Кодирование — один из методов спасения от алкоголизма

Одна из самых наболевших проблем в наше время – пьянство. Для больного в мире не существует больше никаких ценностей, кроме как, выпить очередной стакан спиртного. Даже доводя себя до ужасного состояния, он не понимает насколько это вредно, разрушая свою жизнь.

Не исключено даже, что такой человек пойдёт на преступление. Так как уговаривать его бесполезно, нужно брать всё в свои руки и выход тут только один – кодирование от алкоголизма.

Основное о кодировании

kodirovanie alcoholisma pohmelya v381 min

Под этим термином имеют в виду терапевтические приёмы, воздействующие на чувства и эмоции пациента, что заставляют его испытывать отвращение к определённым веществам. Чаще всего используют при борьбе с разными видами наркозависимости.

Показания к проведению

Кодирование применяется как переходная стадия между детоксикацией и социальной реабилитацией при лечении алкоголизма. Его рекомендуют запойным пьяницам на последнем этапе болезни, особенно в случаях, если это приносит проблемы на работе или в личной жизни.

Процедуры проводят только с согласия больного, ведь для таких людей отказ от спиртного — глубокое потрясение, а срываться в это время может быть очень опасно.

Зависимость на первой стадии можно вылечить с помощью препаратов или психотерапевтического влияния.

На второй и третей – подшиванием импланта и другими сильнодействующими методиками (двойной блок). Таблетки просто оказываются неэффективными. Количество времени на подготовку назначается врачом индивидуально.

Показанием к этому также являются частые запои, тут всё так же, как и с алкогольной зависимостью первой стадии. Но нужно разделять понятия: если человек выпивает, только попав на пьянки, контролируя (и иногда перебирая) дозу, то повода для применения мер нет и, скорее всего, что в процедурах просто откажут.

В данном случае ситуация воспринимается наравне с курением.

Такое лечение не идеальная панацея, а потому может и навредить, что особенно относится к методу с применением препаратов: до конца не известно, как организм их воспримет. Главную опасность тут представляют собой «срывы», ведь вещество, реагируя со спиртным, вызывает критическое состояние, и в некоторых случаях приводит к смерти. Нужно знать, что реакция начинается даже из-за слабоалкогольной продукции, например Ягуара.

Поэтому перед тем как закодироваться от алкоголя, нужно чтобы нарколог удостоверился в инициативности самого больного, хорошо его осмотрел, и заранее оговорил нюансы.

Также, есть противопоказания для людей с:

  • Психическими заболеваниями;
  • Заболеваниями щитовидной железы;
  • Расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно-сосудистыми патологиями;
  • Эпилепсией;
  • А также беременные и кормящие грудью женщины.

Кстати, цены на кодирование не такие уж и высокие – при желании любой сможет избавиться от алкоголизма.

Процесс лечения

process kodirovania alkogolizma pohmelya v1932 min

После определённого строка воздержания от употребления (индивидуально назначается наркологом), человек сдаёт анализы и уже по их результатам решается, можно ли ему кодироваться.

Сам же процесс напрямую зависит от метода и препарата, которые применяются.

В случае гипноза – это посещение нескольких сеансов терапии. Продолжительность лечения — от недели до шести месяцев. Сам процесс может проходить в сознании или во сне. Например, метод Довженко основан на личном общении, незаметно по ходу беседы пациенту внушают отвращение к алкогольным напиткам.

А традиционный гипноз – это уже введение в транс и блокирование желания на самых глубинах разума. Нет чёткой закономерности, в том, какой метод действует лучше – всё зависит от индивидуальных особенностей.

Медикаменты для кодирования бывают в разных вариациях: таблетки, ампулы, капсулы, спирали.

Способ их приёма, ровно, как и сроки прохождения терапии, зависит именно от формы:

  • Таблетки и капсулы выпиваются ежедневно и курс длится на протяжении нескольких месяцев;
  • Инъекции вводят в вену с помощью шприца или капельницы. Чаще всего больной находится в поликлинике под постоянным присмотром на протяжении одного-двух месяцев;
  • Вшитая спираль, обычно, не нуждается в дополнительном контроле и действует до полугода.

Отдельно можно выделить аппаратный метод – с помощью лазера. Он представляет собой программу из нескольких процедур, влияющих непосредственно на мозг.

Как и в начале лечения, после окончания пациента ждёт консультация у нарколога. С условием, что нужного эффекта добились, его прекращают, а в личное дело вносится справка о прохождении курса, хотя придётся ещё какое-то время состоять на учёте.

Действие лечения

Принцип кодирования заключается в формировании страха или стойкого отвращения по отношению к спиртному. И если врач только внушает его, ставит психический барьер к употреблению, то с медикаментами всё куда примерней.

Препараты создаются на основе дисульфирама, вещества, которое замедляет переработку этанола, задерживая его на стадии ядовитого для человека ацетальдегида. Тело получает его в больших дозах, что вызывает сильнейшее пищевое отравление.

Как итог – боли в голове (иногда в глазах), диарея, рвота, тахикардия и подобные симптомы. Это делается для запугивания – лишний раз остерегаясь возвращения состояния, больной самостоятельно отказывается от спиртного, что и является требуемым эффектом.

Во всём мире этот метод считается негуманным и антинаучным, в некоторых государствах — мифом. На самом деле он и практикуется только на территории постсоветского пространства, хотя для этих людей государство даже не выделило никаких пособий.

Виды процедур

Из-за распространённости проблемы, на территории СНГ было разработано много способов закодироваться от алкоголизма в разных вариациях. Каким воспользоваться – вопрос ваших финансовых возможностей и предпочтений. Вот некоторые из них.

Метод Довженко

Это вид стрессо-эмоциональной терапии, где для достижения результата, был разработан комплекс медицинских приёмов физиогенного характера. Его особенность, что в лечении используют волю самого человека, а потому принудительно её провести не получится.

Многокомплекснаяя и полифактурная переделка сознания происходит в несколько этапов:

Предварительно проводится индивидуальная психическая подготовка, собирается клинический анамнез.

Какое-то время больной посещает групповые сеансы психокоррекции с элементами эмоционально-волевого внушения, что направлены на формирование уверенности в способности излечения.

Последний этап включает в себя непосредственно манипуляции, направленные на выздоровление. В сознании пациента искусственно формируется сильное возбуждение, которое вызывает негативную реакцию на вредоносные факторы. Стимулируется рефлекс самосохранения: мозг сразу же оценивает наносимый ущерб, и желание пить не возникает.

Центры, практикующие данный метод, называют его самым гуманным, так как у человека не наблюдается никаких негативных проявлений: не возникает рвотный рефлекс, головокружения и интоксикации даже если он выпил.

Гипноз

kodirovanie gipnosom pohmelya v135 min

Несмотря на высокую эффективность способа, он подходит далеко не всем. Для получения результата, нужно чтобы человек поддавался внушению и искренне верил в его действенность. Если же он настроен скептически, то гипноз нисколько не применим, а в некоторых случаях даже наносит вред.

Поэтому лечение проводится только у опытного психолога в специализированной клинике.

На сеансе, введённому в состояние транса пациенту, внушают не только отвращение к алкогольной продукции, а ещё и страх. Именно в этом и заключается негативное влияние: после процедур вырабатываются новые рефлексы не только на спиртные напитки, а и на сопутствующие его употреблению предметы (рюмки, бокалы).

Ещё один побочный эффект – влечение. Постоянно чувствуя такое противоречие, больной не может и дальше жить нормальной жизнью.

Кодирование на дому

На самом деле такой вариант не включает в себя никаких особенных приёмов. Данная ситуация происходит, если человеку принципиально важно не посещать наркологический диспансер, или он не хочет афишировать это где-либо ещё. Для него просто подбирается способ применимый вне стационара, где трудно допустить ошибку, чаще – вмешательство психиатра.

Если же пользоваться медикаментозным кодированием, есть большая вероятность возникновения побочных эффектов, потому что это требует точного подбора препарата и дозы. Также высок шанс развития критического состояния, вызванного употреблением спиртного – в домашней обстановке сдерживать себя трудно.

Медикаментозный метод

preparatu ot kodirovania pohmelya v1244 min

На данный момент для этого существует два вида препаратов:

«Горячий укол», когда, реагируя на алкоголь в теле, лекарство приводит к сильной интоксикации. Его суть в том, чтобы выработать страх возвращения этого состояния, что получается довольно успешно. К средствам такого действия относят Эспераль, Торпедо и их аналоги.

Блокаторы нервных рецепторов. С их помощью человек не может больше чувствовать привычного наслаждения. Чаще всего используют — Трускал.

Лекарства вводятся тремя способами:

  • Вшивание под лопатку;
  • Внутривенно (капельницы, уколы);
  • Внутримышечно (вшивание капсулы).

Данный метод требует от пациента жёсткого воздержания от употребления спиртного в течение нескольких дней, чтобы активное вещество подействовало должным образом. Чаще всего процедуры проводят в больнице.

Лазерное кодирование

lazernoe kodirovanie pohmelya v2033 min

Основой для такого способа лечения являются манипуляции с биологически активными точками в мозге и области рук. В целом, она напоминает систему китайской терапии иглоукалывания, только без каких-либо болезненных ощущений. Лазерные лучи особыми волнами воздействуют непосредственно на ионы белка.

В итоге усвоение алкоголя понижается, и он не даёт должного эффекта. «Компьютерный» вид кодирования зарекомендовал себя настолько же хорошим, как и описанный ранее метод Довженко.

Его относят к разряду рефлексотерипии, что ещё пересекается с корейским «СуДжок». Такие процедуры направлены на восстановление электрического равновесия в клетках организма, поэтому так же позитивно влияют на работу мозга и сердца.

Последствия кодирования

После прохождения полного курса, как правило, больной выздоравливает, и тяга к спиртному пропадает. Но, подобно любым медицинских мероприятиям, у кодирования есть не только положительные, но и отрицательные последствия. Нужно быть готовым к тому, что итог не будет соответствовать желаниям:

Прежде всего, это воздействие на психику человека. Он может стать совершенно другим: вялым или безынициативным. Весь процесс лечения будто наказание для него. Тогда нужно просто принять, что этот способ не работает, а является лишь отсрочкой к возвращению зависимости.

Иногда люди уходят в запой сразу после окончания курса.

Причиной такого поведения часто оказывается неуверенность в действенности процедуры. В итоге получается замкнутый круг: кодировка, пьянки, детоксикация, новый метод. Понимая, что реакция после употребления алкоголя не наступила, человек перестаёт быть таким внушаемым, как прежде: «ничего не произошло сейчас, значит, и потом повезёт». Данная позиция чревата пагубными последствиями, что только усложнят процесс лечения.

Сама по себе процедура не гарантирует избавление от алкоголизма и предполагает повторное её прохождение. Это происходит, потому что она не включает в себя контроль состояния пациента после окончания или какой-либо социальной реабилитации. Неспособность улучшить свою жизнь, долги или одиночество вернут его обратно к бутылке. Так, он не сможет бросить полностью и будет дальше стоять на месте.

Не многие знают, но бывает и такое, когда пациенту предлагают декодирование. Якобы можно снять ограничения, удалить торпеду, и снова возвращаться к привычной жизни (иногда и бесплатно). Но будьте бдительны: подобных процедур не существует в принципе, а те, кто их предлагают – просто шарлатаны.

Отзывы о кодировании

otzuvu pohmelya c15 min

Тема популярна среди разных сообществ: вопрос поднимается даже на нетематических сайтах – многие нуждаются в совете. Это показывает, что проблема очень распространена, но никто не знает, стоит ли прибегать к подобным методам.

На сайтах клиник есть много отзывов о лечении, как от пациентов, так и от родственников. В основном — истории выздоровления и напутствия для тех, кто никак не решится. В этом и вся загвоздка — негативных комментариев попросту нет. Это и отталкивает наш и без того подозрительный народ: «А вдруг отзывы поддельные?».

Если вы тоже не склонны доверять подобным источникам – спросите у знакомых: им незачем обманывать или скрывать информацию.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: