Симптомы и стадии подростковой наркомании

Нет человека, который был бы застрахован от патологических зависимостей. В группу риска входят несовершеннолетние, люди с ослабленной психикой. Подростковая наркомания развивается из-за негативного влияния социальных, психологических и биологических факторов. У пациентов, которые не достигли совершеннолетия, при наркотической зависимости возникают сбои в работе жизненно важных органов.

Среди отличительных особенностей социального и медицинского недуга выделяют:

  • прогрессирование психопатологических нарушений;
  • серьезные проблемы с адаптацией к самостоятельной жизни;
  • резкое изменение личности.

По статистике больше половины мальчиков в возрасте от 12 до 18 лет хотя бы раз принимали наркотические вещества. Среди девочек этот показатель ниже.

Необходимо отметить, что данные сведения были получены в ходе анализа информации, предоставленной специализированными учреждениями. Далеко не все больные обращаются к врачу, поэтому реальные цифры гораздо выше.

От подростковой наркомании страдает множество молодых людей. В результате они лишаются возможности построить нормальные отношения и закончить учебу. Наркомания представляет собой болезненное пристрастие к соединениям синтетического или натурального происхождения.

Большое значение имеет мода на вещества, вызывающие зависимость. Прием наркотиков стал способом, посредством которого подросток доказывает свою самостоятельность перед друзьями.

Особенности подростковой наркомании

Наркотики оказывают на организм возбуждающее действие. В головном мозге имеются зоны, которые отвечают за запоминание факторов, способных вызвать удовольствие. При продолжительном приеме вредных веществ развивается зависимость, из-за которой отказаться от новых привычек без помощи узкопрофильного врача практически невозможно.

Отсутствие очередной дозы ведет к появлению излишней раздраженности, опустошенности и апатии. Подростки наркоманы теряют способность получать удовольствие от удовлетворения естественных потребностей методами, которые не несут опасности.

Ощущение радости, которое возникало при употреблении привычной нормы, пропадает.

Больной вынужден увеличивать количество наркотика. О появлении зависимости свидетельствует тот факт, что тело не может нормально функционировать без ежедневной дозы.

Наркомания в подростковой среде – серьезная проблема, меры по избавлению от которой принимают сразу после обнаружения недуга. То же можно сказать про алкоголизм и токсикоманию. Все начинается с ликвидации источника наркотических веществ, последним этапом становится профилактика рецидива.

Осуждение взрослых контрастирует с одобрением сверстников. Подросток не обращает внимания на слова родителей, школьного психолога и преподавателей. Ребенок отстраняется от общества. Несмотря на видимую независимость у больного возникает страх перед одиночеством. Это провоцирует ухудшение самочувствия и усугубление развившегося недуга.

Наркоман ощущает дискомфорт, находясь дома и в образовательном учреждении. Положительные эмоции у подростка появляются только при его общении с друзьями, которые разделяют его интересы и пристрастия. В результате формируется отдельная субкультура, характеризующаяся своими принципами, ценностями, идеологией, мифами, речью и атрибутикой.

Наркомания является причиной, вызывающей деградацию социума. Это ведет к резкому снижению численности населения, потере перспективной молодежи.

Причины наркомании

Факторы, провоцирующие наркозависимость, причисляют к одной из трех категорий.

В перечне биологических причин присутствует:

  • компульсивное влечение;
  • психоз;
  • стремительное привыкание к наркотическому воздействию;
  • психическая травма;
  • психопатия;
  • биполярное расстройство;
  • повышенная интенсивность индивидуальных черт характера;
  • олигофрения.

К психологическим факторам относят тягу к опасным удовольствиям, незрелость нервной системы, слабую силу воли, отсутствие жизненных ориентиров, эмоциональные особенности переходного возраста. Процесс превращения ребенка во взрослого сопровождается необходимостью в острых впечатлениях, построением новых контактов.

Среди социальных причин выделяют:

  • желание быстрее повзрослеть;
  • отсутствие контроля со стороны взрослых;
  • общение с наркозависимыми;
  • сниженная самооценка.

Риск возникновения тяжелой подростковой зависимости повышается при одновременном воздействии нескольких факторов.

Иногда недуг развивается из-за любопытства. Весомым поводом для беспокойства может стать отсутствие открытого общения, наличие доступа к алкоголю, наркотикам и сигаретам. Одна пагубная зависимость может привести к другой. Организм каждого человека реагирует на принятые вещества по-разному. Один подросток может испытать удовольствие, другой – отвращение.

От характера реакции зависят последующие действия несовершеннолетнего.

Существует несколько разновидностей подростковой наркомании. Определяющим критерием является само наркотическое вещество. Чтобы получить удовольствие, часто используют опиаты (героин), марихуану и кокаин. В отдельную категорию относят аптечную наркоманию. Опасные лекарственные средства можно приобрести через интернет.

В списке популярных наркотиков находятся амфетамины, курительные смеси, барбитураты, галлюциногены, ингалянты. Его дополняют транквилизаторами, нитритами бутила и стероидами.

Стадии

Наркомания среди подростков развивается на протяжении четырех стадий.

После первого приема у несовершеннолетнего возникает желание вновь употребить наркотик. Это происходит «за компанию» со сверстниками или подростками более старшего возраста. Зависимость не выражена. На данной стадии снимается психологический барьер. Ребенок перестает считать наркотики чем-то запретным.

На втором этапе появляется эйфория. Подросток ощущает ее при токсическом поражении организма. Наркотическая зависимость не проявляется. Необходимость в принятии наркотика обусловлена потребностью в установлении социального контакта и возможностью получить удовольствие.

Во время третьей стадии формируется психическая зависимость. Подросток не способен расслабиться посредством безопасных способов, так как страдает от излишней раздражительности, необоснованного беспокойства и тревоги. Эйфория сменяется дискомфортом, для снятия которого требуется очередная доза.

При переходе в четвертую фазу развивается физическая зависимость. Отказ от приема наркотика провоцирует синдром отмены. Данное состояние называют ломкой. Характер клинических проявлений зависит от психоактивного состава.

Возможные симптомы

О наркотической зависимости свидетельствует появление следующих признаков:

  • снижение успеваемости;
  • резкое изменение поведенческих реакций;
  • ухудшение отношений с близкими людьми;
  • игнорирование прямых указаний;
  • нарушение координации;
  • приступы неадекватного веселья, сменяющие агрессией, заторможенностью, безразличием и пассивностью;
  • использование специфических форм;
  • неряшливый внешний вид.

Ухудшается общее самочувствие. Возникает отечность слизистых оболочек и кожных покровов, уменьшается масса тела, обостряются хронические заболевания.

Наркотики, как и алкоголь, доводят организм до критического состояния.

Вероятные последствия

Влияние наркотиков на организм подростка может быть только негативным. Нарушается процесс формирования репродуктивной системы. Это чревато сбоями в менструальном цикле (у наркозависимых девушек), бесплодием.

Фиксируют появление патологических изменений в опорно-двигательном аппарате, из-за дисбаланса белков и углеводов замедляется рост мышечной ткани. В клинической картине также присутствуют симптомы неврологических заболеваний, частичной дисфункции паренхиматозных органов.

При наркотической зависимости страдает эмоциональная и волевая сферы. Повышается криминогенная активность. Подросток уже не считает воровство, проституцию, торговлю наркотиками непозволительными действиями. Принципы, которые раньше удерживали его от опрометчивых поступков, исчезают. Асоциальный образ жизни оборачивается серьезными последствиями: инфекционными патологиями и нежелательной беременностью.

Меры диагностики

Проверить ребенка на наркозависимость можно посредством специфического тестирования. К вспомогательным диагностическим методикам причисляют сбор анамнеза и внешний осмотр.

При осуществлении последнего особое внимание обращают на те места, куда ставят инъекции, и слизистые оболочки носа. Сами подростки не всегда понимают и принимают то, что они зависимы. Поэтому их слова вполне обоснованно подвергают сомнению.

Методы лечения

Терапевтическую схему подбирают, учитывая разновидность наркотического вещества, тяжесть интоксикации и индивидуальные особенности пациента. Госпитализация необходима, если у пациента выявили третью или четвертую стадию болезни.

В домашних условиях остаются подростки, у которых наркотическая зависимость еще не развилась. Продолжительность курса лечения определяют, ориентируясь на самочувствие больного. Сначала проводят детоксикацию. После очищения организма назначают коррекционную и восстановительную терапию.

Прогноз зависит от стадии наркотической зависимости и характера психопатологических изменений.

Профилактика наркомании среди подростков

Наркомания – глобальная проблема общества. В перечне профилактических мер находятся мероприятия физкультурно-оздоровительной, политической, медико-педагогический и социальной направленности.

Подростки и наркотики несовместимы.

При своевременном выявлении пациентов, входящих в группу риска, можно предотвратить распространение вредных веществ среди молодежи. В борьбу вступают родители, педагоги и узкопрофильные специалисты.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector