Смех, радость, приятные эмоции – это верные спутники застолья. Но есть у этого действия и негативные стороны – неприятный запах изо рта, вызванный употребленным вином, водкой или коньяком.
Чтобы отбить запах алкоголя изо рта, нужно правильно закусывать и придерживаться других правил употребления спиртных напитков.
Как нужно пить, чтобы изо рта не пахло алкоголем
Скрывать запах алкоголя из ротовой полости зачастую стараются автомобилисты, которые хотят расслабиться, сотрудники предприятий, скрывающие свою «слабость» от руководства или супруги, не желающие провоцировать свою вторую половинку на скандал.
Чтобы быстро, эффективно нейтрализовать алкогольный «шлейф», можно воспользоваться определенными приемами.
Способ первый: предусмотреть последствия и за 30-40 минут до начала употребления спиртных напитков глотнуть 5-6 таблеток активированного угля (в расчете по 0,28 г на 10 кг веса). Биодобавка не только освежит дыхание, избавит от возможной интоксикации организма, но и предотвратит появление перегара на следующий день.
Способ второй: запивать еду и напитки большим количеством жидкости. Таким способом не сразу получится перебить запах алкоголя, но поможет протрезветь. Дело в том, что неприятный аромат может вызвать скопление токсических веществ в сосудах, легких и печени.
Также алкоголь обезвоживает ткани, вызывая сухость во рту, жажду, поэтому для быстрого выведения хмельных продуктов из пищеварительной и кровеносной системы, нужно щедро запивать пищу – обычной водой, холодным чаем или компотом.
Способ третий: подбирать в качестве закуски правильные продукты. Прежде, чем выпить первую рюмку, нужно съесть несколько блюд из мяса, рыбы или сыра.
О еде также не нужно забывать во время всего застолья – таким образом получиться избежать алкогольного аромата из ротовой полости, перегара, интоксикации в домашних условиях без вреда для здоровья.
Продукты, подавляющие аромат алкоголя
Главный вопрос, волнующий преимущественно мужскую половину гостей на фуршете – что такого съесть, чтобы протрезвить внимание и не пахло алкоголем?
В список подходящих продуктов входят жирные, мясные блюда и гарниры к ним. Но есть продукты и блюда, которые способны отбивать неприятный аромат из ротовой полости максимально быстро.
Лучшим нейтрализатором алкогольных ароматов изо рта является молоко. Причем чем жирнее продукт – тем эффективнее и быстрее он помогает. Перед тем, как сбить спиртной аромат из ротовой полости, нужно убедиться в его свежести – при возможности прокипятить 2 ст.л. продукта.
Если она не свернется комками, значит молоко готово для процедуры детоксикации. Не хуже скрыть результат выпитого спиртного поможет шоколад или семечки.
Особенно актуальный способ с шоколадом в том случае, если после застолья нужно на работу – несколько кусочков шоколада, съеденного во время рабочего процесса не вызовет подозрений и скроет аромат. Семечки лучше всего подойдут для закусывания пива.
Если фуршет проходит дома или в месте, где есть открытый доступ к кухне, то можно приготовить нейтрализирующее блюдо – салат из спелых помидоров, свежей петрушки и нерафинированного подсолнечного масла. Для этого нужно 3 помидора, пучок ароматной зелени и 1 ст.л. масла.
Если же пиршество происходит вне дома, то можно сразу оценить стол и отобрать для себя пахнущие продукты – блюда с большим количеством зелени, луком или чесноком.
Последние ароматные и слегка жгучие продукты наряду с уничтожением спиртного шлейфа провоцируют появление еще более неприятного аромата. Поэтому их лучше заменить свежими овощами – капустой, редисом, сельдереем. Также помогут фрукты – бананы, сливы, хурма.
Хитрости употребления алкоголя
Даже после внушительного количества выпитого вина, водки, виски, может выглядеть бодрым и не смущать окружающих своим перегаром.
Сделать это можно при помощи некоторых хитростей:
- Растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное. Попадая в ротовую полость, пищевод и желудок вязкий продукт создает тонкую пленку на стенках органов, что блокирует выделение в воздух адельгида. Данный способ хорошо нейтрализует алкогольные испарения, перегар.
- Цитрусовые продукты. Эффективно сбить запах водки, вина или пива поможет пол лимона, 3 мандарина, небольшой апельсин или грейпфрут. Целебное действие фруктов обусловлено наличием в них большой концентрации витамина С.
- Ароматные травы и специи. Очень хорошо помогает заглушить шлейф от употребленного спиртного напитка гвоздика. Для этого нужно пережевать 2 высушенных нераскрывшихся бутона растения не глотая. Также можно заменить гвоздику листьями мяты, ветвями или корнями петрушки. Последний ингредиент сложнее всего отыскать в магазине или даже на рынке, помимо того, что петрушечный корень перебивает перегар и запах недавно выпитого алкоголя, он также обладает наркотическими свойствами. Мускатный орех, лавровый лист, палочка корицы – также верные помощники в данной проблеме. Главное – не переусердствовать с порцией ароматных продуктом и не глотать их.
Если выпили лишнего и не хочется афишировать это, то можно пожевать 3-4 прожаренных зернышка кофе. Но этот метод имеет противопоказания – разжевывание кофейных зерен категорически противопоказано гипертоникам, людям с сахарным диабетом и аритмией.
В случаях, когда после всех примененных методов все равно изо рта пахнет перегаром, можно применить аптечные средства – «Антиполицай» (продукт на травяной основе с добавлением эфирных масел цитрусовых), «Зорекс» (шипучие таблетки, которые полностью убивают запах), «Глицин» (алифатическая аминокислота).
Чтобы срочно уничтожить «неблагородный» аромат изо рта вследствие выпитого алкоголя, можно прибегнуть к народной медицине. Все исцеляющие средства готовят на основе лекарственных растений. Рецепт первый: 100 г плодов шиповника, 60 г сухого сырья зверобоя, 30 г травы пустырника залить кипяченой водой, настаивать 15 минут. После этого добавить к напитку 2 ст.л. меда и выпить.
Еще одно средство, которое сбивает перегар – трава полыни. 35 г измельченного сырья нужно залить кипятком, настоять 20 минут и процедить через бинт или марлю. Использовать для полоскания рта. Также с этой целью используют листья мяты перечной или белой ольхи, но для этого понадобится всего 15 г сырья.
Рецепты с полосканиями лучше всего помогают при регулярном проведении процедуры – 1 раз в 20-30 минут. Многие считают, что это метод неудобен во время застолья. Но если заранее приготовить отвар для полоскания, перелить его в небольшую бутылочку, то никто из гостей не заметит неприятного аромата алкоголя во время пиршества.
Но самый лучший метод уничтожения последствий выпитого спиртного – умеренная доза. После 1 бокала вина, 30 мл водки или конька запах изо рта не переменится в худшую сторону, даже если ничего не есть.