Содержат ли электронные сигареты никотин?

Электронная сигарета не так давно появилась на прилавках магазинов, но достаточно быстро стала популярной как среди молодежи, так и потребителей, находящихся в зрелом возрасте. При этом совершенно непонятно, какой вред в действительно приносит новомодный аксессуар, ведь парение (именно так называется процесс вдыхания пара) в настоящий момент изучено только поверхностно.

Мнения в обществе разделились. Одни утверждают, что никотин в электронной сигарете отсутствует и поглощение пара абсолютно безвредно даже для детей и беременных женщин. Другие же не перестают придумывать гипотезы о вреде вапорайзеров и необходимости введения закона о продаже и использовании электронных сигарет.

Что такое электронные сигареты

О вреде табакокурения человечество знает уже давно. При проведении многочисленных исследований было доказано, что никотин формирует психологическую и физическую зависимости у организма. Следовательно, процесс отказа от курения сопровождается множеством неприятных ощущений и даже «ломкой».

С целью облегчить дискомфорт человека, бросающего курить, было изобретено множество вспомогательных методов и приспособлений: никотиновый пластырь, жвачка, иглоукалывание, гипноз и другие.

Электронные сигареты – это одна из таких разработок. Появление данной продукции на рынке подразумевало лишь пользу для людей, борющихся со своей вредной привычкой.

Конструкция вейпа не предусматривает процесса горения. Табачный дым здесь заменяется ароматизированным паром. При этом подача никотина в малых дозах присутствует, как и возможность контроля и регулировки процента его поступления в организм.

Принцип работы

Обычная электронная система для доставки никотина состоит из аккумулятора, испарителя и сменного картриджа со смесью для вдыхания. Более дорогие устройства предусматривают возможность самостоятельного регулирования работы и его большей мощности, могут даже включать в себя микроконтроллер.

После нажатия кнопки на корпусе девайса или осуществления затяжки подается электрический разряд от аккумулятора на атомайзер, состоящий из металлической спирали (нагревателя). Температура жидкости, находящейся вокруг (или на фитиле), быстро повышается и начинается ее испарение. Таким образом, формируется мелкодисперсный пар, который и вдыхает вейпер.

Учитывая особенности конструкции изобретения для правильного использования, рекомендуется следить, чтобы в картридже всегда была жидкость (или фитиль доставал до нагревательного элемента). Иначе устройство может сгореть или взорваться.

Заправки для электронных сигарет

В настоящее время ассортимент жидкостей для вапорайзеров необычайно разнообразен – больше 7000 видов. Также на прилавках можно найти и отдельные составляющие, чтобы самостоятельно создать свой вариант заправки.

В состав смеси обычно входят:

  • Глицерин;
  • Дистиллированная вода;
  • Пропиленгликоль;
  • Никотин (не обязательно);
  • Ароматизаторы и красители.

По процентному соотношению данных составляющих в растворе жидкости для парения разделяют на четыре типа.

Первый, «Классический», представляет собой смешанные в равных частях глицерин и пропиленгликоль. Эти компоненты образуют достаточное количество пара и так знакомое курильщиком чувство раздражения верхних дыхательных путей.

Второй тип называется «Бархатное облако». Такое название следует из практически полного отсутствия крепости и «удара по горлу». Вместе с этим образуется большое количество мягкого насыщенного пара. Такая смесь на 80% состоит из глицерина и на 20% из дистиллированной воды с ароматизаторами.

Последняя необходима для ровного распределения отдушек и является растворителем.

Третий тип – «Ледяной клинок». 95% в этой смеси составляет пропиленгликоль и только 5% вода. Благодаря такому составу пар практически отсутствует. Зато мощным является эффект «удар по горлу», сопровождающийся серьезным раздражением верхних дыхательных путей. Этот вариант заправки предпочитают те, кому нравится крепкий вкус.

Наконец, четвертый тип, наиболее распространенный. Состоит из 70% глицерина и 30% пропиленгликоля.

Никотин же может и вовсе отсутствовать. Парильщик самостоятельно контролирует дозировку этого вещества. Существуют жидкости и с 0% содержания (безникотиновые), и с 3,6% (очень крепкие). Но нельзя забывать о том, что количество никотина, поступающего в организм, зависит не только от его дозы в смеси.

При парении в затяг, чем большую затяжку делает человек, тем больше поступает и отравляющих веществ. Также на это влияет мощность самого устройства.

Вред электронных сигарет для здоровья

Главная опасность кроется в недостаточном исследовании влияния парения на здоровье человека. Еще неизвестно, к каким последствиям для организма приведет долгосрочное использование электронных сигарет.

К тому же из-за недостаточного контроля со стороны законодательства (речь идет о применении ароматизаторов) в раствор могут попасть и отравляющие вещества.

Изначально разработка была направлена на то, чтобы безболезненно помочь курильщикам отказаться от обычной сигареты. В доказательство мнимой безопасности можно привести отзыв исследователя американского центра онкологии Мацея Гониевича.

Он не обнаружил в паре большого количества токсичных веществ и указал на то, что предполагаемый способ борьбы с одной из самых пагубных привычек человечества можно считать приемлемым. Учитывая, что никотин все же присутствует в большинстве смесей для заправки, первоначальная цель, как правило, не достигается.

Курильщики просто становятся парильщиками и у них появляется новая зависимость.

С виду самые безвредные составляющие, такие как глицерин и пропиленгликоль, при сильном нагревании разлагаются на ряд других химических соединений (например, формальдегид и акролеин). Как раз эти образующиеся вещества оказывают серьезное отравляющее действие. Причем накапливаясь в организме, они могут менять структуру ДНК и опять же вызывать рак.

Нельзя забывать и о раздражении в горле. Ровно также, как и при табакокурении возможно развитие бронхита, астмы и прочих заболеваний дыхательной системы.

Пассивное курение электронных сигарет

Один из главных аргументов в защиту парения заключается в отсутствии его воздействия на окружающих. Конечно, вокруг вейпера нет того зловонного дыма, как возле курильщика. Находящимся рядом людям не приходится вдыхать продукты горения табака, но, как выяснилось, пар тоже содержит достаточное количество вредных веществ.

А с учетом того, что для любителей попарить еще не установлены жесткие запреты (электронные сигареты разрешены даже в помещениях), жертв пассивного парения становится все больше. Впоследствии у любого человека может сформироваться зависимость от никотина, что подтолкнет его начать курить самостоятельно.

Плохо приходится и аллергикам, ведь любые вещества, содержащиеся в облаке пара от вапорайзера, могут стать причиной болезненной реакции у случайного прохожего.

Ограничительные меры со стороны законодательства

К сожалению, сейчас отсутствует запрет на продажу и использование электронных сигарет в России. Единственный предусмотренный законодательством момент заключается в обязательном внешнем отличии устройства от обычного табачного изделия.

Тем не менее сейчас уже ведутся научные исследования, а в Госдуме есть проект, предусматривающий ограничение использования вапорайзеров. Причем в данном положении говорится и о кальянах.

Необходимо отметить, что в более чем 13 странах после доклада Всемирной Организации Здравоохранения в 2014 году о вреде электронных сигарет они также попадают под запреты.

Какие сигареты вреднее электронные или обычные?

Если говорить, что из двух зол выбирают меньшее, то вейпинг лучше предпочесть курению. Но информации еще недостаточно, чтобы сделать полноценный вывод о вреде парения в сравнении с использованием табачных изделий.

Ввиду этого некурящим людям не стоит вовсе сосредотачивать свое внимание на подобные вопросы. Известно, что вредны и те, и другие.

Врачи об электронных сигаретах

Мнения врачей разных стран разделяются в связи с мифом об облегчении способа бросить курить, хотя все признают однозначный вред вапорайзеров.

Как пример одной из точек зрения, Владимир Максимчук (заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья) считает, что парение представляет серьезную угрозу для организма. Также в связи с отсутствием окончательных выводов о конкретном вреде этого устройства, лучше все же его избегать.

А Американская ассоциация кардиологии добавляет, что еще не было возможности изучить вред, который приносит использование вейпов, в долгосрочной перспективе.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: