Существует распространенное мнение, что если выпить крепкий спиртной напиток, а после употребить слабоалкогольный, то на следующий день можно столкнуться с рядом неприятных последствий. Однако, существенных доказательств почему нельзя понижать градус алкоголя не так уж и много.
Попробуем разобраться с этим вопросом с научной точки зрения.
Что происходит в организме при попадании спирт содержащих продуктов
Возможно, кому-то покажется удивительным, но вред алкоголя для здоровья человека заключается не в его крепости, а в неумеренном употреблении. Именно от количества выпитых алкогольных напитков за определенный временной период зависит, будет ли ощущаться сильное похмелье на следующий день.
Независимо от того, что вы пьете вино или водку в итоге он распадется на обычную воду и опасный для организма токсин – уксусную кислоту, которая и станет в итоге причиной ухудшения самочувствия после бурного застолья. При этом, симптомы интоксикации могут быть самыми различными, начиная от мигрени, тошноты и рвоты, заканчивая судорогами и нарушением сознания.
Уксусная кислота имеет высокую степень клеточной проницаемости, она проникает внутрь клеток, разрушая мембраны и нервные окончания.
Именно поэтому после злоупотребления спиртными напитками человек ощущает некую заторможенность, снижение работоспособности и угасание рефлексов.
Естественно в крепком алкоголе содержится больше этанола и соответственно при распаде выделиться большее количество уксусной кислоты.
При этом не стоит думать, что слабоалкогольные напитки принесут меньше вреда здоровью, в их составе есть ряд красителей, вкусовых добавок и консервантов, большинство из которых не подвергается элементарному распаду и выведению, эти химикалии, как правило, оседают в печени и почках, провоцируя ряд системных и онкологических патологий.
Как действует снижение градуса алкоголя?
Человеческий организм устроен так, что привыкает к негативному воздействию внешних факторов, спиртное в данном случае не является исключением из правил. Мозг воспринимает спиртное как отраву, и при попадании таковой в организм выделяет противоядие, особый фермент, который позволяет скорее расщепить и вывести токсины.
При распитии спиртного снижать градус не стоит потому, что после крепких напитков мозг не зафиксирует попадание этанола в маленьких дозах и не включит защитные барьеры, отчего впоследствии может наступить сильное отравление.
Кроме того, известно, что понижение градуса с крепкого алкоголя на слабый, да еще и газированный (шампанское, сидр) провоцирует целый ураган негативных реакций со стороны нервной и пищеварительной системы.
Соответственно назревает вопрос, можно ли повышать градус алкоголя во время застолья?
Если говорить о последствиях, то повышение крепости приведет, по сути, к тем, же неприятным последствиям, что и снижение. В принципе чередование различных спиртных напитков, независимо от последовательности принесет гораздо больше вреда, чем употребление одного наименования.
Попробуйте, к примеру, выпить 150 грамм водки, 150 коньяка и столько же текилы. Несмотря на примерно одинаковую крепость этих напитков, на следующий день можно почувствовать полный спектр симптоматики похмельного синдрома. Но, если пить такое количество, но чего-то одного, здоровый человек на утро почувствует, лишь легкую мигрень и неприятное ощущение во рту.
Как правильно пить алкоголь, чтобы не мучиться похмельем?
Каждый адекватный человек, который ответственно относится к собственному здоровью, задумался над тем, как легче переносить последствия пьянок. Конечно в идеале, можно сказать, что нужно меньше пить, знать свою норму и тому подобное.
Но психология людей устроена так, что зачастую контроль над ситуацией держать не удается, поэтому используйте следующие хитрости:
- не мешайте алкоголь с фруктовыми соками и газированными напитками, сахар и углекислый газ на время застолья ваши враги;
- отучите себя от привычки запивать спиртное – закусывайте;
- лучшая закуска это мясо, рыба и сыр – продукты с высоким содержанием белка, шоколад и фрукты оставьте детям.
- старайтесь делать перерывы между выпитым;
- если предполагается застолье и большое количество выпивки за пару часов до мероприятия съешьте штук 10 таблеток активированного угля, это поможет дольше не пьянеть и скорее вывести алкоголь из организма.