Градусы алкоголя: определение, маркировка, степени опьянения

skolko gradusov v alkogole pohmelya v2334 min

Без спиртного не обходится ни одно застолье. Напитки, содержащие этанол, различаются по составу и крепости. Последний показатель представляет собой содержание неразбавленного этилового спирта в общем объеме (массе).

Единицы измерения могут разниться в зависимости от страны производителя. Перед употреблением следует ознакомиться с составом. От того, сколько процентов алкоголя содержится, зависит жизнь и здоровье потребителя.

Методы расчета

tablica gradusov v alkogole pohmelya v2335 min

В Российской Федерации для обозначения крепости используют градусы (°), их рассчитывают, исходя из концентрации алкоголя по массе. В этом случае один градус равен 7, 94 г безводного этанола.

В странах Европы применяют процентную маркировку. Ее рассчитывают по массе (%) или по объему (% vol.). Второй вариант считается неточным, так как при его использовании не учитывают различия в удельном весе спирта и других компонентов состава (сивушных масел, сахара, танинов, кислот).

Подобные разногласия вызывают у потребителя затруднения, связанные с невозможностью понять, насколько крепок аперитив.

Слово «volume» отечественные производители заменили на «обороты». В итоге получается, что данные обозначения равнозначны. При этом напиток, характеризующийся 45°, имеет в составе гораздо больше алкоголя, чем тот, что содержит 45% vol. или 45% об. Универсальной формулы нет.

Градусы и проценты начали определять сравнительно недавно, до этого долю чистого спирта в алкоголе выявляли посредством поджигания. Если пламя уничтожало около 50% предоставленной жидкости, то питье признавали качественным.

Благодаря этой манипуляции появилась единица измерения «proof» (в переводе с английского «доказательство»). Сегодня она не применяется, содержание спирта определяют с помощью ареометра и спиртометра.

Основные группы спиртных напитков

vidu alkogolya pohmelya n704 min

Алкоголь классифицируют в зависимости от продуктов, лежащих в основе процесса приготовления.

Спиртное производят из:

  • Виноматериалов. Максимальная крепость в этом случае не превышает 12 градусов. Самые известные вина делают в Чили, Молдове, Грузии и Франции. Портвейн, малага, мадера, сакэ (винный напиток из риса), херес – они отличаются натуральным составом и многообразием вкусовых характеристик.
  • Перебродившего сусла. К этой группе относят абсент, водку, бренди, ром, арманьяк. Они характеризуются более высокой крепостью (от 35 до 80 градусов).
  • Растительного сырья. Ликеры обладают показателем, не превышающим 20 градусов. Адвокат, Шериданс, Белиз – напитки, входящие в этот список, считают женскими.

В отдельный вид выделяют пиво (до 15 градусов). Его родиной является Германия. Именно в этой стране ежегодно празднуют фестиваль под названием «Октоберфест».

В алкогольных напитках часто присутствуют следующие элементы: свинец, N-нитрозомины, мышьяк, стронций, кадмий, цезий, ртуть, метиловый спирт. СанПиН регулирует производство спиртного путем четких указаний относительно допустимых норм. Содержание токсических веществ в любом случае опасно для здоровья.

Максимально большую долю спирта содержит водка, абсент, коньяк, ликер, текила, виски и ром. Среди спиртных напитков, обладающих средними значениями, выделяют вино, грог, медовуху, пунш, глинтвейн. К аперитиву относят пиво, тодди (пальмовое вино), сидр, квас и брагу. Они приносят организму наименьший вред.

Ассортимент алкогольной продукции довольно широк. Спрос объясняется доступностью и популярностью среди населения. Чрезмерное употребление спиртного ведет к возникновению зависимости.

Степени алкогольного опьянения

stepeni alkogolnogo otravlenia pohmelya v1043 min

Почему нельзя превышать меру?

Этанол отрицательно влияет на весь организм. Он вызывает неврологические, психические и вегетативные расстройства. В небольших дозах алкогольные напитки способны улучшить настроение и снять психологическое напряжение. К сожалению, пользы от спиртного гораздо меньше, чем вреда.

Степень опьянения зависит от количества фермента, выделяемого печенью; наполненности желудка; веса человека; психоэмоционального состояния.

Выделяют три стадии:

  • Характерным признаком первой является эйфория. Пропадает дискомфорт, снижается концентрация внимания и способность контролировать себя. В крови определяется 0,5 – 1,5 промилле алкоголя. Амнезия отсутствует.
  • На второй возникает агрессия к окружающим, человек становится вялым, его начинает клонить в сон. На следующий день бывает трудно припомнить детали вчерашнего застолья. Болит сердце, наблюдается слабость, потеря аппетита. Опьянение средней тяжести диагностируют при выявлении 1,5 – 2,5 ‰ этилового спирта.
  • Максимум тяжелых последствий при третьей стадии. Возникают вестибулярные расстройства, проблемы с речью. Возможно появление судорожного синдрома, обездвиженности, расслабления мышечной ткани. При отсутствии своевременных мер может развиться кома, дыхательная или сердечная недостаточность. Алкогольную интоксикацию вызывает алкогольное опьянение. При проведении соответствующих исследований в крови выявляют более 3 ‰ алкоголя.

Вывод этанола из организма

tablica vuvoda alkogolya pohmelya min

Этиловый спирт выводится за определенный промежуток времени.

Срок очищения зависит от нескольких факторов, среди них:

  • Вес человека.
  • Количество принятого алкоголя.
  • Процент содержания спирта.

К важным нюансам относят токсические вещества, находящиеся в составе крепкого напитка; частоту злоупотребления; общее состояние здоровья. В данной таблице представлены приблизительные значения. Реакция каждого человека на воздействие этанола индивидуальна.

Сопутствующие осложнения понижают порог и увеличивают вероятность возникновения алкогольной интоксикации.

Напиток

Масса тела, кг

Градусы

Период выведения, ч

Пиво

До 60

4,5

3,5

9,0

6

80-90

4,5

3

9,0

4,5

Более 100

4,5

2

9,0

3,5

Вино

До 60

12,0

8

80-90

12,0

6,5

Более 100

12,0

4,5

Водка

До 60

40,0

30-35

80-90

40,0

20-22

Более 100

40,0

18-20

Чтобы получить более точные показатели, можно использовать виртуальный калькулятор. В него вносят дополнительные сведения. Возможность определения степени опьянения по градусам поможет предупредить осложнения.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении алкоголизма, наркомании и курения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector