Полное избавление от алкоголизма очень тяжелый и длительный процесс. Для успешной победы над зависимостью играют роль многие факторы.
С этой целью созданы клиники, специализированные центры, реабилитационные заведения, в которых помогают, кроме наркологов, и психологи. Их работа заключается в том, чтобы оказать помощь алкоголикам избавиться от пагубной привычки и не допустить дальнейших рецидивов.
Суть алкоголизма
Пристрастие к алкоголю на психологическом уровне в первую очередь характеризуется утратой способности человека объективно оценивать происходящее, личное состояние и невозможностью принимать адекватные решения.
Тяга физического плана выражает себя по-разному и чаще проявляется после запоя на фоне абстиненции.
Данные патологии протекают в совокупности таких нарушений:
- Звуковые и зрительные галлюцинации;
- Дрожь в теле;
- Агрессия к себе и окружающим;
- Частая рвота без облегчения.
Имеется много ситуаций, при которых у человека возможно развитие пагубной тяги к пьянству. К ним относятся социальные проблемы и генетический фактор.
В медицинском аспекте происходит зависимость на химическом уровне, когда:
- Человек не осознает своей проблемы, стараясь отрицать ее;
- Страсть к выпивке становится непреодолимой;
- Дозы алкоголя повышаются с каждым днем;
- Теряется контроль количества и объемов употребления спиртного.
Учитывая неспособность пристрастившегося преодолеть желание выпить, данное состояние в медицине относят к болезням.
Как помочь пьющему
Для оказания помощи человеку разработаны комплексы мер с разноплановым подходом к проблеме. Пациенту назначаются, после проведения необходимых консультаций, медикаментозные препараты в совокупности с работой психотерапевтов и наркологов.
Лечение включает в себя такие моменты:
- Устранение внешних и внутренних виновников пристрастия (генный фактор, психологические проблемы);
- Проведение медикаментозной и физической реабилитации, направленной на восстановление нарушений здоровья «заработанных» за долгие годы алкогольной зависимости;
- Консультации психологом больного и его родственников с целью улучшения социальной адаптации излечившегося и создания необходимой гармонии в семье для профилактики повторений зависимости.
Оказание бесплатной помощи
Если человек имеет твердое осознание тяжести своей проблемы и решительно настроен на исцеление существует возможность пройти терапию и реабилитацию в платной клинике, либо в заведениях, предоставляющих помощь бесплатно.
К ним относятся:
- Монастыри и храмы;
- Различные благотворительные общества;
- Государственные специализированные кабинеты и клиники.
Терапия зависимости при монастырских приходах
Содействие и поддержка христианского движения лицам заблудшим и опустившимся имеет древние истоки. Для предоставления такой помощи страждущий обращается в местную епархию. Вся терапия проходит на добровольной основе, но для ее поведения необходима вера человека.
Это лечение продолжается полгода и более и заключается в таком алгоритме:
- Ежедневный труд;
- Времяпровождение в молитвах;
- Изолирование от окружения;
- Отход от соблазнов внешнего мира;
- Снижение некоторых бытовых условий.
К положительным факторам данного способа лечения можно отнести основу анонимности и позитивную атмосферу окружения.
Существуют две разновидности таких движений:
- Амбулаторный – включает в себя паломнические поездки и проведение бесед со священнослужителями. Решившиеся на такую терапию дают обет на полный отказ от употребления алкоголя.
- С проживанием при храме – основана на абсолютном отрешении от внешних связей на весь период лечения зависимости. Их режим построен следующим образом – каждодневные молитвы, здоровая полноценная пища, масса времени на осмысление прошлой жизни, работа на свежем воздухе, подается психологическая помощь при алкоголизме от священников.
Процедура лечения в благотворительных организациях
В следствии усугубления ситуации вокруг проблемы алкозависимости, в обществе создается масса различных благотворительных организаций цель которых оказывать посильную помощь в преодолении алкоголизма.
Процесс терапии затрагивает все аспекты развития личности:
- Биологический – восстановление утраченного здоровья зависимого.
- Духовный – человеку предоставляется помощь и поддержка душевного состояния.
- Психологический – мероприятия по спасению морального облика.
- Социальный – содействие по возврату алкоголика в социум.
Психологическая реабилитация
Многие из употребляющих спиртные напитки не считают себя больными, в связи с этим очень трудно бороться с его нежеланием на проведение лечения. Причина кроется в психологии сознания зависимого, поэтому для подготовки человека и понимании им масштабов беды следует добиться прежде всего доверия в общении.
Помощь в терапии зависимости посредством психиатрических методов встречает определенные затруднения:
- Отнюдь не все пациенты способны раскрыть свои проблемы специалисту, сообщить о переживаниях.
- Больному тяжело обнажить внутренний мир перед незнакомцем, из-за чувства незащищенности, что может свести терапию на нет.
- Происходит отрицание мира, в котором он живет.
- В следствии деструктивности зависимого происходит нежелание разобраться в себе.
Кроме работы с пациентом психологу необходимо сотрудничать и с родными зависимого. Следует убедить, что главное условие скорого выздоровления абсолютная поддержка в благом начинании.
Семье важно прислушиваться ко всем советам и рекомендациям специалиста. Для результативного эффекта необходима полная гармония, понимание и забота в доме.
Лекарственная терапия
Как один из методов лечения алкоголизма, возможно применение фармацевтических средства. Медикаменты, которые необходимы для борьбы с запоями должен подобрать только врач-нарколог каждому пациенту индивидуально.
С целью вызывать симптом отвращения от спиртного приемлемо использование таких препаратов: Тетурама, Лидевина, Антабуса и другие. Тетлонг-250 выпускается в растворе для варианта инфузии. Действующее вещество гораздо токсичней, но и эффективность более пролонгирована.
В связи с этим препарат назначается короткими курсами и строго под контролем врача.
Для устранения желания употреблять спиртное используется Пропротен 100, Акампросат. Они повышают положительные эмоции и убирают чувство острой необходимости в алкоголе. Снижают неприятные ощущения, возникшие как следствие привыкания к выпивке.
Медикаментозное лечение подходит для случаев терапии в домашних условиях.
Реабилитационные центры помощи алкоголикам
Возможно развитие ситуации, когда, не адаптировавшись в социуме человек возвращается в свою пьяную компанию. Он дает «обратный ход» от чувства страха перед трезвой жизнью, осознания того, что ему нечем заполнить время, уходившее раньше на выпивку.
В этих случаях необходимо срочно предоставить помощь с целью предотвращения рецидивов при алкоголизме. Для такой категории пациентов существуют специализированные кабинеты реабилитации, где готовы оказать содействие на бесплатной и анонимной основе. В них создаются благоприятные влияния и дружеская атмосфера для победы над пагубной привычкой.
Характерная особенность, отличающая наркологическую клинику от центра восстановления, состоит в принципе лечения. В первой оно проводится кодировкой и медикаментозным воздействием, а во второй алкоголизм лечат, используя советы психолога.
Народная медицина в лечении зависимости
Когда страдающие запоем муж, сын, начинают пропивать деньги, бытовые приборы, вещи – большая беда для семьи. Еще страшнее женский вариант злоупотребления, при котором лучшая половина человечества превращаясь в алкоголичку, теряет свой моральный облик.
В моментах, когда пьющие родственники отказываются проходить лечение, появляется необходимость в народных методах медицины. При этом используют отвары трав несовместимых со спиртным, посредством добавления к продуктам питания.
Случающиеся после алкоголя приступы рвоты, диареи, боли в животе приписываются воздействию этанола. этот механизм лежит в основе выработки отвращения.
Важно соблюдать осторожность у пожилых лиц и у страдающих тяжелыми патологиями.
Заключение
Возможны многие варианты борьбы с пристрастием к спиртному. Какой из них выбрать – решение исключительно страждущего или членов его семьи. По отзывам лиц независимо от пола и возраста, прошедших разные виды терапий, эффективней расставание с пагубной привычкой протекает в случаях, когда присутствует желание самого больного.
Статистика показывает, что помощь, которую оказывает психолог от алкоголизма имеет более благоприятное воздействие, чем терапия народными методами без ведома пациента.