Почему алкоголизм бывает хронический и как его лечить

загрузка...

hronicheskiy alkogolizm i ego lechenie pohmelya v2 min

Содержание: [Скрыть]

Алкоголизм хронический это болезнь или дурная привычка. Большинство наркологов имеют одно мнение, что это заболевание имеет как физические, так и психические причины.

Постепенное употребление алкогольных напитков в течение определенного промежутка времени 5-10 лет приводят к сложному заболеванию затяжной алкоголизм.

Это патологическое пристрастие к спиртным напиткам и развитие абстинентного синдрома. От такого заболевания страдают не только алкоголики, но близкие и родные люди. Можно сказать, что алкоголизм социальное заболевание и в группу риска входят безработные, женщины и молодежь.

Так в чем же причины алкоголизма?

Почему одни умеренно употребляют алкоголь, и не становится алкоголиками, а другим достаточно малого срока и они уже попали в группу риска.

загрузка...

Существует такое мнение, что болезнь повреждает зоны мозга ответственные за самоконтроль. Чем больше человек употребляет спиртных напитков, тем сильнее повреждаются эти участки.

В заболевании выделяют два главных момента: наркотическое действие на центральную нервную систему и токсичное влияние продуктов разложения этилового спирта на органы.

Причины развития

pricinu razvitiya hronicheskogo alkogolizma pohmelya v3 min

Сильное злоупотребление. Именно это является первой причиной. Люди, которые пьют в меру и редко не страдают алкоголизмом. Врачи даже рекомендуют ежедневно 50 г водки мужчинам и женщинам или более слабого алкогольного напитка, например сухое вино, один бокал полезный для организма.

Невосприимчивость к эталону. Многие хвастаются, что могут пить и не пьянеть. Но это должно настораживать, а не радовать. Для того чтобы организм получил эйфорию необходимо больше выпить, а много выпитого это большая интоксикация. С каждым случаем норма увеличивается, а это ведет к алкоголизму.

Раннее употребление. Давно известный факт, что молодой организм больше подвержен влиянию этилового спирта. Он еще полностью не сформирован в социальном и физическом плане. Молодое поколение считает признаком крутизны употребление спиртных напитков и не понимает, что максимум через пять лет наступит хронический алкоголизм.

загрузка...

Длительные душевные переживания. Почему переживания попали в эту группу. Просто человек употребляя алкоголь, своего рода наркотик, заглушает боль душевных мук. Депрессия, ипохондрия, анорексия увеличивают шансы заболевания. Одной из причин является наследственность, которая усугублена детскими травмами, в семье были алкоголики.

Круг интересов. Постоянное нахождение в кругу выпивающих лиц ограничивает интересы человека, он находится под психологическим давлением, которое оказывает на него окружение пьющих людей. Убрать этот фактор элементарно, сменить общение.

Хронические заболевания. Быстрому процессу развития алкоголизма способствуют болезни связанные с метаболизмом.

Стресс. Нахождение в постоянном стрессовом состоянии провоцирует зависимость от спиртных напитков, наркотиков, табака, кофе. Происходит бытовое пьянство и переход в хроническую форму.

Периоды развития

period razvitiya hronicheskogo alkogolizma pohmelya v4 min

Понятие «хронический» означает прогресс любого заболевания в течение продолжительного времени.

Хронический алкоголизм имеет три периода: начальный, средний и тяжелый.

Существует еще предварительный этап, когда предпосылок еще нет, но уже начался процесс. Это время, когда человек периодически и не часто выпивает в домашней обстановке. Нет таких тяжелых симптомов как потеря памяти и сознания, но условия к этому уже формирует новый круг общения из разряда пьющих.

Появляются алкогольные ценности, например, ни одно торжественное событие не проходит без спиртного. Ожидание праздника дает чувство эйфории. Сильного влечения еще нет, и сам человек может бросить пить. Это стадия влечет к заболеванию алкоголизмом.

Неврастенический период

загрузка...

Время этой стадии длится от 3 до 10 лет и зависит от физического и психического состояния человека. Этот период характеризуется особой алкогольной зависимостью к спиртному. Отследить норму выпитого спиртного уже нельзя, невосприимчивость к алкоголю растет, но больной еще сохраняет контроль над собой.

Предчувствие употребления вызывает радость, а отсутствие досаду и раздражительность, нервозность и истерию. Трудоспособность и социальное поведение еще сохраняются.

Признаки первой стадии. Происходит недолгая потеря памяти при чрезмерном употреблении. Растет устойчивость к спирту и психологическая зависимость, враждебность и раздражительность в отношении окружающих. Между употреблением спиртных напитков еще наблюдается продолжительный промежуток.

Похмельный синдром выражается не ярко и человек может обойтись без похмелья. Отсутствует рвотный рефлекс при злоупотреблении алкоголя.

Средний период

hronicheskiy alkogolizm pohmelya v8 min min

Этот этап относится к наркологической степени. Продолжительность от 5 до 15 лет. В этот период появляются новые признаки. Возросла невосприимчивость к алкоголю, человек может уже выпить полтора литров спиртного.

Развивается патологическая нервозность, потеря умственной трудоспособности, невозможность концентрации. Прогрессирует сильное влечение к спиртным напиткам.

Характерные признаки алкогольный психоз и белая горячка. В этот период требуется медикаментозное и психосоматическое лечение.

Признаки второй стадии. Появляется абстиненция продолжительным токсикозом продуктами разложения этанола. Головная боль, дрожание рук, отсутствие аппетита, сильное желание жидкости. Начало запоев. Время и желания уходят на приобретение алкогольных напитков и сон.

Тяжелый период

tajeluy period alkogolizma pohmelya v5 min

Признаки третьей стадии. Эти симптомы затрагивают уже все области человека здоровье, семью, работу. Человек пьянеет уже от 100 грамм, потому что отсутствует сопротивляемость. Преобладающие запои могут прекращаться из-за полной непереносимости алкоголя. Через несколько дней трезвой жизни больной вновь возвращается к спиртным напиткам.

загрузка...

Формируется антисоциальная личность с кругом общения таких же людей. Такие ценности как семья уходит на второй план, а на первом месте спиртное. Изменяются этические нормы, и происходит моральная деградация личности.

Серьезные нарушения мышления, появляются такие привычки как беспардонность, лживость, хвастовство.

Хронический алкоголизм способствует поражению всех внутренних органов. Возникают опасные заболевания энцефалопатия, слабоумие, алкогольная кардиомиопатия. Развивается цирроз печени и ишемическая болезнь сердца, панкреатит и гипертония, нейропатия и аритмия, гастрит и поли нейропатия, аллергия. При этом признаки обострения перманентных заболеваний активируются в период трезвости, в состоянии опьянение ничего не болит. 

Приходит бредовое состояние и галлюцинации. Длительное воздействие токсинов приводит к отмиранию клеток головного мозга и становится характерной психомоторная заторможенность.

Все алкоголики имеют плохой сон, они спят урывками, что ведет к истощению нервной системы. Присутствуют беспочвенные страхи и тревоги. Это происходит тогда, когда организм начинает освобождение от токсинов.

Устранить тревогу помогает доза спиртного. У других людей развивается заниженная самооценка, робость и неуверенность в себе. У истерической личности склонность к браваде и лживости.

Заключительный период алкоголизма ведет в смерти. В этом случае человеку остается жить не больше 5 лет. Смерть может наступить от токсического цирроза печени, инфаркта, апоплексического удара и других серьезных заболеваний.

Лечение

lechenie hronicheskogo alkogolizma pohmelya v6 min

Список терапии заключается в нескольких методиках:

Выведение из запойного состояния. Что такое детоксикация. Это процедура лечения с помощью внутривенной капельницы. Препарат включает: физраствор, диуретики, глюкозу, седативные препараты, лекарства для защиты печени и головного мозга. Ее лучше проводить в стационаре, где восстанавливается психическое и физическое состояние больного.

Медикаментозное лечение. Наркологи могут предлагать различные препараты, которые будут вызывать полное отвращение к спиртному, но только при полном желании самого больного. Это введение препаратов Эспераль, Темпозил, Колме, Вивитрол, Налтрексон.

загрузка...

Ноотропы улучшают кровообращения головного мозга. Антидепрессанты снимают нервозность, тревожность, усталость. Нейролептики стабилизируют организм при алкогольной филярии.

Противосудорожные лекарства устраняют судорожные приступы. Гепатопротекторы, витаминные и минеральные комплексы восстанавливают деятельность печени.

Психотерапевтическое лечение. Помогает индивидуальная и групповая психотерапия.

Социальная реабилитация. Людям, которые прошли лечение, порой тяжело влиться в новый коллектив, наладить семейные отношения. В этом вопросе важна поддержка родных и близких людей, которые должны понимать состояние больного и относится с терпением.

Заключение

zakluchenie o alkogolizme pohmelya v7 min

К сожалению, хронический алкоголизм не поддается лечению. Только сам человек может взять себя в руки и бросить пить. Еще хуже, когда к этому вынуждают серьезные заболевания, последствия которых уже нельзя предотвратить и больной может остаться инвалидом.

загрузка...

Большинство наркологов считают, что болезнь нельзя победить, существуют только этапы ремиссии. Человек может длительное время не пить. Но влечение к зеленому змею находится в подсознании. Больные люди должны осознавать, что все зависит от них, а медикаментозное лечение лишь только помогает организму справиться с последствиями.

Бывшему алкоголику необходимо строить новую позицию в жизни, искать увлечения, заняться любимым делом и избегать контактов с прежним окружением. Такому человеку следует помнить, что он никогда не будет умеренно пьющей личностью. Одна рюмка может перечеркнуть долгие годы лечения и ремиссии.

Хронический алкоголизм конечно сложное заболевание. Но если человек осознает серьезную опасность, он может еще сделать шаг к изменению жизни в лучшую сторону. Стать алкоголиком просто, а избавиться от алкоголизма нелегко. Надо обладать силой, волей и мужеством.

загрузка...

загрузка...

banner malysheva2