Таблица влияния каждой стадии алкоголизма на общее самочувствие у мужчин

Алкоголизм возникает не в течение нескольких дней, а формируется со временем. И если на начальной стадии можно самостоятельно справиться с проблемой, то при хронической зависимости нужна помощь специалиста-нарколога. Поэтому, важно не упустить момент и определить наличие заболевания в самом начале.

Первая фаза

stadii alkogolizma pohmelya v1415 min

Чаще всего вы и не подозреваете, что ваш знакомый, который является «душой компании» в любой из праздников уже испытывает толерантность к алкоголю и подвержен риску приобретения вредной и угрожающей жизни привычке – алкоголизму.

Первая стадия алкогольной зависимости отчетливо не выражается, поэтому ее проявление зачастую ошибочно считают выражением характерных черт темперамента людей, не употребляющих хмельные напитки.

К алкозависимым осознание всего трагизма сложившейся обстановки приходит, когда спиртное уже берет верх над самостоятельностью.

Первыми признаками этой болезни являются нерегулярные подъемы и спады настроения и незначительные расстройства здоровья.

Алкоголизм у мужчин более частое явление, чем у женщин.

Объяснение этому представители сильного пола находят в традиционных взглядах свободного времяпрепровождения.

У представительниц слабого пола — сосуд с сорокоградусным напитком возбуждает неприятное чувство отторжения. У мужчины спиртное является «синонимом» таких черт поведения, как «воля», «характер» и «суровость».

Первая фаза алкогольной зависимости является наиболее плохо различимой. Затянуться она может от 6 месяцев (при частом употреблении горячительного) до десяти лет.

Всё это время больной будет ошибочно полагать, что держит ситуацию под своим «надзором», что без особого труда сможет прекратить «увлечение». Он и его окружение не будут придавать внимания такому виду аперитива.

Симптомы первой стадии:

  1. Возникновение сильного влечения к горячительным напиткам, нетерпение употребить их заменяет интерес и необходимость во многом другом, но патологически еще не проявляется. Неоднократно выражается в виде «организм попросил», так как алкозависимый человек полагает, что основой данному действию явилось его душевное состояние, и это не признак болезни.
  2. Потеря контроля меры употребленного алкоголя: если здоровый человек вполне может определить для себя максимальное количество употребления горячительного, то первая стадия у больного проявляется следующим образом – ощущение границ исчезает, он не чувствует меры, но понимание, что это уже признаки алкоголизма так и не приходит.
  3. Появляется повышенная устойчивость к спиртным напиткам. Организм алкозависимого человека адаптируется к нарастающему количеству хмельного. Следствием этого является привыкание к увеличенным дозам крепких видов спиртного. Если проводить сравнительную характеристику со здоровым человеком, то не употребляющая личность из-за отторжения организмом алкоголя чувствовала бы себя крайне нехорошо или даже погрузилась в беспамятство. А у больного, благодаря адаптации, происходит некое «содействие» организму, чтобы в дальнейшем продолжать употребление данного вида наркотика.
  4. Становятся явными некоторые осложнения со здоровьем: проявляется вегето-сосудистая дистония (на этом этапе незначительно), расстройство пищеварительной системы, а также сна.
  5. Происходит начало деформации человека как личности: алкозависимый, вероятнее всего, отдаст свое предпочтение мероприятию, которое будет проводиться с употреблением спиртных напитков, а не какому-либо другому.

Вторая фаза

vtoraya stadia alkogolisma pohmelya v1285 min

Характерными чертами данной фазы зависимости являются внешние изменения, заметные всем. Больной начинает деградировать, возникают психозы в период неупотребления спиртного.

Данные признаки говорят о стремительном развитии болезни, принесшей алкозависимому неисправимый урон.

Симптомы:

  • Борьба с влечением к алкоголю становится почти невозможной, так как употребление спиртного – приоритет для больного.
  • Похмелье обретает ярко выраженный характер.
  • Определяется максимальное количество, которое может выпить зависимая личность. Несмотря на то, что данные о недопустимых для человека дозах, чреватых летальным исходом, определяются размером в пол-литра, завсегдатай-любитель спиртного может выпить почти два литра горячительного без вышеупомянутых последствий.
  • Усиливается эффект деформации человека как личности (проявляется раздраженность, агрессия, упадок сил, слабохарактерность, рассеянность).
  • Наблюдается ухудшение памяти и умственных способностей.
  • Появляются временные психические расстройства (приступы белой горячки, галлюцинаций, алкогольной эпилепсии, паранойи).

Третья фаза

tretya stadia alkogolisma pohmelya v1287 min

На третьем этапе этой зависимости организм уже не справляется с поставленной ему задачей, поэтому признаки похмельного синдрома для алкозависимого становятся невыносимыми.

Борьба с похмельем возможна только посредством медицинского вмешательства.

Симптомы:

  1. Единственным выходом от похмельного синдрома больного становится «лечение» спиртным.
  2. Расстройства психического характера бывают все более частыми, причем их длительность несравнимо увеличивается.
  3. Организм больного уже не воспринимает спиртное из-за изношенности, поэтому опьянение происходит даже от малой дозы.
  4. Системные запои становятся привычкой.

Даже рюмка водки приводит к тяжелому похмельному синдрому.

Зависимая личность страдает плохой памятью и потерей интеллектуальных способностей.

Больной является апатичным, проявляет ко всему равнодушие. Единственное, что его интересует – это спиртное. Чтобы получить хотя бы малую дозу этого наркотика, он идет на всевозможную ложь. Главная его цель – выпивка.

Диагностика зависимости

Существует ряд тестов для определения стадии развития алкоголизма у мужчин, таблица же наглядно даст понять, есть ли склонность к хмельному у определенного человека. Так зависимая личность будет избавлена от надоедливых вопросов.

Итак, тест с помощью таблицы:

Отношение к хмельному

Первая фаза алкозависимости: Мужчина не обращает внимания на увеличение тяги к хмельному. Спиртное употребляется примерно 1 раз в 2 дня. Начинаются периодичные запои.
Вторая фаза: Повышается толерантность к горячительным напиткам даже без повода. Частота запоев увеличивается.
Третья фаза: Снижение чувства толерантности алкозависимого человека, а также есть чувство вины, но покончить с этим он уже не в состоянии. Неконтролируемое ежедневное употребление спиртного.

Признаки интоксикации алкоголем

Первая фаза: От опьянения не происходит отравление.
Вторая фаза: Комфортное ощущение при опьянении, дискомфорт в нормальном состоянии.
Третья фаза (хроническая): Защитная реакция на хмель отсутствует.

Аспекты психологического и социального состояния

Первая фаза: Поиск причин для выпивки.
Вторая фаза: Чрезмерная агрессивность в трезвом состоянии.
Третья фаза: Регулярные психозы острого типа.

Но все-таки 24% мужского населения находят в себе силы признаться, что страдают ранней стадией зависимости и готовы распрощаться с данной несамостоятельностью. Пивной алкоголизм, например, замечают только 12%. Но, чаще всего развивающуюся зависимость видеть не хотят.

Итак, сложностью в лечении является отторжение в сознании больного признания себя алкозависимым.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: