Какая продолжительность жизни у больных с алкогольным циррозом печени

Злоупотребление спиртными напитками приводит к негативным последствиям. Главный удар принимает на себя печень. Это орган, являющийся одновременно и частью желудочно-кишечного тракта, и железой внешней секреции. Она выполняет множество различных, жизненно необходимых функций, одна из которых заключается в обезвреживании токсинов.

При хроническом алкоголизме печень работает в усиленном режиме, ведь для человеческого организма этанол – яд. С годами это может вылиться в алкогольный цирроз печени – заболевание, характеризующееся необратимым замещением клеток органа соединительной тканью (рубцевание).

Структура органа изменяется, здоровых клеток становится все меньше, и однажды он перестает функционировать. Это приводит к гибели больного.

Существуют и другие формы цирроза (вирусный, биллиарный и т.д.), в зависимости от этиологии. Но на долю алкогольного приходится наибольший процент, 20 – 40% всех случаев.

Алкоголизм как причина цирроза печени

cirros pecheni pohmelya v2270 min

Алкоголь оказывает разрушающее действие на многие органы и системы. Но печень, в силу своих функциональных и морфологических особенностей, страдает в первую очередь. Являясь главным фильтровальным органом, она утилизирует токсические вещества, предупреждая отравление.

Каждый напиток, содержащий этанол, оказывает губительное воздействие на клетки печени (гепатоциты). Несмотря на способность к регенерации, регулярное употребление спиртного снижает их количество.

В норме, 90% этанола перерабатываются в печени, и только 10% попадают в кровь в неизменном виде.

Если у человека появляется алкогольная зависимость, доза выпитого увеличивается и стаж пьющего исчисляется годами, возникают необратимые последствия. Гепатоциты погибают, их замещают белковые образования. Не переработанный этанол попадает в кровь и приводит к поражению нервной системы.

Таким образом, часто именно алкоголь и является фактором, вызывающим цирроз печени.

Этапы развития заболевания

cirroza pecheni pohmelya v157 min

Различают 3 стадии развития болезни:

  1. Компенсация. На этом этапе еще практически нет симптомов, больной чувствует себя вполне нормально. В печени еще достаточно здоровых гепатоцитов, и они усиленно работают, пытаясь компенсировать начавшийся процесс рубцевания. В этот период обнаружить заболевание возможно только при медицинском обследовании.
  2. Субкомпенсация. Ресурсы гепатоцитов истощаются, орган функционирует в неполном объеме. Появляются признаки, характерные для алкогольного цирроза печени. Чаще всего именно на этом этапе люди обращаются в больницу, где и ставят им неутешительный диагноз. Цирроз может быть компенсированным в течение многих лет до развития следующей стадии.
  3. Декомпенсация. Прогрессирует замещение здоровых клеток соединительной тканью. Появляются ярко выраженные признаки печеночной недостаточности. Характеризуется развитием тяжелых осложнений.

Симптомы цирроза

Для каждой стадии свойственна своя симптоматика. Начало заболевания протекает без особых проявлений или появляются первые признаки. Больной замечает, что часто болит в правом боку, он теряет в весе, беспокоит слабость, расстройство стула, горечь во рту.

По мере прогрессирования кожа и склеры глаз приобретают желтушный оттенок. Беспокоит тошнота, коликообразная боль в животе, сосудистые звездочки на туловище. У мужчин увеличиваются молочные железы. Отмечается гиперемия ладоней. Больной еще больше худеет, беспокоит кожный зуд.

Синдром портальной гипертензии (повышенное давление в системе воротной вены) проявляется геморроем, отечностью ног. Селезенка увеличена.

Декомпенсация характеризуется наличием грозных осложнений.

Вследствие печеночной недостаточности возникает желтуха. Портальная гипертензия, свойственная циррозу, опасна острыми кровотечениями из варикозно расширенных вен, чаще всего пищевода.

Асцит – одно из значимых осложнений, когда в брюшной полости скапливается жидкость из-за застоя крови и повышенного давления в венозной системе. Может вызвать спонтанный бактериальный перитонит.

Диагностика заболевания

Диагностика цирроза печени начинается с визита к врачу. Алкоголизм в анамнезе является показателем для проведения тщательного обследования. Нарушения фиксируются уже на начальном осмотре, как правило, у больных на ранних стадиях увеличена печень.

Далее, пациент направляется на ультразвуковое исследование и анализы крови и мочи.

На УЗИ признаками цирроза являются общее или неравномерное увеличение всего органа, очаговые уплотнения печеночной ткани, повышенная эхогенность, признаки диффузных изменений, формирование фиброзных участков. Это недорогой и информативный метод исследования.

В клиническом анализе крови отмечается рост СОЭ и лейкоцитоз, уменьшение уровня гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов. Хотя эти показатели не специфичны и могут наблюдаться при различных заболеваниях.

Биохимические показатели крови, требующиеся для постановки диагноза:

  • Снижение уровня протеина.
  • АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) — печеночные ферменты, которые принимают участие в обмене аминокислот, уровень повышен или в норме.
  • Щелочная фосфатаза (ЩФ) — это фермент, который участвует в процессах фосфорного обмена, при циррозе, как правило, увеличен.
  • Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП) — при заболеваниях печени и желчевыводящих путей неизменно определяется повышенная активность фермента в сыворотке. Также является чувствительным тестом для выявления алкогольной интоксикации. Может использоваться для диагностики хронического алкоголизма, что помогает определиться с причиной болезни. В стадии декомпенсации ферментативная активность падает.
  • Билирубин при циррозе печени обнаруживается в крови в повышенной концентрации, этот пигмент обуславливает развитие желтухи.
  • Протромбиновый индекс снижается.

Так как при алкоголизме идет большая нагрузка на почки, показатели мочи всегда имеют отклонения от нормы (белок, лейкоцитоз). А при циррозе присутствует и билирубин, который в других случаях не обнаруживается.

Для подтверждения диагноза врач может назначить компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ), биопсию печени и эндоскопические исследования.

Как лечить алкогольный цирроз

Важнейшим направлением в лечении алкогольного цирроза печени является полный отказ от употребления спиртного, т.к. именно пьянство привело человека к болезни. Также нужно прекратить прием всех медицинских препаратов, которые не разрешены доктором и бросить курить, если такая привычка была.

Из-за нарушений синтеза белка, для поддержания нормальной жизнедеятельности назначается диета, богатая протеином. Также следует обеспечить сбалансированный рацион с полным содержанием витаминов и макроэлементов. Разумеется, необходимо исключить жирную и жареную пищу. Рекомендовано дробное питание (5-6 раз в день маленькими порциями). Следует ограничить употребление соли.

На ранних стадиях больной может прибегнуть к народным средствам, но данных об успешности такого лечения нет.

А вот доказательная медицина добилась хороших результатов в поддержании жизнедеятельности пациентов и борьбе с опасными осложнениями цирроза. И хотя излечиться навсегда пока невозможно, комплексная терапия способна продлить жизнь больного на несколько лет.

На стадии компенсации назначается диета и гепатопротекторы, препараты на натуральной основе, восстанавливающие регенеративные свойства печеночных клеток. Одни из самых популярных – Гепатосан и  Эссенциале.

Оба лекарства являются поддерживающей терапией, поэтому ожидать полного выздоровления от них не стоит. И хотя эта продукция активно рекламируется, свободно отпускается в аптеке и имеет неплохие отзывы, все же лучше прислушаться к рекомендациям лечащего врача. Применяют также препараты, уменьшающие давление в воротной вене (анаприлин, нитросорбит) и мочегонные средства.

Фаза декомпенсации характеризуется тяжелыми симптомами и грозными осложнениями. Лечение только медикаментозное. Угрожающие жизни состояния требуют госпитализации или реанимации, в зависимости от степени тяжести.

При асците проводят парацентез – удаление скопившейся в брюшной полости жидкости, для создания новых путей току крови – шунтирование.

Сколько живут с алкогольным циррозом печени

Несмотря на прогресс в медицине, заболевание полностью неизлечимо. Но в стадии компенсации, без сильных проявлений недуга, человек может прожить до 10 лет. Причем самый благоприятный прогноз именно для алкогольной формы цирроза.

При декомпенсации срок жизни существенно короче, колеблется от нескольких месяцев до 3-х лет. Замедлить развитие болезни уже невозможно.

Также статистика приводит факты, что женщины живут меньше мужчин при одинаковой форме цирроза.

Позиция медиков такова, что вылечить заболевание невозможно. Единственный способ избавиться от недуга –пересадка печени. Эту операцию проводят в ведущих клиниках мира, и стоимость ее пока не доступна большинству больных.

Но нельзя терять надежду, ведь наука не стоит на месте, и возможно в ближайшем будущем будет найдено лекарство, излечивающее от цирроза навсегда.

Продолжительность жизни без лечения

Если не придерживаться стандартов доказательной медицины, не проводить терапевтические мероприятия, назначенные врачом, прогноз заболевания существенно ухудшается. У алкоголиков, которые не отказались от водки, развивается постнекротическая форма цирроза.

Последняя характеризуется острым течением и быстро приводит к летальному исходу.

Профилактика алкогольного цирроза

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Не злоупотребляйте алкоголем, занимайтесь спортом, правильно питайтесь – и вы сможете еще долго идти по дороге, которая называется жизнь.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector