12 шагов анонимных алкоголиков - программа лечения болезни

anonimnue alkogoliki 12 shagov pohmelya z101 min

Алкоголизм является наиболее распространённой болезнью человечества на сегодняшний день. Он приводит не только к разрушению личности, но и рушит семьи, затрагивает множество людей, и очень часто становится причиной смерти. Программа «12 шагов анонимных алкоголиков» помогает встать на ноги любому человеку, и спасти как минимум одну жизнь. Данная программа предназначена для излечения болезни, без прямого вмешательства врачей.

Возникновение анонимных алкоголиков

vozniknovenie anonimnuh alkogolikov pohmelya z102 min

Эта система вышла в свет не сегодня. С очень давних времен, человек пытался найти в социуме тех, кто подвержен такому же недугу. Ведь вдвоем проще переносить все тяготы реабилитации, и не ощущать себя брошенным всеми на произвол судьбы. Таким образом, люди стали собираться в такие вот мини организации. Если брать, к примеру, программу «двенадцать шагов», то реализовывается она с середины 60-х годов, и за все это время, была признана наиболее успешной структурой борьбы с алкоголизмом. К слову, подобная структура работает не только по территории РФ, но и за рубежом.

Основные направления программы «12 шагов АА»

napravlenie anonimnuh alkogolikov pohmelya z103 min

Многие мировые специалисты, и непосредственно те, кто прошёл через курс лечения с помощью этой методики, утверждают, что результативность превышает все возможные границы. Анонимность не позволяет посчитать точное количество людей, которые смогли вернуться к нормальной жизни, благодаря «АА». Все же, наиболее ценным качеством данной структуры является то, что больной не только искореняет физиологическую потребность в алкоголе, но и происходят серьезные перемены в плане личности, в процессе которой происходит изменение мировоззрения, ход мыслей и образ жизни. Именно поэтому анонимные алкоголики приобретают новую личность, направляют жизнь в новое русло, и открывают для себя новые границы.

В теории, данная программа имеет закрепленную базу технологий. Каждая стадия детально сконструирована, и имеет ряд рекомендаций и показаний. Не отрезвив человека, нет возможности вести с ним конструктивную беседу, и двигаться дальше в его реабилитации. После неудачных попыток лишить человека горячительного, начинают свою работу психологи. Специалисты ищут стартовую точку, ключевые события, которые послужили стартовым моментом, ведущим к алкогольной зависимости. Данная структура несет в себе самые положительные качества: любовь и доброту, отзывчивость и понимание, развивает веру в лучшее. Только благодаря этим нерушимым идолам, люди научились преодолеть любые жизненные тяготы, еще до времён первого «АА». Никаких новшеств не ввели, только утвердили уже проверенные временем качества.

Религия и вера: это одно и то же?

religia i vera pohmelya z104 min

Честно говоря – нет. Возможно, именно благодаря этому, люди разных наций, моральных и духовных устоев, религиозных и культурных направлений могут сосуществовать в мире. Разумение духовного плана, в этом случае, гораздо шире, чем в любой известной религии. Именно поэтому она легко воспринимается каждым человеком, вне зависимости от его вероисповедания. Возможно, дело в том, что она не несет конкретного религиозного порядка, и это позволяет легко усвоить её каждому человеку. Если бы все обстояло так, то книга не произвела бы фурор во всем мире. Проще говоря, Бог символизируется некой вышестоящей силой, и для каждого индивидуума, она своя. Это неисчерпаемый источник ресурсов, к которым постоянно прибегает пациент. А как он его наименует, это уже личный выбор каждого. Главное, чтобы пациент чувствовал в нем поддержку.

Принудительно ли лечение, и какова позиция самого пациента

programma 12 shagov anonimnyh alkogolikov pohmelya z105 min

Пожалуй, это наиболее примечательная часть «АА». Дело в том, что каждый участник указывал, на самоличное решение излечится от зависимости. Никто не принуждал его вступать в ряды организации, активно посещать сборы, и принимать конкретные решения. Программа «двенадцать шагов» универсальна, и оставляет за каждым индивидуумом право выбора.

К слову, каждый пациент вдавался в глубины своей проблемы. Проявлял активность, изучал себя изнутри, познавая корень своей зависимости. Любая проблема вполне решаема, и программа «двенадцать шагов» прекрасный помощник в этом деле. Это отрегулированный как часы механизм, который в детальности описывает каждое действие, и предусматривает активность не только внутри себя, но и вовне. Проще говоря, работа ведется не только над человеком, но и в социуме. Все же, теория вещь хорошая, но только ею сыт не будешь. Стоит прибегать не только к теоретической части, но и реализовывать её.

Алгоритм действия, или что требуется делать

algoritm anonimnuh alkogolikov pohmelya z106 min

Честно говоря, все проще, чем кажется на первый взгляд. Даже человек, не обученный тонкостям психологии, может начать работу над собой. Итог будет одинаковый, как и при обращении к специалисту. Всегда можно рассматривать данную систему, как действующий алгоритм, который способствует излечению пациента, и кардинальному изменению жизни. Достаточно следовать определенному ряду критериев, и установленных алгоритмов.

Первый, и наиболее сложный шаг – признать проблему. Этот шаг заставляет проявить всю силу воли, и заставить навсегда признаться самому себе, что алкоголь взял контроль над разумом. Чаще всего, возникает сильное отторжение у начинающих, и только спустя некоторое время, они начинают понимать его ценность.

Сделать вывод, второй немаловажный шаг. Его суть в том, чтобы убедить самого себя, что лишь сила вышестоящая, чем человек, сможет вернуть ему верный ход мыслей.

Третий – новое испытание, принятие конкретных решений. Реализация происходит, за счёт полной самоотдачи человека – Богу. В этом случае, хорошо помогают молитвы. С утра, стоит попросить сил и выдержки у Бога, а вечером, перед сном, и благодарит за дарованный день. Одновременно признается наличие вышестоящей силы, и приходит мысль, что лишь она может помочь в этих муках.

Следующие занятия - чистая практика. Это самоанализ, подвод итогов предыдущих трёх шагов, оценивание своей жизни со стороны морали. Занятия в группе, помогают алкоголику, который видит в себе лишь отрицательные качества, найти что-то хорошее, положительное. Это своеобразное «восстановление души», реабилитация душевного покоя с нуля. 

Пятый шаг – своеобразная исповедь, признание своих заблуждений и ошибок перед Всевышним и социумом. Это процесс очищения, и требуется, для того чтобы закрыть страницу прошлого, и начать с нового листа.

Шестой шаг, это как моральная, так и физическая тренировка, для того, чтобы раз и навсегда вычеркнуть из своей жизни алкоголь. Это путь схож к тому, как младенец делает первые шаги. Пусть полноценного саморазвития, и признание того, что алкоголизм – результат заниженной самооценки.

Седьмой шаг – смириться. Больной просит помощи, у высшей силы, избавить все его изъяны. Обязательно научиться смиренно делиться самыми тяжелыми и неприятными аспектами своей жизни с другими людьми.

Восьмой – возвращение в социум, восстановление старых знакомств и связей, которые человек считает приоритетными. Требуется составить список тех людей, которые пострадали от вашей болезни. Этот этап вызывает у участников программы желание исправить ошибки, и загладить вину.

Девятый и десятый шаг – этап окончания работы над собой, и благоприятного возвращения в общество. Продолжается более глубокий разбор внутреннего «Я», и ошибки, совершенные в ходе алкоголизма признаются куда проще, выводы становится делать гораздо легче. Одиннадцатый этап, заключает в себе путь молитвы, для того, чтобы стать ближе к Всевышнему.

И наконец, финальная стадия, у которой нет временных ограничений или рамок. Это передача бесценного опыта, помощь другим зависимым в излечении данной проблемы. Главное, предоставить зависимому помощь, понимание, поддержку, и если он проявит желание избавиться от болезни, помочь ему в его начинаниях.

Жить заново!

zdorovaya juzn pohmelya z107 min

Данная система является наиболее продуктивной методикой по реабилитации зависимых людей. Данное течение, с каждым днем растет и развивается по всему миру, все больше людей начинают жизнь заново с помощью этой методики. Для тех, кто уже близок к излечению, устраивают специальные выезды на природу, в горы или на любую открытую площадь, лишенную цивилизации. Свежий воздух, физический труд, и отрыв от привычного ритма жизни ускоряет процесс реабилитации. Остается только скорее возвращаться в привычный ритм жизни, и избегать соблазна пагубной привычки.

banner malysheva2