Токсикомания: определение болезни

Человек, по своей природе, склонен к зависимости от различных «приятных» состояний, которые провоцируются внешними факторами.

Токсикомания — это навязчивое желание употреблять ядовитые вещества, с целью достижения «эйфории».

Заболевание лишь в юридическом аспекте не считается наркозависимостью, потому что образуется, когда принимают или нюхают химические структуры, не относящиеся к официально запрещенным.

За последние полвека плохая привычка сформировалась в серьезную проблему эпидемиологического характера, от которой умирают сотни детей ежегодно.

Виды и типы токсикомании

Никто не может с уверенностью сказать время рождения болезни. Но наркологи утверждают, что она распространилась с мест лишения свободы для малолетних преступников.

По мере развития токсикомании, как самостоятельного недуга, специалисты выделили основную классификацию:

  1. Ингаляционная — употребление через дыхательные пути летучих химикатов.
  2. Медикаментозная — пристрастие к лекарственным препаратам, с целью достижения психоактивного эффекта. Используются преимущественно снотворные седатики, холинолитики, транквилизаторы, нейролептики, стимуляторы. Симптомы немного отличаются, но общее состояние схоже: резкий подъем, а потом неизбежный спад.

Токсикомания, подразумевающая вдыхание «наркотика», делится на следующие виды, по типу самого популярного используемого средства:

  • Клей — смазанный определенным веществом полиэтиленовый пакет надевают на голову, чтобы вдохнуть максимум испарений. Достаточно быстро человек начинает ощущать легкость в теле и необоснованную радость, переходящую в эйфорию. Нарушается координация, а речь становится несвязной.
  • Бензин — провоцирует сильное опьянение и эйфорическое состояние. Жидкостью смачивается кусок плотной ткани, который прикладывается к лицу на несколько минут. Дыхательные пути в процессе воздействия токсина сильно раздражаются. При злоупотреблении подросток начинает галлюцинировать и бредить.
  • Ацетон — вызывает отрешенность. Быстро приходят эйфория и оглушенность. Человек видит и слышит то, чего на самом деле нет. Под воздействием токсина, зависимый сидит с полуприкрытыми глазами мечтательной улыбкой. Не реагирует на внешние раздражители. Отходняк характерен головной болью, ненавистью ко всем и всему, тошнотой, рвотой и частыми головокружениями даже спустя сутки после процедуры.
  • Растворители нитрокраски — у вдыхающего толуол нарушается сознание. Быстро растет возбуждение, приводящее к экстазу, а потом к агрессии. Употребление большой дозы приводит к легкости в теле и обострению всех чувств восприятия мира. Действительность приобретает нереальные восторгающие краски, и человек ощущает себя в сказке. Потом накрывают привычные симптомы дезинтоксикации: рвота, головная боль, головокружение.

Говоря о токсикомании, чаще всего подразумевают именно ее ингаляционную форму, но любая зависимость от употребления химического вещества относится к данному недугу. Колоссальный вред здоровью от поражения, можно предотвратить только в первый момент болезни.

Причины и механизм развития

Токсикомания, на почве бытовой химии, рассматривается как проблема подростков. У взрослых такой вид зависимости встречается крайне редко. Им больше свойственно пристрастие к медикаментозным препаратам.

Психоактивное влияние оказывается за счет химических компонентов легкодоступных веществ. Они отличаются повышенной токсичностью и стремительной испаряемостью. Наибольшую опасность для ребенка представляют жидкие пятновыводители, которые оказывают губительное влияние на интеллект и есть в каждом доме.

Основную группу риска составляют беспризорники и дети из неблагоприятных семей, над которыми отсутствует неусыпный родительский контроль, а условия существования оставляют желать лучшего.

Злоупотреблять средствами бытовой химии могут и дети из полноценной социальной ячейки, из любопытства. Особенно если ребенок попал в плохую компанию. Но это быстро замечается взрослыми и пресекается.

Зависимость у детей завязана на особенностях психики, которые свойственны определенному возрасту: подражание выбранному авторитету, стремление к независимости, исследовательское любопытство, слабая оценка последствий своих поступков и т.п. В такой ситуации достаточно небольшого внушения, чтобы заинтересовать.

Основные причины развития болезни:

  • Личностная незрелость у подростков — желание быть частью своего окружения, подходить по установленным нормам.
  • Эмоциональные нагрузки — стресс, кардинальные перемены в жизни (переезд, развод, смерть и т.п.). Последние могут стать поводом для назначения препаратов, которые должны облегчить неврастению и успокоить нервную систему.
  • Низкий уровень интеллекта или социальный статус — у детей из неблагополучных семей есть недостаток в образовании, духовности, адекватных моральных принципов и, возможно, имеет место неправильная социализация.
  • Пример старшего — если ребенок часто взаимодействует со взрослыми алкоголиками, наркоманами или т.п., что способствует развитию плохой привычки.
  • Специфика личности — существуют демонстративные истерики, чрезмерные инфантилы и безответственные особи, погрязшие в эгоцентризме.

В дальнейшем, дефицит денег и возникновение проблем с социумом и в целом, вызывают изменения сознания. Ребенок начинает искать пути достижения желаемого, опускаясь даже до воровства.

Получение максимального эффекта возможно при вдыхании. Остальные варианты слишком опасны, что очевидно даже подростку, у которого работает инстинкт самосохранения.

На первичной стадии, токсикомания «заманивает» красочными галлюцинациями и эйфорией.

Но индивидуальные особенности организма обуславливают разную реакцию на вещество, потому не все дети подвержены этой болезни. У некоторых проявляются сразу симптомы острого отравления..

У большинства влечение наступает спустя 5-7 приемов, если полученное удовольствие пришлось по вкусу. Постепенно организм приспосабливается к частому употреблению химиката. Уменьшается интенсивность побочных проявлений отходняка, а желанный экстаз наступает быстрее. Некоторые подростки учатся даже управлять галлюцинациями. Но доза необходимого вещества постепенно растет.

Со стороны социума это выглядит так: ребенок общается только с такими же токсикоманами; его круг интересов сужается; пропадает желание чему-то учится, постигать новое.

Развитая зависимость подразумевает употребление вредного химиката не только с кем-то, как чаще всего бывает изначально, но и в одиночестве. Потребность в опьянении возникает несколько раз в день.

Основная симптоматика

Проявления существенно варьируются, ведь основываются на типе соединений продукта, который влияет на ЦНС, интенсивность его поступления в организм и продолжительность зависимости.

Распознать токсикоманию можно по наличию хоть одного из следующих симптомов:

  • Воспаленные слизистые и покрасневшая конъюнктива. Обильное слезотечение, которое, со временем, трансформируется в заболевание век.
  • Выделения из носа. Могут даже быть гнойные или кровянистые.
  • Перемены в аппетите, который то отсутствует, то становится нездоровым голодом, вплоть до отсутствия контроля насыщения.
  • Нарушения в двигательной функции: шаткая походка, резкие и дерганные движения, ненормальная жестикуляция, тремор конечностей, плохая координация и проблемы с ощущением пространства.
  • Характерный запах, если токсикомания ингаляционная.
  • Хроническая гипоксия, нарушенное кровообращение при длительной зависимости. Лицо становится серо-землистого оттенка и общий вид говорит, что человек явно болен.

Проявления со стороны ЦНС:

  • нарушения речи — подросток не может внятно изъясняться, или говорит непонятно, но считает, что все хорошо;
  • возбудимость, резко переходящая в апатию, сонливость — перепады настроения сигнализируют в первую очередь;
  • крайняя раздражительность, вплоть до приступов агрессии при отсутствии нужного токсического вещества;
  • сниженная способность к обучению, дефицит внимания, невозможность сконцентрироваться — плохая успеваемость в школе может еще больше усугубить ситуацию, провоцируя ребенка на более частые «затяжки»;
  • сложные многоуровневые визуальные и слуховые галлюцинации, которые могут быть положительными или отрицательными.

Изменения личности:

  • демонстративное пренебрежение элементарными правилами поведения в обществе;
  • игнорирование необходимости ухода за собственным телом;
  • искажение морали в угоду зависимости;
  • забавляет жестокость.

По этим признакам можно распознать токсикоманию и обратиться за помощью к специалистам. Любой действенный способ по избавлению подростка от зависимости всегда носит принудительный характер.

Методы лечения

Болезненное привыкание способны устранить только врачи узкой специализации. Лечение токсикомании проводится в стационарных больничных условиях под постоянным наблюдением медиков.

Терапия осуществляется только по назначению врача, после проведения обследования и точного установления диагноза.

Стоит знать! Некоторые клиники не берутся за пациентов, находящихся в состоянии опьянения под воздействием токсина.

Большинство больных не осознают свою проблему и добровольно не захотят лечиться. Потому подросток соглашается лечь в клинику только под психологическим давлением близких.

Комплекс мероприятий по излечению:

  1. Медикаментозная дезинтоксикация — инвазивно вводятся препараты для выведения накопившихся в организме химикатов.
  2. Лечение сопутствующих заболеваний, возникших на фоне употребления веществ.
  3. Курс психологической помощи.

Привлечение квалифицированного «мозгоправа» осуществляется во всех случаях запущенной зависимости.

После оздоровительных мер, в качестве своеобразной реабилитации, врачи рекомендуют найти ребенку увлечение по его вкусу и проводить с ним больше времени на отдыхе.

Последствия токсикомании

Регулярное употребление ингалянтов менее чем за год поражает мозг — энцефалопатия. Стаж в несколько лет отражается регрессом в развитии. Ухудшается сообразительность, мышление становится примитивным, а скорость реакции значительно падает.

Быстро наступают проблемы с обучением, вплоть до забывания уже пройденного материала, который, не так давно «от зубов отскакивал».

Пассивное поведение сменяется вспышками гнева. Бесцельно проводить время лежа на диване становится нормой. Не интересует ничего кроме новой дозы химиката. В случае даже незначительной конфликтной ситуации подросток может бросить школу или сбежать из дома.

Последствия ингаляционной токсикомании зависят от степени поражения мозга за время болезни, а медикаментозной от типа препарата и продолжительности употребления.

Среди основных: мышечный тремор, нечеткие движения, периодические головокружения, проблемы с памятью и концентрацией, шаткая походка, слабоумие и бессонница.

Люди, прошедшие лечение от этой зависимости получит соответствующую запись в свою характеристику. Даже с учетом того, что болезнь не относится к наркомании в ее полном значении, репутация сильно испортится.

Профилактические меры

В качестве предупреждения появления пагубной привычки у ребенка подойдет только строгий контроль и активное участие в жизни чада. Но не стоит напирать, иначе подросток взбунтуется и сделает «назло».

Своевременно объясните, что такое токсикомания и чем она грозит. Не стоит пугать больницей или болезненными уколами. Говорите по факту, что зависимость сделает отсталым и не способным развиваться.

В особо сложных ситуациях психологи рекомендуют экскурсии по наркологии, как лучшую профилактическую меру.

Предварительное обследование поможет выявить болезнь на ранней стадии и вовремя выработать у ребенка отвращение к токсикомании. Консультация с наркологом даст ответы на вопросы, как правильно распознавать признаки болезни и определить опьянен ли ребенок.

Важно! Избавляться от всех «опасных» веществ в доме не вариант, так как их легко приобрести в магазине, что не станет большим препятствием для подростка.

Профилактика токсикомании поможет уберечь чадо от ошибок, которые необратимо разрушат ему жизнь.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector