Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков крайне негативно отражается на здоровье. Наутро после пьянки развивается похмельный синдром, который сопровождается общим недомоганием, а также проявляется симптоматика, которая угнетает систему.
Алкогольная кома является одним из самых серьезных последствий, которые возникают при интоксикации.
Считается, что она проявляется, когда у больного существует зависимость от этилового спирта. Но по факту, такое состояние спровоцировано интоксикацией, по этой причине кома наступает даже у того, кто выпил напиток в первый раз.
Отравление внутренних органов токсическими веществами наступает когда в кровеносных сосудах показатель этанола равен 3 процента. Для такого уровня достаточно за короткий промежуток времени выпить 0,5 литра водки.
Причины алкогольной комы
Спиртное по-разному воздействует на каждого человека, так как процесс всасывания зависит от многих факторов — это возраст, тип телосложения, а также половая принадлежность. Для кого-то достаточно выпить кружку пива, чтобы опьянеть, а другому потребуется употребить пол-литра водки, чтобы достичь эйфории.
Считается, что алкоголь вызывает радость, улучшает настроения.
Однако, такое состояние проявляется только вначале распития спиртных напитков, и прекращается быстро. Человек впадает в уныние, восприятие окружающего мира происходит неадекватно и постепенно начинает терять контроль над своими поступками и действиями.
Алкогольную кому провоцирует интоксикация, это состояние при котором внутренние системы неспособны справится с большим объемом этилового спирта, и токсические вещества накапливаются в организме.
Основной причиной развития патологического процесса является употребление горячительных напитков на голодный желудок, из-за отсутствия в нем пищи, всасывание спиртовых элементов усиливается, а значит опьянение наступает в короткий срок. Крепость напитка тоже играет важную роль при отравлении.
Кроме того, количество употребимого алкоголя нужно учитывать, так как при большой его дозе, печень не успевает переработать токсические вещества, и они поступают в кровеносную систему. При алкоголизме влияние спиртного на организм усиливается, интоксикация присутствует постоянная, так как на системы оказывается сильная нагрузка на протяжении длительного периода времени.
Стадии развития патологического процесса
Кома, вызванная алкоголем, имеет три стадии проявления, при первой человек находится в бессознательном состоянии. При этом у него наблюдается гипотония мышечных тканей, а также резко снижается чувствительность и нарушаются функциональные процессы в головном мозге.
Чтобы вывести больного из такого патологического состояния потребуется промыть желудок, в том случае, когда температура тела резко понижается нужно провести согревающие процедуры. Зрачки расширяются как при наркотической передозировке, сначала они ссужаются, а под действием боли сужаются.
Опытный медицинский работник сможет определить эту форму развития патологии по глазам пациента.
У больного проявляется рвотный рефлекс, отдышка, дыхание затрудненное.
Вторая стадия комы — это ухудшение работы мозговой системы, а также ЦНС. Функциональность всего организма нарушена, чувствительность совершенно утрачивается.
Чтобы проверить рефлексы, врачу требуется нажимать на болевые точки. Из-за полного мочевого пузыря, человек начинает непроизвольно его опустошать, а артериальное давление повышается, и общее состояние становится угнетенным.
Третья стадия алкогольной комы называется глубокая, при ней у пациента полностью отсутствует реакция на внешние раздражители, сердечная мышца сокращается медленно, а дыхание становится неровным. Человека срочно требуется доставить в клинику, так как в домашних условиях справиться с патологией нельзя, больной умрет.
Симптомы проявления алкогольной комы
Признаки появившейся у человека алкогольной комы достаточно ярко выражены и не заметить развития патологии невозможно.
Кроме того, что у больного проявляется симптомы отравления горячительными напитками, также наблюдается изменение в кожном покрове, он теряет цвет и становится холодным, так как температура тела сильно понижается. Также у пациента начинаются судороги, зрачки сужаются.
Это является основными признаками того, что человек впадает в кому.
Необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую, так как самостоятельно определить стадию и форму интоксикации нельзя. Нередко такое состояние приводит к летальному исходу. Больше всего ему подвержены подростки, так как их организм до конца еще не сформировался и реакция на алкоголь может быть любой.
Кроме того, в молодом возрасте имеются свои особенности, например, трудно определить меру, и предсказать алгоритм поведения проблематично. Кома провоцирует серьезные осложнения, которые влияют на дальнейшую жизнь человека.
Оказание первой помощи при коме
Когда начинается патологический процесс, то необходима неотложная помощь больному при алкогольной коме. Сначала нужно сделать вызов в скорую, а пока врачи едут, произвести экстренно ряд действий, чтобы облегчить состояние.
Выпившего укладывают на живот, для того, чтобы у него не произошла остановка дыхания. Больной может захлебнуться в рвотных массах или случится прекращение сердцебиения от спазмов.
Если кома первой стадии, то доврачебные действия простые — достаточно дать понюхать нашатырный спирт, чтобы привести в сознательное состоянии. Так как температура тела начинает понижаться, больного следует накрыть теплыми вещами, чтобы не наступило обморожение.
В том случае, если пострадавший пришел в себя, то ему дают выпить зеленый чай с сахаром.
При интоксикации происходит обезвоживание организма, напиток позволяет нормализовать водный баланс, а глюкоза улучшить работу головного мозга. После этих действий больного передают неотложной помощи, где его доставляют в клинику для дальнейшей терапии.
Принципы лечения алкогольной комы
Патогенез определяет последовательность действий доктора, и форму лечения болезни. Пациента срочно направляют в реанимацию, где сначала очищают организм от остатков токсических веществ, с которыми система самостоятельно не справилась.
В комплекс мер входит промывание желудка с помощью зонда, после ставят капельницу с физраствором, и назначают препараты, которые содержат в своем составе витамины группы В и С. Последовательность дальнейших действий зависит от состояния пациента.
При лечении алкогольной комы самое важное это нормализовать работу дыхательной системы.
Для этого пути очищаются от рвотных элементов, а после ставят кислородную маску. Длительность нахождения в стационаре нельзя предсказать, так как имеет большое значение стадия комы, а также как человек реагирует на медикаментозную терапию.
Осложнения и последствия
Алкоголь — это яд для всего организма, а отравление им влечет за собой большое количество последствий для внутренних систем. Влияние спиртного многие недооценивают, думают, что оно просто помогает расслабляется и забывать о насущных проблемах.
Отравление продуктами распада негативно сказывается на всех функциях жизнедеятельности.
Последствия алкогольной комы — это геморрагия, гиперкалиемия, трофические изменения, а также атрофия мышечных тканей. В течение длительного времени после выхода из комы, сохраняют признаки патологии.
Пока пациент лежит в бессознательном состоянии у него в крови накапливается азот, а моча приобретает бурый черный оттенок, это объясняется тем, что скапливаются белковые элементы.
Приводит к почечной недостаточности, которая спровоцированна длительным сдавливанием мышечной ткани. Из-за аспирации у человека начинают прогрессировать воспалительные процессы в легких.
Самое тяжелое последствие — разрушение коры головного мозга.
Профилактические мероприятия
К сожалению, кома вызывает сбой в работе всех систем организма, вне зависимости от стадии расстройства, осложнения проявятся. Если больной находился в бессознательном состоянии не более 3-4 часов, то есть шансы вернуться к нормальной жизни. Если больше, то проблемы будут с сердечной мышцей и ЦНС.
Оказание своевременной помощи крайне важно, так как без нее в считанные минуты может наступить смерть.
Профилактика алкогольной комы — это не употреблять спиртные напитки. Если необходимо выпить, то дозировка должна быть минимальной.