Исследования выявили, что курильщик вредит не только себе. Еще большую опасность табачный дым приносит людям, не зависящим от этой нездоровой привычки.
Пассивное курение определяется как вынужденное вдыхание продуктов сгорания табака, находящегося в атмосфере. Оно также называется вторичным. И осознание вреда организму, наносимого в ходе такого контакта, побудит человека избегать попадания в подобные ситуации.
Как курение влияет на организм
Никотин, входящий в состав любой сигареты, оказывает разрушительное действие на все органы тела.
Так, табакокурение увеличивает частоту пульса и артериальное давление. Это происходит вследствие сужения сосудов, которое вызывает повышенную нагрузку на сердечную мышцу. Из-за курения со временем сосуды теряют свою эластичность. Поэтому создаются оптимальные условия для развития гипертонии, ишемии или инсульта.
Табачный дым оказывает раздражающее влияние на слизистые желудка. И выявлено, что активные курильщики чаще страдают гастритом, язвой или изжогой.
Вредная привычка вызывает и другие проблемы со здоровьем.
В процессе вдыхания продуктов горения сигареты происходит активное насыщение легких и всего организма углекислым газом. В результате возникает опасность развития кислородного голодания мозга.
Кости такого человека становятся более хрупкими вследствие вредного пристрастия. И восстановительный период длится дольше. При влиянии никотина на организм беременной женщины есть риск формирования патологии плода вплоть до угрозы выкидыша. Курение сильно ослабляет иммунную систему.
В результате риск заражения гриппом, ОРЗ и другими инфекциями существенного возрастает.
Некоторые считают, что нюхательный табак, электронные сигареты (или вейп) менее опасны продукта в привычном виде. Однако содержащийся в них никотин также приводит к зависимости, оказывая пагубное воздействие на здоровье.
Вред от пассивного (вторичного) курения
Согласно результатам исследований, существенная часть сигаретного дыма попадает в атмосферу. И её вдыхают люди, окружающие курильщика. И мнение, что это наносит меньший вред организму, считается мифом.
На деле продукты сгорания табака не только приносят неприятные ощущения, но также оседают на волосах и одежде тех, кто подвергается их воздействию.
У пассивных курильщиков сначала развиваются потемнение зубной эмали, сухость глазного яблока, одышка, головные боли. А со временем появляются заболевания характерные для человека, зависящего от никотина.
Это происходит, так как концентрация ядовитых веществ в табачном дыме выше, чем в воздухе, попадающем в организм курящего. А организм человека, никогда не бравшего сигарет в руки, оказывается менее подготовленным к отравляющему действию подобных веществ.
Особенно страдают лица, которые:
- находятся в закрытом помещении с курильщиком;
- регулярно подвергаются воздействию табачного дыма на длительный срок;
- пассивно получают дозу никотина при беременности и в детском возрасте.
В результате вред пассивного курения выражается в большей предрасположенности к развитию онкологии, в том числе рака легких или молочной железы. Контакт с табачным дымом нередко становится причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, мозговой активностью, органами ЖКТ и другими отделами тела.
Опасность этих заболеваний невозможно преувеличить. Поэтому в последние годы принимаются законы, ограждающие некурящих людей от последствий пассивного вдыхания продуктов горения сигарет.
Пассивное (вторичное) курение во время беременности
Особенно опасным становится положение женщины, ожидающей ребенка, если один из её домочадцев зависим от никотина.
Регулярное вдыхание табачного дыма в этом случае нередко приводит к:
- повышению риска преждевременных родов;
- снижению показателей шкалы Апгар;
- появлению на свет детей весом меньше нормы, что скажется на их дальнейшем развитии;
- снижению окружности головы и легких;
- развитию атопического дерматита.
И если женщина во время беременности не выкурила ни одной обычной или электронной сигареты, но регулярно подвергалась воздействию подобных веществ со стороны зависящего от данного пристрастия родственника, она может столкнуться с проявлением синдрома внезапной смерти новорожденного.
Пассивное (вторичное) курение детей
Пагубно влияние никотина в раннем детском возрасте. Согласно статистике, около 200 000 малышей до года в США вынуждены проходить лечение пневмонии и бронхита, поскольку проживают в доме с курящими родителями. Это служит ещё одним доказательством вреда пассивного вдыхания продуктов горения в закрытом помещении.
Привычка курить в присутствии несовершеннолетних может привести к развитию факторов, вызывающих физическое и психологическое отставание в развитии. В младенческом возрасте это проявляется в угнетении нервной системы, вызывающих сонливость или повышенное возбуждение.
Особенно если малыша кормят грудью в помещении, где остался сигаретный дым. Отравляющие вещества в этом случае будут сильнее влиять на состояние ребенка, поскольку поступают в его организм вместе с материнским молоком.
Еще одно заболевание, с которым сталкивается пассивный юный курильщик, это аллергические реакции, чаще всего дерматит. Нарушения затрагивают и дыхательную систему. По сравнению с детьми некурящих родителей риск заболевания респираторными инфекциями у тех, кто живут в окружении никотинозависимых лиц, возрастает в 8-13 раз.
Постоянный контакт с дымом вызывает утомление. Это означает, что пассивные курильщики-дети чаще страдают от нервозности и возбудимости, что становится причиной низкой успеваемости в школе.
Пассивное (вторичное) курение кальяна
Помимо сигарет для лиц, старающихся вести здоровый образ жизни и очищать организм от вредных веществ, существуют и другие варианты столкновения с табачным дымом. Некоторые общественные заведения предлагают своим посетителям пользование кальяном, который выглядит вполне безобидно.
Считается, что его испарения менее опасны из-за более низкой температуры горения и меньшей их концентрации.
Однако было бы ошибкой считать, что нахождение в помещении с дымящим кальяном не вредит. Опасность для здоровья некурящего заключается в длительности пребывания в непосредственной близости от источника дыма. И недостаточном притоке свежего воздуха.
Поэтому в дыхательные пути окружающих попадает 11-59% вредных веществ, выделяемых при горении кальянного табака.
Что вреднее пассивное или активное курение?
Исследования, которые дадут однозначный ответ на вопрос, всё ещё ведутся, что приводит к разделению мнений. Доказывая большую опасность пассивного курения, ученые акцентируют внимание на свойствах табачного дыма. В отличие от сигареты, он остаётся в воздухе дольше, оказывая пагубный эффект на контактирующих с ним.
Продукты горения имеют свойство постепенно оседать на волосах, одежде, мебели и других предметах обихода, что увеличивает продолжительность контакта с ними. Это касается никотина, гашиша, марихуаны и других отравляющих веществ.
С другой стороны, есть результаты тестов, которые находят концентрацию элементов табачного дыма в организме курильщиков выше, чем у окружающих их людей. На этом основании они доказывают больший вред страдающего пристрастием.
Однако нанесение вреда здоровью по собственному желанию не может допускать причинение ущерба другим.
Подведем итоги: согласно определению, пассивные курильщики подвергаются воздействию табачного дыма не по своему желанию. Но это не исключает тяжелых последствий, связанных с воздействием никотина. И следование закону, который запрещает курение в общественных местах, служит защитой для людей, берегущих своё здоровье.