Разновидности галлюциногенных грибов: где растут, как распознать, интересные факты

Псилоцибины содержат в своем составе психоактивные вещества и вызывают стойкое одурманивающее состояние. Неопытные люди собирают галлюциногенные грибы по ошибке, а бывалые наркоманы – для испытания кайфа.

Этот натурпродукт со специфическими свойствами, использовали с древнейших времен в шаманских обрядах и для погружения в транс.

Сегодня этот запрещенный вид относится к списку сильных наркотических веществ, его проявление сопоставимо с эффектом от приема ЛСД, негативно действует на человеческий организм и приносит вредные побочные явления.

Грибы, которые приравнивают к наркотикам встречаются чаще всего в Южной Америке и Азии, в России можно найти подобные грибочки на Урале.

Что представляет собой гриб галлюциноген

Грибы галлюциногены непригодны для еды, в своем составе содержат: псилоцин и псилоцибин. Многие учёные и биологи до сих пор спорят, нужно или нет зачислять псилоцибины в каталог токсических продуктов.

Ведь, несмотря на ядовитые вещества алкалоиды, которые опасны для здоровья человека, смертельная доза довольна большая и умереть от поедания таких грибов невозможно.

Псилоцибины растут на лугах и полях с высокой влажностью. Найти их реально в густой траве, на открытых пастбищах, реже в лесу. В отличие от съедобных они имеют сероватую или оливковую шляпку, диаметр которой от 5 до 20 см, форма напоминает колокольчик, но только у молодого гриба, по мере роста она становится плоской. Сверху покрыта скользкой слизью, которую легко снять.

Выглядят псилоцибины, как колокольчики, их легко отличить от съедобных собратьев.

Ножка у молодого гриба белая или серая, у взрослого – темно-синяя. По внешнему виду она тоненькая, с грязными по цвету пластинами внутри. Псилоцибы вырастают к концу лета, с уходом жары.

В медицине псилоцибины не нашли применения.

Виды галлюциногенных грибов

Выделяют две разновидности грибов ЛСД: псилоцибы и мухоморы.

В них входит одно и то же действующее вещество, которое одинаково влияет на сознание, вызывая его помутнение, человек погружается в своеобразный транс и видит галлюцинации.

Мухоморы содержат в себе токсичные вещества: триптамин, диметилтриптамин, буфотенин. Мускарин в составе вызывает смертельный исход при длительном применении, а Мусцимол накапливается при сушке в тельце грибочка и вызывает галлюциногенный эффект при употреблении.

Разновидности мухоморов:

  1. Пантерный.
  2. Красный (самый ядовитый).
  3. Королевский.
  4. Поганковидный.

Псилоцибы называются так из-за активного вещества в составе – псилоцина. Смертельная доза большая, и человек не сможет ее съесть за один раз, поэтому многие не считают их опасными в употреблении.

При применении наркотических грибов появляются симптомы, схожие с пищевым отравлением. Это происходит из-за других веществ, содержащихся в псилоцибах, которые очень ядовиты.

Влияние грибов на организм

Наркосодержащие грибы вызывают психоделические симптомы, галлюцинации. При использовании в качестве наркоты мухомора наблюдается чередование состояния дремоты и перевозбуждения.

Все это сочетается с сильной мигренью, головокружением, судорогами. Из-за вещества мусцимола происходит гибель нейронов мозга и разрушение тканей, за счет выброса оксида азота.

Все обменные процессы в задней части головной извилины происходят на 20% быстрее, чем в остальных отделах мозга. После приема псилоцибина этот участок практически выключается и перестаёт работать, реальность начинает меняться, всплывают разнообразные галлюцинации.

Грибной наркотик также замедляет нейроны в передней части поясной извилины, отвечающий за депрессии и состояние уныния. Поэтому частенько под действием веществ уходят все депрессивные и тревожные мысли, но не всегда.

Эффект от употребления

Основная причина приема галлюциногенов – это желание испытать невероятную эйфорию и состояние невесомости. После употребления продукта по описанию начинается синдром, схожий с шизофренией.

Действие проявляется уже через 30 минут после применения.

Наиболее выражены такие влияния на организм, как:

  • бред;
  • головокружение;
  • тремор всего тела, в особенности конечностей;
  • паранойя и сильное беспокойство;
  • расстройства мышления.

После приема псилоцибинов начинается нарушение слухового и визуального восприятия. Время течёт то быстро, то медленно, движения притормаживаются либо наоборот сильно ускоряются.

Все испытываемые в процессе галлюцинации – это ложное восприятие реальности.

Человек видит объекты, которых нет, или которые просто всплывают в сознании и проецируются в реальность. Наступает ощущение эйфории, наслаждения, легкости и невесомости во всем теле, человек верит в реальность происходящего.

Бывают и резко негативные проявления от употребления грибов. Начинается сильная паранойя, чувство безысходности, изменение личности и страх за свою жизнь.

Необходимо пояснить, что эффект от потребления зависит от эмоциональных переживаний человека в момент приема грибов, от типа склада личности и наличия психических заболеваний в анамнезе. В зависимости от этого ощущения бывают как резко позитивными, так и негативными.

Передозировка

При передозировке токсическими грибами летальный исход наступает крайне редко.

Но возникают другие психологические и физические побочные явления:

  • Сильное головокружение.
  • Слабость и вялость мышц.
  • Рвота, тошнота.
  • Визуальные и слуховые видения и галлюцинации.
  • Паранойя, психоз и беспокойное состояние.
  • Полная потеря координации и размытость сознания.

Приём галлюциногенов приносит вред организму, у человека начинается сильное волнение, переживания и чувство страха. Особенно это проявляется у людей, впервые попробовавших грибы и превысивших дозировку. Также у индивидуумов, находящихся в момент употребления в неблагоприятных условиях и плохом настроении, депрессии.

Побочные последствия вполне могут проявляться и после употребления грибов. У человека начинаются ночные кошмары, постоянные глюки, страх без причины, панические атаки и психоз.

Последствия употребления

Однократный приём псилоцибина не несет серьёзного вреда для организма, выход из наркоманского трипа безболезненный и быстрый, вещества не вызывают опасного абстинентного синдрома.

Единственным неприятным проявлением после первого приема может быть послесвечение – это состояние, когда человек руководствуется теми же эмоциями, что и во время трипа.

Наиболее опасен эффект от других токсических веществ, входящих в грибы. Хитин вызывает сильные боли в желудке и кишечнике, острый панкреатит.

Если принимать подобные грибы длительное время, то начинаются проблемы с психикой, расстройство мышления и поведения, развиваются болезни сердца, почек, печени.

Физическая зависимость от галлюциногенов не начинается даже после долгого применения, но психологическая – достаточно быстро, так как человек хочет погрузиться обратно в тот волшебный и магический мир. Избавиться от зависимости поможет квалифицированный врач, психолог и занятие в специальных группах поддержки.

Лечение от зависимости

Лечение наркоманов от зависимости псилоцибиновыми грибами достаточно трудное, так как найти хорошую клинику и специалистов – сложный процесс.

Такие вещества не вызывают физической зависимости, но длительный приём снижает эффект от употребления, и человек хочет больше принимать наркотические вещества, повышать их дозу для погружения в состояние эйфории.

Возможна средняя и умеренная степень психологической зависимости индивидуума, если псилоцибины применяются в лечебной терапии.

Наркотические грибы не вызывают аддикцию или физическую зависимость.

Но длительное употребление по многочисленным исследованиям и отзывам может привести к умеренной тяге приема псилоцибина.

Постепенное снижение дозы является первой рекомендацией для избавления от всех неприятных побочек. При лечении интоксикации организма прописывают приём бензодиазепинов, они контролируют и сдерживают возбужденное состояние и периодические конвульсии.

Многие центры по лечению наркомании советуют пройти специальные программы, например бихейвиоральную терапию, мотивационные интервью и семейные сеансы.

Выращивание и употребление

Оценить пользу и вред от употребления псилоцибинов не имеет смысла, так как ничего хорошего в них нет, хоть и однократное применение грибов не несёт опасности для человека, но длительный приём способен разрушить психическое здоровье

Самая простая методика разведения грибов – это выращивать мицелий на семенах ржи. В колбу кладут зерна, заливают водой и «заражают» спорами.

Выращивание и распространение псилоцибиновых грибов преследуются российским законодательством, и индивидуум понесёт уголовную ответственность за данный вид деятельности.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: