Наркомания — проблема общества

Наркотики известны человечеству с Древних времен.

Гиппократ – древнегреческий фармацевт применял их в качестве анестетического, то есть обезболивающего, средства. Сам термин также греческого происхождения и обозначает буквально – вводящий в оцепенение.

Но если древние применяли наркотики для облегчения страданий, современность породила феномен употребления наркотических веществ больше связанный с полным уходом от боли и объективной реальности в обманчивую матрицу красочных иллюзий.

Всемирная организация здравоохранения о наркомании говорит как о перманентной хронической интоксикации организма, наносящей ущерб, как человеку, так и обществу.

Что такое наркомания

Наркомания, определение которой дано ВОЗ частное. В более широком смысле этим явлением называют непреодолимое влечение к употреблению того или иного вещества, дающего употребившему его эмоции и ощущения, испытать которые индивид не способен без этого вещества.

Наркотическую зависимость можно условно разделить на два типа: психологическую и физическую.

Первая не обязательно сопровождается второй и проявляется в эмоциональной неустойчивости, раздражительности, дискомфорте. Вторая связана с таким понятием, как синдром отнятия – абстиненция или, проще говоря, ломка.

При физической тяге, пациент испытывает настоящие муки, натуральную боль.

Типы наркотических препаратов

Вещества, вызывающие зависимость человека при употреблении, классифицируют по характеру фармакологического воздействия на организм.

Выделяют следующие типы наркотических веществ:

  • галлюциногены связаны изменениями психики;
  • психоделики порождают отклонения в мышлении;
  • диссоциативны нарушают процесс восприятия окружающей реальности;
  • психостимуляторы увеличивают психическую активность;
  • транквилизаторы снижают ее.

Причины наркомании

Наркомания — это болезнь социальная, то есть причину ее возникновения целесообразно искать в принципах построения социума и месте, которое в нем занимает индивид.

Современное общество постиндустриальное, базисом, или основанием которого служит капиталистическая форма отношений производственных сил.

Это та система, которая высшей экономической целью ставит извлечение максимальной прибыли, все сферы общественной жизни лишь выполняют те функции, которые им определены рыночной формацией.

Постиндустриальный социум – это парадигма постоянно растущего массового потребления, где в качестве экономического принуждения выступает культ статусного приобретения товаров и услуг, а насильственного – страх перед завтрашним днем.

Существование в данной дихотомии, как между молотом и наковальней, приводит к атомизации коллектива, разложению его на отдельных индивидов, самодостаточных и не нуждающихся в обществе как таковом.

Приобретая статусные вещи, человек провоцирует зависть и ненависть тех, у кого нет возможности (желания) потреблять эти вещи, а сам при этом культивирует в себе презрение к ненавидящим. Отсюда возникает такое явление, как обособленность, потеря связи с реальностью, неразвитость, детскость восприятия.

Отчужденность и инфантилизм порождают две группы основных причин возникновения проблемы наркомании:

  1. Социальные;
  2. Психологические.

Социальные причины, порожденные:

  • культ употребления наркотических веществ среди сверстников, насаждаемый массовой популярной культурой;
  • невмешательство государства в воспитании подрастающего поколения, низкий уровень образование, отсутствие досуговых и факультативных секций и кружков;
  • безыдейность, искажение морально-нравственных ориентиров, общественных целей, духовной связи с предками;
  • безработица, недоступность социальных лифтов, возможностей для самореализации.

Психологические причины во многом связаны с инфантилизмом:

  • безделье, скука;
  • наркотики как способ самоутверждения;
  • восприимчивость к массовой культуре, примерам старших товарищей или сверстникам, мода;
  • проблема отцов и детей, протест против существующего уклада, бунт;
  • слабый характер, как правило, формирующийся у подростков, воспитанных без отца;
  • отсутствие должного воспитания;
  • попытка уйти от проблем или реализовать свои возможности с использованием наркотических веществ.

Признаки наркомана

Наркотики меняют сознание и характер, поэтому большая ошибка воспринимать больного как обычного гражданина. Даже если вы когда-то были знакомы с тем, кто после стал наркоманом, важно понимать, что того человека, которого вы знали больше нет.

Внешние признаки больного наркоманией:

  • неопрятность;
  • пустой взгляд;
  • резкие, дерганые движения;
  • голос сиплый, гундосый, обычно говорит в нос – это связано с поражением центральной нервной системы;
  • гнилые зубы – употребление наркотиков забирает у организма весь кальций на восстановление после приема;
  • худоба – нарушена работа большинства систем жизнеобеспечения (пищеварительной, сердечно-сосудистой);
  • впалые щеки сигнализируют о болезни желудочно-кишечного тракта;
  • прыщи — явный симптом нарушения обмена веществ в организме больного, неизбежно возникающие в процессе употребления наркотических препаратов.

Поведенческие особенности:

  • наркоман всегда врет по поводу и без него;
  • при упоминании в разговоре наркотика, больной заметно оживляется, в глазах появляется блеск;
  • в своем кругу общение сводится к единственной теме — это наркотики.

Стадии наркомании

Врачи-наркологи выделяют две стадии наркотической зависимости.

  1. Психологическое привыкание.

Эта стадия наступает уже после первого эпизода употребления. Организм чувствует шок от форсированного выброса гормонов в кровь, человек переживает эйфорию, которая проходит по мере ослабления действия наркотика.

Больному хочется испытать эти чувства и эмоции повторно. Как отмечают наркологи, вновь пережить эффект от приема наркотического средства, подобно тому, который был при первом употреблении, человеку не суждено. Дальнейший прием происходит в попытке получить радость от этого опыта, но организм постепенно становится толерантен к веществам и эффект наоборот снижается.

В конечном счете, происходит возникновение дискомфорта, который и называют психологической зависимостью. Это замкнутый круг, так как прием наркотика происходит для устранения дискомфорта, вызванного его употреблением.

Разрывается этот порочный круг поднятием на вторую ступень зависимости – физическую.

  1. Она появляется в процессе длительного приема наркотиков и проявляется только при прерывании употребления. Она обусловлена особенностью строения человеческого организма. Выделение определенных гормонов происходит при участии тех или иных нейромедиаторов. Наркотики «обманывают» нервную систему, выдавая себя за них, вызывающих выброс «гормонов радости». Суть процесса проста, молекулы наркотических веществ похожи по строению на этих самых нейромедиаторов. Нервная система, способная к обучению и приспособлению, перестает вырабатывать ферменты, стимулирующие выброс гормонов.

Пока на замену этим нейромедиаторам поступают суррогаты из наркотических веществ, центральная нервная система функционирует нормально, но стоит только прекратить поставки в ЦНС наркотика, как организм начинает испытывать «жажду», передавая в мозг сигнал тревоги.

Так как гормоны участвуют не только в формировании настроения, но в эндогенных и экзогенных процессах, сразу после прекращения поступления наркотического вещества происходит нарушение функционирования сердечнососудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Проблемы со сном, понос, рвота, боли в сердце, одышка, физическая в суставах и мышцах – сигналы организма о том, что ему необходим наркотик.

В сущности, победить физическую зависимость может только сила воли.

С течением времени организм налаживает выработку необходимых для его функционирования нейромедиаторов и гормонов.

Диагностика и лечение наркомании

Наркотическая зависимость — это опасный недуг общества, поэтому и борьба с ней это не только дело отдельно взятых несчастных родителей, жен или детей, чьи родные попались в сеть зависимости, а дело всего нашего общества.

Необходимые меры для предупреждения болезни:

  • Формирование негативного, отвратительного образа наркомана;
  • Разъяснительная и пропагандистская работа в школе, в семье и на предприятиях;
  • Ужесточение наказания за перевозку и распространение наркотических веществ;
  • Создание досуговых и факультативных секций, кружков по интересам.

Предложений лечения от зависимости на рынке множество, подавляющая часть из них это мошенническая подменна понятий детоксикации и излечения от наркотической зависимости.

Убитые горем родные готовы пожертвовать всем, чтобы их близкий избавился от страшного недуга, поэтому склонны воспринимать информацию не критично и становятся объектами недобросовестных «лекарей».

Как мы уже выяснили, этапов наркотической зависимости два, стадий лечения столько же. Избавления от физической тяги не делает из человека обычного здорового члена общества. Прекратить употреблять совсем не значит избавиться от болезни. После детоксикации, больной встает на путь социальной адаптации.

Лучшим лекарством от психологической зависимости служит занятость, трудовая терапия, поэтому многие реабилитационные центры расположены далеко от городов и выздоравливающие в них помещены в такие условия, где с утра до вечера им приходится трудиться.

Последствия употребления наркотиков

Социальные

Законодательно употребление наркотиков не запрещено, но их транспортировка, хранение и распространение караются Уголовным кодексом Российской Федерации, статья 228. Получить судимость, пусть даже и с условным сроком наказания, это нанести ущерб собственной репутации.

Проблемы с приемом работу судимость создаст однозначно.

Кроме того, вполне можно получить и реальный срок заключения в колонии.

Разрушительный удар по репутации может нанести постановка на учет в наркологический диспансер, создаст дополнительные трудности при получении водительского удостоверения и разрешения на ношение оружия.

Зависимый может создать семью только с таким же, как он, в противном случае либо наркотики ее разрушают, либо делают невозможным ее создание. Страшный вред наркотическая зависимость наносит демографии государства.

Физические и психологические

Героиновый наркоман, начав колоться в 20, умрет в 27, дезоморфиновый скончается в 23, это смертник. Каннабиноидная зависимость, которая многим кажется безвредной, отразится на умственных способностях потомства. Проблема каннабиодной наркомании сегодня стоит особенно остро, так как средства массовой информации преподносят легкие наркотики как нечто веселое и безопасное.

Поражение и уничтожающее воздействие веществ на все жизненно важные органы. Женщина рискует никогда не стать матерью, мужчина с высокой долей вероятности будет импотентом.

Жизнь после наркотиков для бывшего больного всегда сера и уныла, если он не смог найти себе интересного творческого занятия, то в 80 % случаев существует риск рецидива.

Заключение

Наркозависимость – это социальное заболевание, нарыв, с которым бороться необходимо всем миром, при поддержке государства и общественных фондов. Требуется вести комплексную работу, как в сторону ужесточения репрессивных мер против тех, кто привозит и продает смерть, так и по более широкому распространению профилактических и воспитательных мер среди молодежи.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: