Особенности психологии алкоголика

Спиртные напитки медленно и верно воздействуют на организм в целом, затрагивая жизненно важные органы, а самое главное страдает мозг.

Снижается интеллект, ухудшается память. Психология алкоголика в процессе недуга изменяется, происходит искажение понятий, принципов. Мировоззрение и мышления становится более узким.

Нельзя стать физически зависимым от спиртного после нескольких употреблений, даже через много лет возлияний можно испытывать лишь психологическую потребность выпить.

Психологические причины алкогольной зависимости

Не существует единого основания начать злоупотреблять. Люди пристрастившиеся к пагубной привычки имеют разный социальный статус, набор личностных качеств, умственные и физические возможности. Большое влияние оказывает близкое окружение, культура потребления спиртного в семье.

Причины психологической зависимости человека от алкоголя можно разделить на:

Индивидуальные. Кто пьет один, тот всегда найдет себе оправдания

  1. снятие усталости;
  2. повышение самооценки;
  3. избавление от тоски;
  4. подавление чувство похмелья.

Сначала эти предлоги кажутся безобидными, т.к. алкоголь действительно обладает расслабляющим эффектом, поднимает настроение. Постепенно спиртного становится больше и у человека развивается психологическая зависимость. Он незаметно для себя начинает сам искать поводы для расстройства – оправдывая очередную порцию горячительного.

И вот уже вчерашний оптимист видит все в сером цвете. Начинает обманывать, пить тайком, делать запасы. У него всегда наготове объяснение своим поступкам.

Социальные. Пьяницы находят себе следующие причины чтобы пригубить

  • для общения – без спиртного нет беседы;
  • за компанию;
  • проще приобрести алкоголь – расходы делятся на всех.

В нашей культуре памятные событие, будь то рождение, свадьба, юбилей, увольнение, развод, потеря близких, принято отмечать вместе с алкоголем. Многие не представляют себе что можно веселиться, грустить и при этом быть трезвым.

Подростки подражают взрослым, привыкая адаптироваться в обществе посредством спиртного. Вырабатывается психологическая зависимость и незаметно пьянство становится нормой жизни.

Последствия алкоголизма: изменение личности

Чем чаще и больше происходят алкогольные возлияния, тем быстрее у человека преображается психика. Такое состояние называют деменцией.

Без комплексного лечения она носит необратимый характер, т.к. этиловый спирт влияет на связи между нейронами, которые не возможно восстановить без медикаментов с неотропным воздействием.

На ранних стадиях зависимости человек более эмоциональный, ему свойственна нервозность.

По мере усугубления пристрастия уходит самоконтроль, общаться с таким очень сложно.

Видны физиологические изменения: тремор рук, лопнувшие сосуды, капилляры на лице, одутловатость, постоянный запах, потеря координации и другие.

Психика и эмоциональное состояние алкоголика трансформируются, признаки этого:

  • тоннельное восприятие – все сводится к одному, найти способ и возможность выпить;
  • отказ от жизненных целей – приоритеты меняются, человек может приступить манипулировать близкими ради спиртного, врать, воровать, из-за чего лишается семьи;
  • потеря концентрации, памяти – человек не помнит о важных событиях, планах, что может привести к увольнению с работы;
  • скачки настроения – нестабильное эмоциональное состояния, наблюдаются вспышки агрессии, неадекватные реакции;
  • затяжные депрессии – изначально алкоголь рассматривается как ложное решение проблемы, реальность не воспринимается адекватно;
  • безразличие к себе – трудности со здоровьем больше не пугают.

Врачи не дают однозначного ответа можно ли полностью восстановить психику. Их точки зрения расходятся, одни утверждают, что многое зависит от самого человека, его стремления вылечиться, а также длительности употребления алкоголя.

Психологическая помощь алкоголикам: индивидуальная терапия

Трудно заставить спивающего лечиться, самое главное это убедить его в деструктивности порока. Они как правило отрицают наличие проблемы.

Родственники столкнувшись с алкогольной зависимостью близких первым делом пытаются избавить их от пагубной привычки закодировав. Человек на какое-то время перестает злоупотреблять и на этом лечение заканчивается. На самом деле к страхам, побуждающим к выпивке добавляется еще один.

Антиблокаторы вызывают аллергическую реакцию на спиртное, в зависимости от количества выпитого наблюдаются различные степени интоксикации организма. Кодирование поможет на несколько месяцев или даже лет, при условии что человек осознал свою проблему.

Для установления стойкой ремиссии необходима помощь психолога. Употребляется спиртное, для того чтобы убежать от действительности, своих страхов, утолить душевную боль.

При индивидуальной терапии упор делается на поиск мотивации трезвой жизни.

Специалист не заставляет человека бросить пить, а лишь помогает обходиться без алкоголя. Он рассматривается не как запойный, а как больной. Консультации проводятся только с трезвыми пациентами.

Отношения психолога и пьющего строятся следующим образом:

  1. врач по необходимости жесток, это нужно для того чтобы пресечь попытки манипулирования собой;
  2. затрагиваются больные темы: внутренние страхи, переживания;
  3. специалист стремится помочь принять и научиться адекватно относится к себе, повлияв на самооценку;
  4. психолог строит прогнозы на трезвое будущее, мотивируя человека.

В ходе терапии зависимому нужно понять, что ненависть к себе и является причиной саморазрушения. Специалист не должен морализовать и вызывать чувство вины, иначе все лечение может свестись к очередному запою.

Однако не для каждого получается подобрать индивидуальную программу, тогда приходит на помощь групповая психотерапия.

К сожалению не всех пьющих можно приобщить к трезвому образу жизни. Это зависит от периода злоупотребления спиртным, деградации личности, а главное желание самого человека излечиться.

Психологический портрет алкоголика

Хронические пьяницы имеют общий психологический портрет:

  • Неадекватная реакция на происходящее. Человек полностью отрицает проблему при очевидных признаках. Может и недооценивать тяжесть ситуации, считая что остановится в любой момент. Хуже, когда пьющий все осознает, но убежден, что лечение уже бесполезно.
  • Эгоцентризм – алкоголик думает, что окружающие ему что-то должны и не в состоянии понять его переживаний. Свои потребности и интересы выходят на первый план. Вынужденный дискомфорт или проблемы решаются при помощи спиртного. Поведение эгоцентричного человека напоминает капризного ребенка.
  • Неправильное восприятие реальности – нарушение волевой сферы. Пьющий живет в мире фантазий. Ложно убежден, что завтра он самостоятельно справятся с проблемой. Данные обещания не выполняются. Одновременно появляется мания величия, бредовые идеи, что приводит к раздвоению личности.
  • Агрессивность – алкоголик ради спиртного готов пойти на многое, даже на асоциальное поведение.

Такие характеристики ставят барьер между больным и обществом. Зависимый остается в одиночестве, впадает в депрессию и только усугубляет свое состояние. Возможно появление мыслей о суициде.

Психосоматические заболевания на фоне алкозависимости

Психосоматика отвечает за изучение психологических причин недуга. Согласно этой науке определено, что большинство хвороб от нервных переживаний и потрясений. Человек снимает напряжение спиртным, формируя неправильное восприятие действительности и развивая зависимость.

Сильный пол лидеры по натуре, решительны, стремятся быть опорой для семьи. Психосоматика алкоголизма у мужчин в основном связана с неспособностью самореализации, отсутствия высокооплачиваемой работы.

Пьянство лишает всех положительных качеств, они становятся эгоистичными, капризными.

Хранительницы очага стремятся оберегать мир и уют в доме. Если личная жизнь не задалась, это приведет к пьянству. Алкоголички безынициативны, забывают о детях.

Женщины после 5 летнего возлияния могут никогда не избавиться от пагубной привычки. Все дело в том, что выпивка в первую очередь повреждает мозг и участки, отвечающие за психическое состояние. К мужчинам она более лояльна и поддаются лечению гораздо быстрее.

Женский алкоголизм – самая большая проблема врачей наркологов.

Мышление алкоголиков

Алкозависимые люди мыслят только в одном направлении как добыть спиртосодержащие напитки. У них все темы разговора связаны с выпивкой. Часто они манипулируют родными, угрожая нанести себе увечья. Они обманывают, прибегают к воровству. Их отношение становится потребительским.

Алкоголизм – это официально признанная болезнь. Воздействовать на неё нужно комплексно и особенно уделить внимание на работу с психотерапевтом. Ведь как правило за пьянством скрыта другая неосознаваемая душевная травма. Преодолев её необходимость в алкоголе может отпасть сама собой.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector