Что такое марихуана: вред, польза, последствия курения, вызывает ли зависимость

Каннабис – латинское название растения конопли.

Марихуана – это наркотическое средство, которое из него производится. Воздействие на человеческую психику определяется содержанием в культуре тетрагидроканнабинола (ТГК). В отдельных видах его больше (посевная, индийская), в других — меньше (сорная).

Любое сырье, полученное из конопли, содержанием одного вещества не ограничивается. Всего в них насчитывается до 30 каннабиноидов, способных изменять сознание.

Общая характеристика марихуаны

Конопля (лат. Cannabis sativa) – однолетник из семейства Коноплёвых с прямыми зелёными стеблями высотой до 60 см. Лист растения конопли имеет пальчатую форму, состоит из семи частей. Цветы мелкие, невзрачные. Экземпляры бывают мужскими и женскими с незначительными отличиями.

Максимальное количество тетрагидроканнабиола (до 40%) содержится в смоле, которую выделяют цветки женских растений. Она представляет собой клейкую золотистую массу, которая защищает завязи от перепадов температуры или влажности.

Лист марихуаны, равно как и любая зелёная часть растения содержит каннабиноиды (до 25%). Их нет только в семенах. Для получения наркотика собирают верхушки, вместе со стеблями, мелкими листьями, цветками.

Исторически растение культивировалось как полезный источник пеньки – крепкого и прочного волокна, использовавшегося для изготовления мешковины или оснастки кораблей. В настоящее время промышленное выращивание сильно затруднено.

Из конопли получают не только марихуану, но и гашиш и гашишное масло. Все они отличаются содержанием основного психоактивного вещества и внешним видом.

Масса из высушенных и измельченных верхушек растения, зелёного или коричневатого цвета с умеренным конопляным запахом – так выглядит готовая марихуана.

Популяризации растения способствовали фото Форда Маккейна, сделанные под микроскопом.

Название и синонимы

Каннабис имеет множество наименований, в зависимости от региона выращивания. Также есть масса сленговых названий. Часто путают такие понятия как марихуана и гашиш.

Второе – это более концентрированный продукт. Выглядит как смолянистая масса темного цвета (темно-зеленый, коричневый, черный). Запах ярко выраженный, пряный, чуть едкий.

Отдельные виды гашила (киф) получают из марихуаны, просеивая смесь через материал с мелкими ячейками, смешивая с небольшим количеством воды и затем обрабатывая её при высокой температуре. Остывший под прессом раствор выглядит как твердые пластинки.

В целом, словом гашиш обозначают любые психоактивные препараты, которые можно делать из смолки, содержащейся в соцветиях.

Основные разновидности марихуаны:

  1. Банг – самый дешевый и слабый. Это любые высушенные и измельченные части конопли.
  2. Чарас – это смолка растений в чистом виде, никак не обработанная. Её собирают во время цветения конопли, разными способами. Иногда слово чарас употребляют как синоним гашиша.
  3. Ганджа — сильный продукт. Представляет собой женские цветки, которые скатывают в плотные колбаски, затем сушат. Повторяя процесс несколько раз, добиваются выделения смолки, которая фиксирует массу.

Другие часто встречающиеся термины:

  • Анаша – это по содержанию та же марихуана или гашиш. Слово является сленговым, употребляется в русскоязычной среде, имеет узбекское и таджикское происхождение. Распространилось благодаря советским хиппи, в 1960-х годах открывшим заросли дикой конопли в Чуйской долине.
  • План – уличное, жаргонное название марихуаны. Происхождение не ясно. Есть версия, что это только стебли, измельченные и высушенные.

История применения

Попытка проследить этимологию слова марихуана разбивается о множество версий и вероятностей, а в случае с одурманивающими веществами, которые добывают из конопли, ситуация ещё сложнее.

Первые упоминания о них есть у ацтеков, у индийцев и представителей других культур ещё за 3000 лет до н. э. Таким образом, приблизительная оценка применения человечеством веществ, получаемых из растения Каннабис, — 27-50 веков.

Изначально средство рассматривалось как обладающее мощной целебной силой и приносящее пользу. Врачеватели Древней Индии и Ближнего Востока хорошо изучили эффективность конопли для усмирения боли, судорог, снятия симптомов эпилепсии или остановки рвоты.

Европейские медики начали использовать марихуану с 17-го века. В основном она обслуживала потребности армии. Так что первыми распространителями препаратов марихуаны в США и Великобритании можно считать армейских хирургов Соединённого Королевства. Они лечили ими ревматические боли, эпилептоидные припадки, снимали спазмы мышц и проводили анестезию.

В современной медицине препараты на основе конопли тоже находят применение.

Она помогает снимать хронические боли, облегчает состояние пациентов со злокачественными опухолями. Обладая одновременным противорвотным действием, она удачно сочетается с методами химиотерапии, применяемых для лечения СПИДа и рака. Современное лекарство Набиксимолс, содержащий в качестве основных компонентов каннабиноиды, применяется для лечения склероза. Препарат одобрен Министерством здравоохранения Канады.

Исследования свойств конопли и натуральных каннабиноидов являются перспективным направлением науки. Растение содержит вещества, родственные тем, что вырабатываются в организме человека. Их успешное применение позволит воздействовать на процессы памяти, боли, механизмы старения и гибели клеток.

По данным отдельных исследований каннбис может быть полезен лицам, страдающим болезнью Альцгеймера или Паркинсона.

Законодательное регулирование

Единодушия среди государств мира нет. Конопля и продукты, получаемые из неё, могут быть легальными, частично разрешёнными, полностью запретными.

Страны, в которых средство законно:

  1. Уругвай. Закон, выводящий выращивание, куплю-продажу и применение марихуаны из криминальной зоны, был принят не так давно – в 2013 году. Государство владеет полной монополией на продажу наркотика. Есть ряд ограничений: покупка разрешена только гражданам старше 18 лет, выращивать у себя дома можно максимум 6 кустиков, а приобретать в аптеках не больше 40 грамм в месяц. Учреждения должны иметь лицензию, а отпускать продукт могут только лица, зарегистрированные в особой базе.
  2. США. Не все штаты полностью легализовали марихуану, но число их велико и в 2016 году перевалило за половину (больше 25 из 50). В 20 средство является легализованным только с медицинскими целями. В остальных административных единицах марихуана запрещена, согласно федеральному законодательству.
  3. Канада. Это относительно свежее новшество, потому что закон о легализации был принят летом 2018 года и допускал куплю-продажу марихуаны для личных целей только с ноября. Правила оборота устанавливаются местными властями. Граждане совершенно легально могут иметь при себе до 30 г марихуаны. Это первая страна из числа Большой семерки, которая сделала шаг к выведению вещества из криминального оборота.

Частично легализованной марихуана является в Испании, Нидерландах, Чехии, Северной Корее, Португалии, Австрии. В отдельных странах средство разрешается применять в сфере медицины (Израиль).

В России марихуана и наркотические продукты на её основе входят в список запрещенных веществ, которые изымаются из оборота среди граждан без всяких исключений.

Употребление, купля-продажа, любое участие, если речь идёт о порции свыше 6 грамм марихуаны или 2 г гашиша, является преступлением.

Наказание – штрафы, ограничение свободы. Даже передача вещества в подарок, бесплатно, может быть расценена как нарушение закона.

Единственное исключение – можно употребить марихуану по назначению врача.

Симптомы употребления

Кананабиноиды соединяются с жировыми клетками. Они быстро покидают кровь, оседая в тканях, которые богаты липидами — именно поэтому так долго выводятся. Срок выведения в зависимости от жировой прослойки, нюансов обмена веществ, дозы, может составить до 45 дней.

Именно в течение этого срока результаты анализов на наличие ТГК в моче и крови могут быть положительны. Тесты на ногтях позволят обнаружить присутствие веществ в организме в течение последних 8 месяцев. При этом действовать максимально марихуана будет не более 2-5 часов.

Легкое опьянение может быть никак не заметно со стороны.

Внешние симптомы средней интоксикации:

  1. Заторможенная или, напротив, развязная моторика. Неуклюжесть, неловкость. Сложность контролировать свои движения.
  2. Невнятная скомканная речь. Болтливость.
  3. Неестественные позы, тело будто не понимает, как это – сидеть или лежать удобно.
  4. Смех без причины.
  5. Резкие внезапные перепады настроения и реагирования на окружающее.

При сильном опьянении движения заметно замедляются. Взгляд – застывший, смотрит в никуда, лицо теряет живую мимику и выражения, похоже на маску. Человек неадекватно реагирует на происходящее, его речи и суждения напоминают бред.

Действие марихуаны

Эффект курительной смеси на основе конопли вызван тем, что определённые участки нервных клеток имеют каннабиоидные рецепторы двух видов. Первый сосредоточен в головном мозге, большей частью в тех зонах, что отвечают за координацию движений, память, способность усваивать и анализировать информацию. Второй вид рецепторов есть в органах, ответственных за выработку гормонов: яичники, селезёнка.

Каннабиноиды стимулируют секрецию серотонина, дающего чувство счастья, радости и наслаждения.

Внешние физиологические признаки приёма марихуаны — это ощущение сухости во рту, покрасневшие белки глаз, повышение аппетита.

Психологическое влияние в кратком периоде:

  1. Состояние эйфории, подъема и вдохновения.
  2. Смешливость, даже по незначительным поводам.
  3. Увеличивается чувствительность. Более яркое, острое восприятие объектов искусства, цветов, звуков, запахов, вкусов.
  4. Ощущение замедления и растяжения времени. Человеку кажется, что в одну секунду он проживает множество событий.
  5. Переоценка значимости внешних впечатлений. Не замечаемые ранее детали усиливаются, видятся такими же важными, как грандиозные события.
  6. Седативный эффект. Расслабление и сонливость, либо, напротив, бессонница. Это зависит от индивидуальных особенностей.
  7. Иногда – ощущение паники, страха, чувство преследования.
  8. Появление бредовых или параноидальных идей, причем большинство опьяневших замечают неадекватность и воспринимают их как объект для смеха.

Первый самый сильный и острый эффект («приход») отсутствует, средство действует плавно.

Большинство курильщиков марихуанны отдают себе отчет, что находятся в состоянии измененного сознания. Этим объясняется то, что они могут вести себя адекватно в общественных местах.

В отдельных случаях, на фоне приёма больших доз гашиша, наступает делирий – состояние спутанного сознания, с преобладанием чувства тревоги, страха, угрозы извне. Возможен бред преследования.

Средняя доза усиливает оргазм у мужчин и женщин, но затрудняет эякуляцию. Высокие порции действуют негативно – ухудшают качество спермы. Эффект на плод во время беременности изучено слабо.

Американская медицинская ассоциация к 2015 году только начала добиваться, чтобы на продуктах, содержащих марихуану, была надпись, предупреждающая о потенциальном вреде для матери и ребенка.

Отзывы женщин из США, куривших во время беременности, свидетельствуют: умеренное употребление конопли для борьбы с тошнотой или стрессом безопасно.

Передозировка

Под ней, в случае с каннабисом, понимают приём такого количества вещества, которое вызовет последствия, опасные для здоровья и жизни. Смертельный исход маловероятен. Зарегистрированных случаев на сегодняшний день нет, но у людей разное состояние организма.

Порция основного действующего вещества – тетрагидроканнабинола становится смертельной, когда достигает 3 граммов. При вдыхании человек получит такое количество, если употребит через дым 60 г марихуаны с содержанием тетрагидроканнабинола 5%. Это завышенная концентрация, обычно она ниже. Плюс, при курении не весь препарат попадает в организм.

Помимо этого, принять столько за 1 раз невозможно. С этой точки зрения марихуана намного безопаснее того же алкоголя, смертельная доза которого больше эффективной всего в 10 раз (для марихуаны соотношение — 40 000).

Симптомы передозировки являются пагубными сами по себе: тахикардия, повышенное потоотделение, головокружения, обмороки, острая тошнота, боли в сердце, судороги, жар, озноб.

Особенно опасны, если есть сопутствующие заболевания. Может резко подниматься давление. Очевиден ряд психических нарушений, от навязчивых идей до паранойи и того, что называют «глюками». Пострадавший лишается возможности двигаться, полностью или частично.

Помощь – симптоматическая. Пациенту промывают желудок, при потере сознания укладывают набок, при появлении жара используют мокрое полотенце. Оптимально вызывать скорую помощь, врачи которой смогут быстро ввести успокоительное. В тяжелых случаях, вероятно, потребуется госпитализация для проведения процедуры очистки крови.

Вред и зависимость от марихуаны

При долгосрочном употреблении марихуаны развивается психологическая зависимость. Сторонники легализации утверждают, что она является лёгкой. Физиологическая встречается только в 10-20% случаев. Хотя врачи-наркологи отмечают, что лиц, которые употребляют марихуану как минимум 1 раз в день, уже можно отличить внешне от полностью здоровых.

Нарушается речь, обозначаются морщины и мешки под глазами, взгляд стекленеет.

Появление зависимости и вреда — это вопрос индивидуальный. Например, психозы могут развиться у лиц, изначально генетически предрасположенным к психотическим расстройствам, стеатоз печени — у больных гепатитом С, и т. д.

Список возможных побочных эффектов:

  1. Психозы, обострение уже имеющихся неврологических расстройств.
  2. При употреблении травы в подростковом возрасте повышение риска заболевания шизофренией.
  3. Усиление тревожности. Паранойя. Панические атаки.
  4. Синдром потери мотивации, в который включены такие признаки, как отсутствие желаний, апатия, повышенная чувствительность, сложности с постановкой и осуществлением задач и целей, проблемы с концентрацией внимания.
  5. Флэшбэки. Таким термином называются особые состояния. Человек испытывает все симптомы опьянения уже давно завершив сеанс. Такой эффект вероятен и спустя месяц после последнего употребления.
  6. Привыкание лёгкое, сильное – редкость.

Чуть ли не основным вредом марихуаны считается то, что её употребление делает человека психологически толерантным к веществам, изменяющим сознание, вообще, и открывает дверь в мир более опасных наркотиков.

Лечение зависимости

Одна из популярных систем лечения зависимости от марихуаны – методика доктора Гиллера. Она предполагает фармацевтическое вмешательство. Больному назначается сочетание 3 препаратов, которые восстанавливают нарушенные процессы в центральной нервной системе, связанные с выработкой эндорфина, окситоцина, серотонина и гамма-аминобутировой кислоты.

Лечение продолжается не больше трех месяцев, при этом по его ходу пациент может вести обычную жизнь, продолжая учебу, работу, занимаясь спортом. Процент излечения при добровольном согласии на него, очень высок.

Если есть желание бросить самостоятельно, рекомендуется плавное уменьшение дозы. Алгоритм такой же, как при отказе от табака. Помогут травы: пустырник, расторопша.

Что касается вопросов легализации, то у её сторонников есть веские основания требовать вывода средств на основе конопли из-под контроля государства и криминальных структур.

Главный довод «за»: марихуана менее опасна для здоровья людей, чем легализованные табак или алкоголь. Это действительно так. Есть и экономические аргументы.

Наркомания – серьёзная общественная проблема. Те силы, что государство тратит на борьбу с незаконным оборотом продуктов на основе конопли, оно могло бы направить на решение других вопросов. Например, на просвещение, которое позволило бы людям индивидуально верно оценивать возможный вред от приема марихуаны.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: