Когда перед нами стоит выбор что лучше выпить во время застолья что бы на утро чувствовать себя получше, мы начинаем задумываться. Что же лучше пить? Какой напиток менее вреден? Самогон имеет отличие от водки в том, что при производстве водки на заводе с нею удаляют все примеси которые есть в самогоне.
Такие примеси присваивают самогону соответствующий привкус и запах, которые многими считаются очень даже вкусным.
Когда производится коньяк, джин, текила и другие обычные напитки, чистка зернового этила преднамеренно не доделывается до финиша (что вполне нормально для нынешних технологий), а останавливается на неком шаге, чтоб финишный напиток оставил нужные вкусовые качества, специфичный для спирта из определенного материала (зерновые, слива, яблоко, агава и прочие.).
Эти же составляющие оказывают практически важнейшую роль в похмелье. Сами по себя они практически безобидны: так как в бутылке напитка их находится недостаточно что бы отравить человека.
А вот высокомолекулярные спирты, содержащиеся в этих примесях (если взять в пример текилу, в ней находится около 190 различных), из-за которых и происходит еще более сильная нагрузка на печень, которая как-раз занимается процессом расщепления алкоголя (печень отвлекается на прочие процессы и из-за этого алкогольное опьянение продлевается).
В итоге, не полностью окисленные продукты распада алкоголя и высокомолекулярных этилов в промежутке длинного времени отравляют организм и приводят к сильному похмелью. То есть если напиток чище, то он более похож по содержанию к водке и печени будет легче переработать его. Вообщем после самогона бывает более сильное похмелье чем после употребления водки.