Можно ли курить кальян при кормлении грудью: как снизить риски?

О вреде никотина и алкоголя, особенно для кормящих ребенка мам, знают все.

Кальян – относительно новое явление в российском обществе, многие считают его безвредным заменителем сигарет, позволяющим безопасно снять стресс и расслабиться.

Однако женщины, решившиеся покурить кальян при грудном вскармливании, должны знать, что он вреден для маленького ребенка, возможно, даже больше, чем обычные сигареты.

Особенности использования кальяна

Кальян, как и паровые коктейли и электронные сигареты, приобретает все большее распространение в последние годы. Это целая экзотическая церемония с успокаивающей атмосферой.

Конструкция кальяна состоит из стеклянного сосуда, с сужающейся длинной горловиной (шахтой), поверх которого располагают блюдце с чашечками. Внизу присоединены шланги с курительными трубочками на конце – мундштуками, с помощью них вдыхают табак. Благодаря такой конструкции, дым проходит продолжительный путь до того, как попадет в органы человека, а вредные вещества остаются на стенах колбы.

Внутрь стеклянного сосуда можно налить воду, сок, молоко, чай, кофе или алкоголь.

Проходя сквозь напиток, дым очищается и охлаждается, приобретает мягкость и не жжет стенки горла и голосовые связки. С помощью подобной очистки, а также и длительного пути к дыхательным органам кальянный дым становится чуть менее вредным.

Процесс расслабляет нервную систему, помогает снизить усталость и стресс. Любителей привлекает сама процедура подготовки кальяна, спокойная обстановка, располагающая к философствованию и умиротворению.

Но следует помнить, что, несмотря на всю экзотичность, спокойную атмосферу и меньший вред токсины попадают в кровь, отрицательно влияя на работу внутренних органов.

Вред использования кальяна для человеческого организма

  • Дым, поступающий при кальянокурении, содержит угарный газ, который приводит к нехватке кислорода в клетках, может вызвать обморок, химическое отравление, неврозы и общее недомогание.
  • За один сеанс человек получает такую же дозу угарного газа, как и при выкуривании одной пачки крепких сигарет.
  • Угли в кальянной конструкции нагреваются до высоких температур – более 600 градусов. Несмотря на очищение через жидкость, в дыме находится значительное число канцерогенов (самый опасный из них бензапирен), приводящий к возникновению опухолей и рака. Эти вещества могут вызывать мутации в человеческом ДНК, в будущем переходящие к потомству.
  • В составе готовых табачных смесей содержатся никотин и прочие токсины, иногда даже в большем объеме, чем в обыкновенных сигаретах. В дыме сохраняются оксиды азота, нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды, бензол и тяжелые металлы, в итоге они превращаются в отравляющий яд для человека.
  • Воздействие дыма вызывает повышение артериального давления, способствует свертыванию крови и появлению тромбов в сосудах.

  • Увлажненный дым, проникая в дыхательные пути, наполняет клетки легких и облепляет их стенки, после этого токсины скапливаются и не удаляются на протяжении длительного времени.
  • Большинство кальянных смесей, продаваемых в России, имеют сомнительное качество. Их не сертифицируют, поэтому они часто содержат в себе дополнительные вещества, такие как ароматизаторы, формальдегиды и глицерол. Эти добавки могут вызывать аллергию и наносить существенный вред. Информация на упаковке не всегда правдива, часть составляющих иногда просто не указывают. Помимо этого, зачастую ингредиенты описаны на иностранном языке, что усложняет его изучение.
  • Широко распространено ошибочное мнение, что кальянный дым не вызывает зависимости. Однако он может вызвать такое же чувство привыкания, как и никотин. В табачных смесях содержится алкалоид – вредное соединение, потребление которого и приводит к зависимости. При частых сеансах кальянный дым вызывает привычку к никотину. В итоге возникает риск дальнейшего перехода на обычные сигареты.
  • Дополнительный вред может принести и несоблюдение правил элементарной гигиены. Сосуд, шланги и трубки нужно основательно промывать, а заполняющую жидкость чаще менять, иначе в них сохраняются вредные остатки выгоревших кальянных смесей от предыдущих курильщиков. В деталях конструкции могут размножаться стафилококки, грибковые образования и прочие микроорганизмы, что вызывает инфекции.
  • Опасно также и пассивное курение. Находясь в помещении, и не участвуя в процессе, остальные присутствующие вдыхают из воздуха дым, в результате токсины проникают в их организм.

Опасность курения кальяна при лактации

При грудном кормлении ребенка кальян, так же как никотин и алкоголь, вреден. Основной риск состоит в том, что все яды, находящиеся в дыме (смолы, окиси азота, химические соединения консервантов), через молоко передаются от курящей матери младенцу. В начале своей жизни он только привыкает к внешним факторам и не готов к воздействию токсинов.

Если непродолжительный сеанс кальянокурения не нанесет существенного вреда взрослому организму, то у младенца могут появиться признаки ухудшения здоровья: 

  • беспокойство, неврозы, потеря сна;
  • снижение лактации;
  • капризы;
  • сонливость, уменьшение активности;
  • обострение кишечных болей;
  • аллергические признаки;
  • появление астматических симптомов;
  • задержка в развитии;
  • при активном кальянокурении появляется никотиновая зависимость.

Курение кальяна плохо отражается на качестве материнского молока и приводит к его уменьшению. Некоторые отзывы говорят о том, что малыш может отказаться от груди из-за горького привкуса.

Можно ли кальян кормящим мамам?

Если женщина все же хочет покурить, разрешается сделать это не раньше, чем до исполнения ребенку 3 мес. Но лучше отсрочить мероприятие до полугода либо до завершения гв.

Как снизить вред от курения кальяна?

  1. Чтобы риск был минимальным, необходимо покупать высококачественные кальянные смеси, прошедшие сертификацию и глубокую очистку.
  2. Сосуд для кальяна можно наполнять только водой, сеанс должен длиться не больше получаса.
  3. Перед курением нужно основательно промыть все детали конструкции.
  4. Грудное вскармливание нельзя проводить раньше, чем по истечении 2 ч. после сеанса. Большая часть токсинов выводится за 17-20ч., полное очищение — через 3 дня.
  5. Мамам, кормящим ребенка грудью, курить кальян разрешается исключительно редко.

Следует знать, что здоровая безникотиновая лактация – залог нормального развития ребенка.

Длительные пешие прогулки, шоппинг, посещение салонов красоты, встречи с друзьями, принятие ванн и полезный чай – вот что поможет отдохнуть и восстановить силы, разнообразить жизнь и забыть о мелких проблемах. Период грудного кормления очень недолгий, и вскоре молодой маме будет позволено больше удовольствий.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector