений.
Еще сильнее спиртное бьет по личности. Многие люди, злоупотребляющие хмельным, замыкаются в себе, постепенно утрачивая контакт с окружением.
Особенно это касается женского алкоголизма. У таких людей случаются перепады настроения, что и бывает причиной того, что близкие бьют тревогу. Часто встречается депрессия, принимающая иногда тяжелые формы. Люди теряют интерес к близким и оживляются лишь при упоминании выпивки.
Подчиняясь своему пристрастию, не желая ломать привычное положение вещей, можно пропустить момент возникновения зависимости.
Разница между хроническим заболеванием и пьянством
Для выбора правильной стратегии поведения эти суждения лучше не путать. Основное отличие алкоголизма от понятия бытового пьянства – это разница между зависимостью и привычкой.
Если любитель хмельного остается без обычной дозы – он в худшем случае чувствует неудобство и дискомфорт, а хроника резкое лишение спиртного может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
Лечение алкоголизма – задача для опытного нарколога, в то время как пьяница со своей привычкой может справиться сам. В случае недостаточной силы воли – с помощью психолога.
У хронических алкоголиков возникает похмелье, один из вариантов ломки.
Делирий, он же «белая горячка», тоже нужно отнести к симптомам зависимости.
Как не допустить развития алкоголизма?
В первую очередь, следует понять, столкнулись вы с пьянством или уже с хронической зависимостью. В первом случае можно избежать алкоголизма, справившись самостоятельно или обратившись в психиатрию. Во втором требуется лечение у нарколога в стационарных условиях.
Чудодейственные народные рецепты, советы доморощенных «целителей» тут мало помогут. Нужно сознательно избегать тех ситуаций, в которых возникает желание выпить. В целях профилактики можно посоветовать спорт, увлечение хобби.
Нужно стать более активным и в социальном, и в физическом плане. Сознательно занять полезными делами время, занимаемое алкоголем. И, конечно: никаких спиртных напитков.