Металкогольный психоз – алкогольный делирий: причины, лечение

metalkogolnuy psihos pricinu lechenie pohmelya 18c

Содержание: [Скрыть]

Это состояние в народе называется белой горячкой, оно является разновидностью металкогольных психозов и представляет собой патологическое состояние психики, которое возникает через двое-трое суток после того, как пьющий человек резко прекратит пить, и требует срочной помощи доктора. Чаще всего алкогольный делирий развивается, когда у человека уже запущенная форма алкоголизма, это случается, если продолжительность регулярных излишних возлияний составляет долее 7, 10, реже 15 лет, что означает, что развилась 2 или 3 стадия болезни. Развитие данного психоза иногда наблюдается и у людей, не являющихся хроническими алкоголиками, но разово несколько дней подряд употреблявших спиртное в огромных дозах, либо после принятия внутрь суррогатного алкоголя. Проще говоря, такое состояние возникает после запоя.

Толчком для алкогольного делирия после излишних возлияний могут послужить так же перенесенные человеком в прошлом травмы черепа, некоторые болезни ЦНС. Возникновение металкогольного психоза вероятно у тех, с кем раньше уже случалась белая горячка.

Синдром алкогольный делирий, основные симптомы

Для делирия характерно возникнуть через два или три дня после полного отказа от алкоголя, если до этого человек пил спиртное продолжительное время в больших дозах. Первым звонком начинающегося приступа может оказаться обычное, на первый взгляд, нарушение сна. Он становится прерывистым, не глубоким, человеку снятся кошмары, проснувшись, человек не чувствует, что отдохнул. Все это может сопровождаться головными болями, возможны тошнота, рвота, некоторые нарушения координации движений и речи. Но перечисленные признаки чаще появляются, когда наступает абстинентный алкогольный синдром, делирий же не обязательно начинается с них. 

Клиническая картина алкогольного делирия

alkogolnaya deliriya pohmelya 18c

Клиническая картина становится ясна, когда явно начинают развиваться психотические и вегетативные (нарушение передачи нервных импульсов к тканям) нарушения, а так же – проявляться признаки патологии отделов мозга.

Одними из ранних признаков являются беспричинное беспокойство, ощущение неотвратимой опасности и беспочвенного страха. Соматическими (физическими) симптомами являются внезапное повышение потоотделения, тремор рук, учащается сердцебиение, резко повышается АД (давление). Больного мучает бессонница. У него возникают галлюцинации зрения, слуха, а так же – тактильного плана, в которых характерно присутствие мелких насекомых – жучков, тараканов, небольших животных. У человека возникает ощущение, что они ползают по нему, он пытается поймать, убить или согнать их. Частый симптом – во время приступа психоза человеку кажется, что он слышит голос, заставляющий его сделать что-либо, и ругающие, дразнящие и обзывающие его голоса.

Со стороны больной выглядит не совсем адекватно: охваченный галлюцинациями, он разговаривает с кем-то невидимым, ловит на себе насекомых или пытается убежать от мерещащихся ему животных, может кричать. Иногда наблюдается желание хвастовства, человек возбужденно рассказывает о вымышленных достижениях и поступках.

Как и при любой другой болезни, при алкогольной горячке наступает кратковременная ремиссия: в периоды затишья недуга поведение больного становится похожим на адекватное, он ведет себя спокойней. Но спустя маленький отрезок времени симптомы психоза возобновляются.
Во время приступа психоза температура тела больного достигает 38-39 °С, АД (давление) повышается до 160-180 мм ртутного столба, пульс учащается до 110 ударов в минуту. Весь организм дает сбой – нарушена слаженная работа систем в комплексе, причины – алкогольный делирий дает осложнения на печень, вызывая панкреатит и усугубляя уже имеющиеся ее заболевания, повышается вероятность воспаления легких, алкогольной кардиомиопатии (сердечной недостаточности). Возможны отек Квинке, недостаточность функции почек, обезвоживание организма, расстройство кислотно-щелочного баланса.

Если присутствуют эти симптомы, указывающие на то, что это – алкогольный делирий, значит, лечение требуется незамедлительно.
Алкогольный психоз продолжается от трех дней до недели и проходит три этапа развития.

Стадии белой горячки

stadii beloy gorachki pohmelya 19c

Первая стадия носит название угрожающего делирия, для нее характерны все признаки абстиненции (синдрома отмены психотропных веществ, в данном случае – отмены приема спиртного), когда могут проявляться дезориентация во времени и пространстве при пока еще полном сохранении осознания собственной личности. Во время первой стадии держится субфебрильная температура тела – от 37,1°С до 37,7 °С. Клиническая картина алкогольного психоза – размытая. Этот этап носит обратимый характер и может закончиться сам без перехода во второй.
Когда наступает вторая стадия – свершившегося делирия, признаки становятся ярко выраженными. Могут появляться и нарастать галлюцинации зрения, слуха, а так же – и тактильного характера. Нередкая характеристика второй стадии – отрицательные бредовые переживания. Резко ухудшается физическое самочувствие больного – учащается биение сердца, повышается АД (давление), может появиться одышка. На этом этапе самостоятельное разрешение алкогольного делирия уже невозможно. Если своевременно не прибегнуть к медицинской помощи, довольно скоро наступит третья стадия делирия – угрожающая.

При угрожающем жизни алкогольном делирии – на третьей его стадии – все психические симптомы, сохраняясь полностью, отягощаются соматическими, которые проявляются в общей заторможенности движений и реакции на происходящее вокруг, речь становится невнятной и тихой (человек – бормочет). Резко снижается артериальное давление, ослабевает и плохо прощупывается пульс, одышка учащается. В течение данной стадии возможны необратимые изменения во внутренних органах и, как следствие, разбалансировка всех систем организма. Угнетение сознания постепенно нарастает все больше и грозит перейти в кому. На третьей стадии человек может умереть.

Лечение психоза

lechenie psihosa pohmelya 18c

Поскольку возникающий после запоя алкогольный делирий может перейти во вторую стадию, важно не проследить этот момент, своевременно обратиться за медицинской помощью и начать лечение, не доводя до третьей стадии течения. Лечение должно происходить в условиях стационара, так как пациент нуждается не только в патронаже с целью обеспечения его невредимости и безопасности окружающих его людей, но и в интенсивном медикаментозном лечении. В запущенных случаях может внезапно возникнуть необходимость даже в реанимационных мероприятиях.
Обычно лечение горячки осуществляется в специализированном психоневрологическом стационаре, где находятся как терапевты, так и врачи реанимации.

У медиков нет одной точки зрения на процесс лечения алкогольного делирия, нет универсального алгоритма, хотя современная фармацевтическая индустрия предлагает множество медицинских препаратов. К примеру, европейским стандартом лечения является терапия клометиазолом, а российские и американские медики лечат бензодиазепинами. Бензодиазепины имеют ряд недостатков, так как вызывают побочный эффект в виде угнетения дыхания пациента и кумуляцию седативных препаратов. Обычно схемой лечения избирается одновременная терапия бензодиазепинами и галоперидолом (или дроперидолом), вводимыми внутривенно.

Одновременно со снятием психических симптомов алкогольного психоза, комплекс мероприятий интенсивной терапии направлен на лечение и устранение нарушений соматического характера. Лечение назначается с учетом того, в какой степени подобранные препараты повлияют на нервную систему конкретного пациента, и страдает ли он хроническим алкоголизмом или нет.

При помещении в стационар, в первую очередь, проводятся лечебные мероприятия по приведению в норму жизненно важных функций организма. В ходе терапии пациентам капельно вливают солевые растворы – хлорида калия (для предотвращения гипокалиемии), глюкозы, реополиглюкина, ацесоли, стерофундина.

Пациенту назначаются витамины и ноотропные препараты. Психотропные препараты применяются не всегда, так как в большинстве случаев они неэффективны. Их назначают, если у пациента ярко выражены такие симптомы как – бессонница, тревожность и повышенное психомоторное возбуждение. Медикаментозная терапия может проводиться фенозепамом, диазепамом, гексобарбиталом и другими препаратами.
Лечение алкогольной горячки проводится наркологами и осуществляется под непрерывным контролем специалистов за работой всех органов и систем организма.

Прогноз на излечение

lechenie beloy gorachki pohmelya 20c

Эффективность лечения зависит от стадии и от того, своевременно ли оно было начато. Обычно белая горячка излечивается полностью, но иногда у больных остается в остаточном виде психоорганический синдром и некоторые нарушения памяти.

Следует знать, что даже при благополучном исходе лечения всем, перенесшим металкогольный психоз, категорически не рекомендуется принимать спиртное, так как при приеме алкоголя риск рецидива увеличивается в разы.

banner malysheva2