Чтобы квас смог помочь избавиться от похмелья, он должен быть как минимум настоящим, то есть натуральным, без каких-либо консервантов.
Но практически все напитки с названием «квас», которые продаются в магазинах являются не натуральными и большое количество из них содержит в себе бензоат натрия (это означает то, что полезные вещества которые должны находиться там, были убиты) и различных видов присадок — такие как ароматизаторы кваса, а также краситель и подсластитель, и именно от них, больному во время похмелья возможно станет только хуже, ведь увеличится нагрузка на такие органы как печень и почки.
Хорошо натуральный квас может влиять во время похмелья тем, что он имеет не малое содержание витаминов, особенно тиамина (это витамин, группы B1), а также различные ферменты и множество полезных микроорганизмов и кислот органических, особенно молочных.
Молочная кислота, которая попала в организм, таким способом, как принятие продукта в котором она содержится, окажет такое влияние на пирувату, что она превратится в нужный фермент ацетил-КоА, в следствии чего цикл Кребса будет приведен в действие с положительными процессами для организма: цикл Кребса — это один из самых важных процессов метаболизма, который является головным путем добывания энергии для организма.
Запуск данного цикла Кребса приведет к тому, что в организме начнется ускоренная переработка токсинов, которые появились там в следствии принятия алкоголя.
Также не нужно смешивать или принимать квас с теми продуктами или препаратами, которые содержат в себе такие кислоты как лимонную и янтарную, ведь действие натурального кваса может сильно снизиться, если не правильно рассчитать дозу.
Не стоит использовать данный метод людям, у которых имеет гастрит или такая болезнь как язва, которая находится на стадии развития.
Некоторые виды кваса могут иметь примерно около 3% спиртного: поэтому следует быть более бдительным, чтобы случайно ним не опохмелиться: на первое время вам станет легче, но нагрузка на органы, которая избавляется от алкоголя вырастет и состояние похмелья держаться дольше.