Алкоголизм в России. Статистика

загрузка...

Алкоголизм, как явление, получил широкое распространение по всему Миру

Содержание: [Скрыть]

Алкоголизм, как явление, получил широкое распространение по всему Миру. Более всех от этой пагубной привычки страдает население стран Европы, в особенности – бывшего советского союза. Ещё четыре столетия тому назад проблема, связанная с приобщением населения к алкоголю, стала актуальной – и её актуальность растёт и поныне. И это несмотря на то, что государственная политика большинства стран направлена на искоренение данной проблемы. Особенно развит алкоголизм в России.

Специалистами была составлена статистика, отражающая, сколько было принято алкоголя на душу населения за последние несколько лет. Данные, указанные в ней, являются неутешительными для граждан Российской Федерации, которые по употреблению спиртных напитков смогли опередить практически всех остальных и заняли по этому критерию пятое место. При этом, даже такой показатель – не более, чем утешение для Россиян, ведь в статистику не входит алкоголь, изготовленный и проданный организациями и частными лицами, действующими вне закона.

Аналитики склонны считать, что на самом деле Россия возглавляет список государств, более остальных пострадавших от алкоголизации. Пагубной привычке подвергаются представители разных возрастных групп и всех слоёв населения. Даже подростки, не достигшие возраста, в котором употребление спиртного становится легальным, с каждым годом всё больше и больше пополняют ряды зависимых от этих напитков.

Граждане Российской Федерации, становясь зависимыми от спиртного, зачастую становятся жертвами злокачественного алкоголизма. Это самое настоящее психическое расстройство, при котором отказаться от своей привычки больной человек уже не может, а любые попытки окружающих, в том числе, специалистов медицинских учреждений, помочь справиться с недугом, он отторгает. Злокачественный алкоголизм приводит к тому, что ради очередной дозы ставшего необходимым напитка зависимый человек совершает различного рода преступления: кражи, разбои и даже убийства. А ведь, не взирая даже на способность современной российской медицины бороться с зависимостью от вредной привычки и излечивать алкоголизм на последних стадиях, случаи подобных заболеваний лишь учащаются: только за 2014 год их было официально зарегистрировано практически в 2 раза больше, нежели за предшествующий. Насколько реально развит алкоголизм в России, даже статистика умалчивает. 

Зарождение проблемы алкоголизма

Зарождение проблемы алкоголизма

Изначально спирт предназначался для использования исключительно в медицинских целях: обработка повреждённых участков кожи, приём внутрь для обогрева и т.д. Формально считается, что данный химический элемент стал известен обществу благодаря знаменитой таблице учёного Менделеева. Но некоторые историки придерживаются иной точки зрения, согласно которой горячительный спиртной напиток берёт свои корни из семитской культуры – арабский медик по имени Парес, по их теории, ещё в 860 году смог получить водку в результате лабораторного смешения.

Доподлинно неизвестно, когда алкогольный напиток был ввезён на территорию России впервые, но массовый ввоз из стран зарубежья начался уже в 17 веке. Сперва употребление алкоголя было ограничено определёнными днями: праздниками и торжественными событиями в жизни людей. С помощью заморского пойла русские могли на время распития забыть о своих проблемах, тяготах и лишениях, и предаться наслаждению полностью.
Но именно это и стало причиной зарождения такой беды, как проблема алкоголизма в России – ведь у низших слоёв населения жизнь была полна таких моментов, отрешиться от которых, пусть и на какое-то время, могло помочь только спиртное. Благодаря своеобразному воздействию на нервную систему, алкоголь изменял восприятие окружающей действительности у тех, кто его принимал. При этом, пропорционально количеству выпитого улучшалось настроение и человек раскрепощался. Порой поведенческие особенности под воздействием спирта в значительной степени разнились с теми. Которые были присущи тем же людям в трезвом состоянии.

Так, вместо того, чтобы стать традицией празднования особенных дней, как оно подразумевалось изначально, алкоголь превратился в антидепрессант для угнетённого российского населения. Многочисленные произведения искусства того времени очень чётко свидетельствуют о пристрастии к чарке русских работяг из низшего и среднего класса. Тем временем, верховные власти и дальше налаживали импорт из зарубежья и, таким образом, поощряли алкоголизм в России, поскольку так народ упускал из виду тёмные дела государственных чиновников.

Алкоголь в военное время

Алкоголь в военное время

К началу 20 века стало понятно, что пьянство – не выдумка и не миф, а самая настоящая проблема алкоголизма в России, деструктивно влияющая на развитие общества. Как раз на то время приходились многочисленные реформы государственного и общественного строя, поэтому в 1914 году правительством был разработан и принят так называемый «сухой закон», который был призван поспособствовать борьбе с подобным образом жизни. Так и произошло – закон просуществовал 11 лет и, несмотря на то, что далеко не все граждане добросовестно следовали его постулатам, в целом трезвость для многих стала приоритетнее загулов и запоев.

Однако у «сухого закона» была и обратная сторона – падение спроса на спиртные напитки замедлило темпы роста экономики страны. Особенно остро этот вопрос стоял перед Политбюро и И.Сталиным после окончания Первой мировой войны. Поэтому, по их инициативе, закон утратил свою силу. Возможно, причиной послужили не только политические мотивы, но и личное пристрастие русского вождя к грузинским винам. А поскольку на тот момент в СССР явно прослеживался культ личности Сталина, народ не мог не поддержать правителя в этом его решении.

Конечно же, и во времена самой войны, когда горе преследовало практически каждую семью и каждого отдельного человека ежедневно, полностью отказаться от уже привычного способа забыть страх с помощью водки, люди не смоги. В такие моменты в сознании людей алкоголизм укоренялся и виделся единственным выходом из беспросветного мрака военного времени. У военнообязанных появилась новая традиция – «100 грамм для храбрости» перед выходом на боевые действия. Что и говорить, после победы страна ликовала и праздновала непрерывно как минимум несколько недель, если не месяцев – и тут, разумеется, без алкоголя не обошлось, ведь отмечать по-другому в России уже не умели.

Алкоголизм во время развала ссср

Алкоголизм во время развала ссср

Экономический кризис мощно ударил по союзным государствам в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Рабочих мест становилось всё меньше, вследствие чего сокращения и увольнения превратились в обыденность. Денег у людей практически не было, доходило до того, что среднестатистической российской семье едва хватало на еду, чтобы просто выживать. Ещё никогда прежде алкоголизм, по которому итак статистика никогда не была утешительной для россиян, не был настолько распространённым явлением в стране. Пили все: мужчины и женщины, пожилые, взрослые и дети, которые с малых лет видели перед собой негативный пример выпивающих родителей. Среди бывших республик ССР Россия однозначно занимала на тот момент лидирующие позиции по количеству алкоголиков.

По указу Горбачёва была произведена массовая зачистка виноградников, благодаря чему удалось снизить количество употребляемого населением вина. Однако на смену одному напитку пришёл другой: начиная с 1995 года на российском рынке иностранные компании начали активно продвигать свой продукт – пиво. Власти сочли его относительно безопасной альтернативой водке и вину, но это лишь привело к тому, что пиво стали употреблять в огромных количествах. В медицине впоследствии даже появилось новое понятие – пивной алкоголизм.

Алкоголизм в современном обществе

Алкоголизм в современном обществе

В настоящее время российское общество ассоциируется у представителей зарубежья с людьми, главной особенностью культуры которых является распитие спиртных напитков. Многочисленные карикатуры в Интернете показывают видение ситуации иностранцами – алкоголизм в России на них изображён, как нечто обыденное, а употребляющий человек – как само собой разумеющееся. Менталитет русского народа долгое время формировался таким образом, что водка преподносилась в качестве чудодейственного средства, спасения от всех мирских бед и напастей. Немудрено, что и по сей день большинство россиян даже не пытаются заставить себя отказаться от такого сомнительного удовольствия.

В учебных заведениях, начиная с детских садов и начальных школ и заканчивая университетами, а также на рабочих местах периодически ведётся идеологическая работа сотрудниками государственных органов. Цель такой деятельности – привить народу видение алкоголя, как их главного врага, как фактор, губительно влияющий на социализацию и становление в качестве члена общества. С этой целью проводятся лекции и личные профилактические беседы, развешиваются плакаты по городам и прочим населённым пунктам, демонстрируются учебные фильмы и т.д.
Несмотря на то, что по данным СМИ борьба с алкоголизмом имеет существенные успехи в большинстве регионов Российской Федерации, реальная практика и статистика алкоголизма в России свидетельствует об обратном. Теперь россияне воспринимают меры воздействия по остановке алкоголизации, как ограничение из прав и свобод.

Данные статистики

Данные статистики алкоголизма

Уже начиная с 2010 года, статистика алкоголизма в России насчитывала больными хронически больными более 2 миллионов человек. Сотни тысяч из их числа получили иные психические расстройства на фоне регулярного распития спиртных напитков. Что поражает больше всего – проблема пьянства всё больше распространяется в женской среде. Пример: в том же 2010 году было официально зарегистрировано 418 тысяч лиц женского пола, подверженных алкогольной зависимости, почти 20 тысяч из них имели алкогольный психоз. Если ранее соотношение пьющих из числа мужчин и женщин составляло 12 к 1 соответственно, то в настоящее время только согласно официально подтверждённым данным, на одну пьющую женщину приходится всего 3 алкоголика-мужчины. По некоторой информации, не попавшей в статистический учёт, на самом деле число пьющих российских дам уже превышает таковое у сильного пола.

К 2011 году статистика алкоголизма в России только усугубилась и представляла неутешительные данные следующего характера:

  • количество алкоголиков в России составляет 4% от общего числа населения, из них почти 2% стоят на учёте в психоневрологических диспансерах по всей стране;
  • смертность от алкоголя занимает 35% у мужчин и 15% у женщин;
  • средний возраст, в котором люди начинают употреблять алкогольные напитки в России – 12-14 лет;
  • 83% наркологических болезней были вызваны у людей из пристрастием к алкоголю;

Учащаются случаи злокачественного алкоголизма в возрасте до 30 лет. Страдая от этого порока, люди теряют способность рационально и логически мыслить, становятся отчуждёнными от социума и склонными к совершению правонарушений и преступлений.
Примерно такие данные отражаются в статистиках ежегодно и по настоящее время. Стоит заметить, что это лишь та информация, которая подтверждена государственными органами здравоохранения, реальное положение дел обстоит гораздо хуже.

Заключение

Борьба с алкоголизмом в России – одна из самых приоритетных задач властей для формирования здоровой нации и избавления людей от пагубного пристрастия к спиртному. Противодействие пьянству ведётся в различных направлениях, начиная с идеологического, представленного в виде пропаганды здорового образа жизни и отказа от алкогольных напитков и заканчивая медицинским лечением уже сформированной привычки.
Статистика по реальным данным потребления алкоголя в России, тем не менее, из года в год показывает неутешительные результаты. Алкоголизация населения проистекает в российских регионах такими темпами, что, несмотря на обозначенные меры, единственный реальный способ для русского народа предотвратить её – это правосознание и забота о собственном здоровье каждого человека, начиная с самого детства.

banner malysheva2