Наркотические анальгезирующие средства – способ обмануть боль

Боль – одно из самых нежелательных явлений, но для её устранения были созданы обезболивающие. Когда боль становится невыносимой, используют наркотические анальгетики. Это сильнодействующие препараты, помимо очевидных показаний к применению, имеют ряд негативных влияний вплоть до развития зависимости.

Их распространение строго ограниченно, а применение влечёт определенные риски.

Классификация наркотических обезболивающих

Выделяются три группы.

Они делят препараты в зависимости от происхождения:

  1. Опиаты. Эти вещества природного генезиса, получаемые из опия. Из наиболее используемых — морфин и кодеин.
  2. Полусинтетические вещества — опиоиды. Их синтез происходит путём модификации молекулы морфина. Сюда относятся омнопон и этилморфин.
  3. Искусственные препараты. Их нет в природе ни в каком виде, но сегодня их использование крайне широко. Представителями данной группы являются фентанил, бупренорфин, промедол, трамадол и другие.

Механизм действия

Боль и механизм ее происхождения и восприятия организмом — явления сложное и не до конца изученное.

Множество рецепторов, находящихся в человеческом теле, отвечают за разные виды чувствительности. В тех случаях, когда раздражитель оказывается слишком сильным, возбуждаются особые образования периферической нервной системы — ноцицепторы.

Передающий по ним импульс, обрабатываясь в мозге, формирует болевое ощущение. В некоторых случаях организм способен самостоятельно справиться с болью, активируя предназначенные для этого опиатные рецепторы.

Однако тело далеко не всегда может справиться с болью без помощи извне.

В таких случаях используют фармакологические вещества, которые благодаря своему строению взаимодействуют с опиатными рецепторами, усиливая их влияние на организм. Такими средствами являются наркотические болеутоляющие.

Фармакодинамика этих препаратов позволяет им преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать ко всем рецепторам. Благодаря этому развивается максимальный обезболивающий эффект. В зависимости от конкретного препарата, оказанное им действие может несколько варьироваться.

Однако в той или иной мере все наркотические анальгезирующие препараты повышают устойчивость к болевым ощущениям. Так они снижают реакцию организма, возникшую в ответ на боль.

Как развивается наркозависимость

Зависимость, формирующаяся под воздействием наркотиков, делится на психическую и физическую. Первая формируется очень быстро. Испытав умиротворение, эйфорию и освобождение от боли, человек стремится испытывать эти ощущения снова.

Для развития физической потребуется больше времени и состоит она из нескольких компонентов. Постоянное поступления морфиноподобных веществ извне приводит к снижению их продукции в организме. Таким образом, резко уменьшается выработка эндогенных морфинов (эндорфинов).

Также большую роль играет привыкание рецепторов к постоянной стимуляции.

С каждым разом человек отмечает, что ему требуется все большая доза препарата, поскольку прежняя больше не преодолевает возросший порог чувствительности. Это делает невозможным жизнь человека без постоянного введения наркотических болеутоляющих.

Организм, лишенный веществ, способных взаимодействовать с опиатными рецепторами, становится невероятно восприимчив к любым раздражителям. Этим объясняется тяжесть абстинентного синдрома при зависимости от морфиноподобных препаратов.

Человек, не в силах справиться с мучительной ломкой прибегает к спасительной дозе вновь и вновь, оказываясь в замкнутом кругу.

Не стоит забывать, что опиатная наркомания одна из самых опасных.

Показания к назначению

Медицинская цель применения наркотических средств — это купирование крайне выраженного болевого синдрома. Но даже в таких случаях нельзя сразу назначать эти мощные препараты. Сперва врачи все же пытаются облегчить боли пациента, используя ненаркотические лекарственные средства.

Тем не менее это далеко не всегда эффективно, и тогда не остается другого выхода кроме использования сильнодействующих веществ.

В клинической практике наркотические препараты снимающие боль необходимы для премедикации наркоза во время проведения оперативных вмешательств. С их помощью возможно достижение нейролептанальгезии, под воздействием которой пациент находится в сознании.

Употребление этих препаратов обоснованно при инфаркте миокарда, травматическом шоке, купировании почечной или печеночной колики и в тяжелый послеоперационный период при получении серьезных травм.

Они широко применяются в сфере онкологии, особенно у пациентов с терминальными стадиями рака. Боли при злокачественных процессах в организме носят очень сильный характер.

Назначать наркотики следует осторожно. Особенно важен правильный подбор дозировки. Рассчитывая количество необходимого вещества, нужно учитывать возраст пациента, его вес, состояние организма, индивидуальную чувствительность. При этом терапию начинают щадящим образом.

Данную группу анальгезирующих средств можно приобрести строго по рецепту.

Если же результата нет или он неудовлетворителен, дозу постепенно повышают, стремясь обойтись минимальным количеством вещества. Этими же принципами следует руководствоваться, прекращая терапию данным препаратом. Концентрация постепенно снижается, чтобы избежать негативных последствий, таких как синдром отмены.

Какие ждать побочные эффекты

Все без исключения наркотические препараты наносят вред организму. С этим связано множество побочных эффектов, вызываемых этими веществами. Обычно выраженность негативного воздействия вариабельная у каждого конкретного пациента.

Это связано с индивидуальными особенностями организма, используемым препаратом, дозировкой.

Наиболее распространенное побочное действие на ЖКТ в виде постоянных запоров. Это особенно актуально для пациентов, которые строго следуют предписанной врачом дозировке. Обычно им параллельно назначают медикаменты со слабительным эффектом.

Также выраженные побочные явления со стороны ЦНС, такие, как эйфоричность сужение зрачков и нарушение дыхания.

Существенно влияние этих веществ на сердце и сосуды, проявляющееся в снижении артериального давления. Кроме того, наркотические анальгезирующие препараты нередко вызывают задержку мочи.

Когда запрещено принимать данные препараты

Стоит помнить, что далеко не всем пациентам, страдающим от сильного болевого синдрома, можно назначать эту группу анальгетиков. Исходя из описанного выше механизма действия, их применение может повлечь серьезные последствия.

Состояния, в которых наркотические обезболивающие препараты не приемлемы:

  1. Возраст пациента младше двух лет. У детей дыхательный центр еще недостаточно развит, и их применение может повлечь его паралич.
  2. Расстройства дыхательной системы. Опиаты оказывают прямое воздействие на угнетающие центры в мозгу обеспечивающие газообмен.
  3. Состояние «острого живота» невыясненного генеза. Устранение боли в хирургической практике затрудняет постановку диагноза. Кроме того велик риск спазмирования кишечника.
  4. Черепно-мозговые травмы и повышенное внутричерепное давление. Опиаты сами по себе поднимают тонус в сосудов мозга.
  5. Наркотическая зависимость в анамнезе.

Так же существует категория пациентов, не имеющих прямых противопоказаний к использованию наркотических средств анестезии, но применять их нужно с повышенной осторожностью. К таким, прежде всего, относятся пожилые люди и пациенты страдающие почечной и печеночной недостаточностью.

Кроме того, беременным женщинам наркотики назначаются только при крайней необходимости в связи с особенностями фармакологии препаратов. Дело в том, что независимо от дозировки, они проникают через плаценту, нанося вред плоду.

Ненаркотические анальгетики: отличия и сравнительная характеристика

Ввиду своей опасности и сильного действия наркотические средства анестезии используются лишь в условиях стационара. Ненаркотические вещества, в том числе и анальгетики, являются куда безопаснее.

По своим анальгезирующим способностям они уступают наркотикам, но, тем не менее, широко используются в случаях неинтенсивной боли. Препараты оказывают влияние на уровне периферической нервной системы. Они не обладают психотропными свойствами – не вызывают эйфорию, привыкание и зависимость.

Механизм действия этой группы анальгетиков заключается в снижении выработки простагландинов – вещества, отвечающие за воспаление. Помимо болеутоляющего, также обладают жаропонижающим и противовоспалительным эффектами.

На фармацевтическом рынке представлено несколько списков препаратов с различными действующими веществами. Так же множество структур их выпуска: таблетки, свечи, гели, спреи, уколы, пластыри.

Большую популярность ненаркотические анальгетики приобрели в стоматологической практике и бытовом использовании. Не стоит забывать, что применяя эти препараты, необходимо следовать рекомендациям инструкции, где подробно описаны их особенности.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: