Пробуя новый коктейль, особенно энергетический и с градусом, не все задумываются, какое действие напиток окажет на организм.
Кофеин и спирт однозначно не относятся к полезным веществам. Оба предполагают зависимость, лишь с разным уровнем опасности для организма.
Казалось бы, при совмещении кофе с алкоголем получится вообще яд, но у подобного коктейля есть масса поклонников. На почве этого возник ряд мифов, которые, на самом деле являются попыткой оправдать нездоровую привычку.
Как сочетается кофе и алкоголь
Во многих странах смешивание тонизирующего напитка с выпивкой по особому рецепту относится к национальным достояниям. Получающийся коктейль ценится, но стоит учитывать, что злоупотребление подобной экзотикой не безобидно. Даже правильно приготовленный продукт из дорогостоящих и высококачественных компонентов вреден.
Алкоголь провоцирует активную выработку дофамина — гормона удовольствия.
У человека поднимается настроение, и возникает чувство беспричинной радости. Легкий седативный эффект притупляет мыслительные процессы и притормаживает реакцию. Также каждый спиртосодержащий напиток имеет индивидуальное свойство — характер воздействия на организм.
Например, коньяк расширяет сосуды, понижая тем самым артериальное давление, а виски является очень мощным антиоксидантом и защищает ДНК от образования раковых соединений.
Энергетик содержит в себе серотонин — гормон счастья, который используется в лечении депрессии.
В зависимости от вида напитка и его крепости, ощущается тонизирующее действие разной силы. Масса полезных витаминов и минералов предотвращает образование некоторых болезней и положительно влияет на работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. В особых случаях повышает артериальное давление.
Вывод: кофе и спиртное обладают противоположными действиями. Кроме того, оба продукта вызывают обезвоживание. Потому выпивание должно быть нормированным и по правильной рецептуре, с учетом пропорций и пониманием возможных последствий.
Кофе перед выпивкой
Опьянение наступает с момента попадания в тело спирта. Кофеиновый напиток же, ускоряет метаболизм и содержит вещества, способствующие нейтрализации продуктов распада этанола. Это идет явно на пользу при абстинентном синдроме.
Чтобы притормозить опьянение следует:
- Выпить чашку бодрого напитка за 30 минут до мероприятия — успеют выработаться нужные ферменты.
- Рассчитывать время — эффективность продлится пару часов. Потом придется справляться своими силами.
- Разбавить ароматное содержимое чашки молоком или сливками — жиры тормозят всасывание этанола.
- Отдать предпочтение зерновой арабике, а не молотой или растворимой — первый вариант более полезный, ароматный и действенный.
Тонизирующий напиток не спасет от последствий затяжной пьянки, но поможет дольше сохранить трезвость и быстрее справиться с дезинтоксикацией.
Чашка кофе после застолья
Выпивший расслабляется и, едва закончится искусственная эйфория начинает клонить в сон. Если сразу после этого взбодриться, ложнае ясность ума и тонус настроения сойдут на нет через 20-40 мин. Но при условии, что спиртного было не более 50 г. Реакции останутся замедленными. Потому случается много аварий, когда автомобилист садится за руль в таком «смешанном» состоянии.
При похмелье утром, арабика провоцирует мочегонный эффект, что помогает быстрее избавиться от интоксикации, но вызывает обезвоживание.
Потому лучше пить после нее воду, в соотношении 3 стакана жидкости за 1 чашку кофе.
Во время абстинентного синдрома стоит отдать предпочтение зерновому продукту и пить «чистым» — без сахара, сливок и т. п. Это не метод лечения запойного алкоголизма, но способ немного протрезветь.
Важно! Если у выпивающего проблемы с сердцем, пить энергетический напиток со спиртным после пьянки противопоказано. Возникшие симптомы: боль в груди, брадикардию и проблемы с дыханием можно списать на влияние употребленной смеси.
Употребление кофе с добавлением алкоголя
Коктейль из этих продуктов входит в состав кондитерских изделий и пьется как самостоятельный. Сочетание разных компонентов создает особый вкус и характер свойств. Рецепты многочисленны и нечасто сложны.
Чаще всего арабику сочетают с водкой, коньяком, ликерами, виски, ромом и др. Алкоголь отличается градусом и консистенцией, что обязательно следует учитывать в соблюдении правильных пропорций.
Напиток, в зависимости от составляющих, согревает, тонизирует, расслабляет, улучшает настроение, будоражит или возбуждает. Например, в сочетании с коньяком — полезен, но его следует осторожно пить людям, у которых проблемы с давлением.
Действительно стоящий коктейль имеет вкусовое преимущество и получается только с натуральной продукции. Алкоголь не должен перебивать аромат, потому добавляется в небольших количествах. Еще некоторые компоненты подчеркивают достоинства основных продуктов, но предпочтение к ним сугубо индивидуально.
Рецепты
1. Ирландский — для настоящих ценителей “покрепче”.
Состав:
- молотый кофе — 100 мл
- виски ирландский — 40 мл
- рафинад — 3 шт
На дно специальной емкости положить подсластитель. Влить туда алкоголь, а потом добавить энергетик. Все перемешать до растворения кристаллов.
Есть два способа приготовления. Оригинал создается по представленной рецептуре, но американцы стали добавлять жирные взбитые сливки сверху и жидкие (20 мл) в сам коктейль, вливая их с краю, чтобы те остались на поверхности. Вместе с молочными продуктами напиток теряет в крепости и не так сильно пьянит.
1. Брюлю (дьявольский) — гость из конца 18 века. Часто подается как послеобеденный дижестив.
Состав:
- зерна среднего помола — 100 мл;
- бренди — 50 мл;
- цитрусовый ликер — 50 мл;
- цедра лимона и апельсина;
- рафинад — 4 шт;
- гвоздика — 5 звезд;
- ваниль — 1 палочка.
Сухие компоненты положить в емкость с высокими стенками и добавить бренди. Подогреть на небольшом огне, затем влить ликер. Нагревать еще 2 минуты и разлить по чашкам с уже готовым кофе, процеживая в процессе.
1. Фарисей — простой коктейль от немцев. Появился во времена сухого закона и употреблялся как обычный тонизирующий напиток. Получил свое название от священнослужителя, который случайно его выпил и выкрикнул “О, фарисеи!”. Подается в современных европейских кофейнях.
Состав:
- кофе — 100 мл;
- ром коричневый — 40 мл;
- рафинад — 3 кусочка;
- взбитые сливки.
В теплую емкость положить подсластитель и добавить алкоголь. Потом энергетик и хорошо перемешать. Украсить сливками. Можно облить любимым топпингом.
1. Кофе с коньяком — однозначно полезное сочетание и один из самых распространенных вариантов арабики с алкоголем. С осторожностью следует пить людям, у которых проблемы с давлением.
Состав:
- зерна среднего помола — 6 ч.л;
- коньяк;
- вода — 1 ст;
- щепотка соли;
- рафинад.
В турке кофе заливается холодной водой и варится — едва начнет закипать нужно снять с огня. В готовый напиток добавить соль. Разлить по чашкам, потом добавить спиртное и сахар индивидуально.
1. С виски — любимая мужчинами британская водка с кофе. Благородное сочетание ароматов и вкусовых качеств.
- эспрессо — 60 мл;
- виски (предпочтительно Jameson) — 30 мл;
- сахарный сироп — 20 мл.
Подогреть стакан и добавить сладость. После влить алкогольную составляющую, которую следует сразу поджечь. Перемешать получившуюся смесь.
Заварить кофе в турке и добавить к остальному, процеживая в процессе. Иногда коктейль украшают взбитыми сливками, на которые укладываются зерна кофе, посыпают пряностями.
Заключение
Согласно отзывам медиков, в разумных количествах кофе или чай со спиртным не являются отравой, и признаком того, что человек стал алкоголиком.
Напротив, некоторые пьют такой коктейль стабильно раз в неделю, в качестве профилактических мер для ряда недугов. Чаще употреблять не рекомендуется.
Чем крепче алкоголь, тем меньше он подходит тонизирующему напитку.
В комплексе с виски, вином и водкой кофе отлично согревает во время морозной погоды, наравне с глинтвейном. Но есть и не совместимое спиртное. Например, пиво. Но, если вы любите нестандарт и экзотику с экспериментами, можете попробовать.
Относитесь серьезно к своему здоровью и не пренебрегайте рекомендациями специалистов, выпивая что-то новое.