Заболевание «Хронический алкоголизм» – симптоматика и стадии

hronicheskiy alkogolizm pohmelya v891 min

Содержание: [Скрыть]

Возникающее, из-за длительного употребления алкоголя и отравления организма продуктами разложения этанола, психическое расстройство – вот что такое хронический алкоголизм.

На разных стадиях заболеванию сопутствуют: абстинентный синдром, сбои в работе жизненно важных органов и нарушения функций нервной системы и другие болезни, к которым приводит беспробудное пьянство.

Редко люди становятся алкоголиками в короткие сроки. Обычно процесс, приводящий в итоге к заболеванию, связан с регулярным употреблением спиртного на протяжении многих лет.

Пагубную привычку к алкоголю легко не заметить за повседневными посиделками, а хронический (неизлечимый) алкоголизм будет успешно развиваться.

Для того чтобы избежать развития зависимости и начать лечить данную болезнь нужно:

  1. Оградить человека, по возможности, от внешних факторов, которые являются причинами возлияний (общение с пьянчужками во дворе);
  2. Своевременно определить признаки хронического алкоголизма;
  3. Склонить больного к лечению, консультациям у психолога и закреплению результата путем кодирования.

Сам алкоголик может понять ситуацию слишком поздно, поэтому близким людям и родственникам необходимо оказывать аккуратное воздействие на пьющего с целью указать ему правильную дорогу, но делать это следует без лишнего давления, дабы не вызвать агрессивную реакцию.

Факторы, способствующие развитию алкоголизма

pricinu alkogolnoi zavisimosti pohmelya v1643 min

Согласно медицинским исследованиям хронический алкоголизм не развивается на ровном месте.

Статистические данные показываю, что наиболее вероятно появление тяги к спиртному в следующих случаях:

  1. Обычаи. В этом случае предрасположенность к употреблению спиртного вызвана отношением окружающих индивидуума к выпивке. Если в семье пили родители, дяди и другие, то вполне вероятно, что подросший ребенок начнет пить.
  2. Особенности личности. Если человек трудно адаптируется в обществе, подвержен влиянию других людей, имеет склонности к резким перепадам настроения, то велики шансы на развитие привычки выпивать. Ведь алкоголь притупляет чувства, неуверенность проходит, и вроде как окружающие не такие страшные и злые люди.
  3. Наиболее вероятно, что если пить человек начинает рано, то в будущем пить будет много. Но что делать, когда модная и крутая привычка через несколько лет приведет к формированию хронической болезни.
  4. Окружающие. Если все вокруг выпиваю, то от чего и мне не пропустить стаканчик – такой установкой руководствуются начинающие алкоголики.
  5. Культура питья. При неумении пить, и не соблюдении нормы, границы которые касаются количества и качества выпитого алкоголя, стираются раз за разом.
  6. Сложившаяся жизненная ситуация и способности преодолевать трудные этапы, также влияют на пристрастие к бутылке.

Выбор, какой алкоголь и как употреблять, каждый для себя делает сам. Некоторых при первой пробе спиртное отпугивает своим вкусом и последствиями. Другие перебарывают отвращение к вкусу ради получения эйфории.

Употребление алкоголя может быть: редким, с разбросом в 1-2 месяца; средней частотности, с промежутками не более недели; и злоупотреблением с принятием спиртного практически каждый день.

Стадии алкоголизма

Как правило, факторы, повлиявшие на человека, который приобрел зависимость, разбираются уже после обнаружения заболевания. Симптомы, которыми характеризуется хронический алкоголизм, зависят от стадии болезни, а их существует три.

Первая стадия

pervaya stadia alkogolisma pohmelya v1283 min

Начальная стадия, с которой развивается алкоголизм хронический, сопровождается постоянным стремлением испытать алкогольное опьянение. Возникает желание найти повод, любой, пусть даже самый незначительный.

Если не находится повода, то находятся новые знакомства, тут уже и повод не нужен. При этом подобные поиски приводят к людям, которые возможно преследуют ту же самую цель. Время суток становится неважным, а перерыв может вызвать пустой кошелек.

Также первая стадия хронического алкоголизма связана с выходом за рамки. Человек перестает наблюдать за объемом выпитых спиртных напитков, накачивая свой организм таким количеством, которое будет в состоянии в себя влить.

Нельзя просто игнорировать такое поведение, если оно происходит среди ваших знакомых, так как это верный сигнал, что перед вами начинающий алкоголик.

Все кто выпивал, помнят случаи с перебором, когда вместо отдыха с друзьями вы проводили вечер на постели рядом с тазиком. Рвота – это защитный механизм. Но с постоянным, планомерным увеличением дозы выпиваемого алкоголя, этот механизм просто отключается. В это же время и организм перестает пьянеть от привычных 200-300 гр. Нужно пить больше, чтобы достичь эффекта эйфории.

Связанные с большим количеством употребляемого спиртного провалы в памяти не принимаются во внимание. Во время непривычно долгих промежутков между попойками человек становится раздражительным.

При злоупотреблении алкоголик может проявить агрессию в сторону осуждающих его поведение людей. На этой стадии для алкоголиков характерно извиняться за свои поступки, ссылаясь на нетрезвое состояние накануне. И что еще немаловажно синдром похмелья практически не наблюдается и человеку с ним легко справиться без дополнительного употребления.

Если вы заметили эти симптомы у себя или у своего знакомого, родного человека, то следует постараться убедить алкоголика в том, что он болен и сейчас, еще не поздно лечиться. Так как организм еще имеет достаточные запасы энергии и поврежден гораздо меньше, чем будет позднее.

Вторая стадия

vtoraya stadia alkogolisma pohmelya v1285 min

Спустя несколько лет пребывания на первой стадии (обычно от 3 до 5 лет), хронический алкоголизм перетекает во вторую, более тяжелую степень. Начинаются изменения на психологическом уровне, когда человек не просто нагло оправдывает свое поведение, но и готов пойти на обман лишь бы не испытывать чувства вины.

У алкоголика развивается физическая зависимость от алкоголя, которая проявляется в первую очередь наличием абстинентного синдрома (похмелья). Когда заставить организм нормально функционировать не представляется возможным без дополнительного употребления спиртного.

Симптоматика первой стадии сохраняется в полной мере, однако она принимает более яркий окрас. Во время похмелья человек подвергается таким ощущениям как: жажда, тошнота, нарушения в работе сердца, проблемы с пищеварением, частая усталость сопровождающаяся головными болями и отсутствием аппетита.

Чем труднее переносится похмелье, тем больше вероятность в употреблении новой дозы.

Один из наиболее ярких симптомов второй стадии – это возможность попадание человека в запой, который останавливается лишь по двум причинам:

  1. Организм более не может принять алкоголь;
  2. Заканчиваются финансовые средства.

Такое поведение у больных хроническим алкоголизмом длится на протяжении очередного круга в 3-5 лет. После чего болезнь плавно перетекает в третью, завершающую стадию.

Третья стадия

tretya stadia alkogolisma pohmelya v1287 min

Нарушение психики и нервной системы еще на второй стадии, развиваются в психозы на третьей. Происходит деградация личности. Вся деятельность, которую способен производить человек, это поиски и обеспечение возможности выпить новую порцию.

Спиртное к наступлению третьей стадии значительно изменило работу организма, перестроив его обмен веществ на переработку этанола. В его отсутствие у организма начинается сильнейшая ломка, которую алкоголик не в силах выносить.

Социальная активность такого человека снижается до общения с себе подобными. Наблюдается общая неряшливость в одежде и отсутствие желания следить за своей внешностью. Лечение хронического алкоголизма на данном этапе практически невозможно.

Можно пытаться смягчить жизненные обстоятельства пьяницы, попробовать определить его в санаторий, под наблюдение наркологов и других врачей. Так как даже после проведенного лечения и процедуры кодирования, вероятность рецидива очень высока.

Процесс лечения

etapu lechenia alkogolizma pohmelya v1664 min

Лечить алкоголизм нужно в первую очередь с убеждения алкоголика в том, что ему нужна помощь. Пока сам больной не примет, что он болен, вся оказываемая помощь будет бесполезна, к тому же любая больница откажет в лечении по принуждению (если конечно на лечение человек будет направлен не судебным органом).

Чем раньше был замечен алкоголизм, тем проще будет восстановить организм и вернуть алкоголика к нормальной полной жизни.

Проходит лечение в несколько основных шагов:

  • вывод продуктов распада этанола из организма, данный процесс называют – детоксикация;
  • устранение последствий влияния алкоголя, диагностика и лечение нервной системы и внутренних органов;
  • кодирование, подшивка веществ, которые будут оказывать негативное влияние на человека при попадании в организм выпивки;
  • рекомендуется некоторое время провести в реабилитационном центре под наблюдение врачей. Наряду с этим полезно принять помощь психотерапевта для общего закрепления
  • окончательного результата лечения.

При необходимости больного вначале выводят из запоя, после чего происходит процесс избавления от абстинентного синдрома. Лишь по окончании данных процессов можно приступать к полноценному лечению. В процессе блокирования зависимости используются лучшие современные средства и препараты, но даже они не обеспечат 100% избавления от вредной привычки.

Хронический алкоголизм развивается быстро и скрытно. Если вы наблюдаете хоть один из вышеописанных признаков, стоит прибегнуть к помощи специалистов. Не нужно пытаться лечиться кустарными методами, так как можно навредить еще больше и без того страдающему организму алкоголика.

Так как хронический алкоголизм окончательно не излечим, то после прохождения лечения следует привить бывшему алкоголику новые интересы. Занятие спортом и прогулки, занятные хобби, путешествия.

В общем, полезна будет всякая смена обстановки, которая не будет способствовать рецидиву. Полезным будет организация нового круга общения, возможно смена работы.

загрузка...

загрузка...

banner malysheva2