Кодирование от алкоголизма уколом

Алкоголизм – это заболевание, которое требует лечения. С целью избавления от зависимости используют кодирование. На сегодняшний день существует несколько методик, признанных эффективными.

Медикаментозный способ является наиболее распространенным. Он включает в себя прием таблеток, подшивания имплантов под кожу и инъекционные препараты. Укол от алкоголизма позволяет за один сеанс вызвать непереносимость спиртных напитков или отсутствие эйфории. Он не излечивает зависимость, но является химической и психологической защитой.

Суть метода

Метод предполагает введение препарата инъекционным способом. Все средства, используемые для кодирования, сделаны на основе вещества дисульфирам и налтрексон.

Первый совершенно безвреден для организма, но блокирует фермент печени алкогольдегидрогеназу, необходимый для нормального расщепления этанола. Поэтому, спиртное даже в малом количестве после укола вызывает сильнейшую сосудистую реакцию и симптомы интоксикации.

Кодирование таким способом проводят только по результатам медицинского обследования с разрешения врача. Перед процедурой происходит беседа. Доктор объясняет все последствия употребления спиртного. Пациент должен поставить подпись на документах об ознакомлении и согласии.

Наиболее часто встречающиеся осложнения от выпивки после кодирования:

  • Тошнота и рвота;
  • Учащенное сердцебиение, аритмия;
  • Головная боль, понижение артериального давления;
  • Жар или озноб, резкое покраснение лица;
  • Судороги;
  • Страх смерти, паника.

Кодирование уколом не является средством для лечения алкоголизма.

Препарат выполняет барьерные функции, удерживая зависимого от употребления спиртных напитков. Если пациент не сдержался и выпил, требуется немедленно провести курс дезинтоксикации под контролем врача.

Препараты на основе налтрексона блокируют опиоидные рецепторы, которые отвечают за эффект эйфории от алкогольного опьянения. Не вызывает обратной реакции. При выборе этого метода, нужно учитывать, что одного укола недостаточно. Обычно, его используют в комплексе с дисульфирамовыми средствами.

Плюсы и минусы метода

Как и любой другой способ, инъекционный имеет свои преимущества и недостатки.

Очевидными плюсами данной методики являются:

  • Долгосрочность. Такое кодирование позволяет после одного укола надолго избавиться от алкоголизма. Не нужно каждый день пить таблетки и бояться пропустить прием.
  • Процедура безопасна при условии выполнения требований врача.
  • Подходит для лечения любой стадии алкоголизма.
  • Большой выбор препаратов и формы их использования.
  • Этот метод позволяет закодироваться анонимно. Многие клиники и наркологические кабинеты предлагают такую услугу.

Есть и недостатки:

  • Это не тот способ, когда покупают в аптеке лекарство по отзывам и самостоятельно его применяют. Он не подходит для домашнего кодирования. Препарат имеет противопоказания, поэтому сначала нужно пройти обследование. При выявлении тяжелых патологий внутренних органов, доктор может порекомендовать другой способ лечения зависимости.
  • Период алкогольного воздержания составляет не меньше недели. Это время необходимо организму, чтобы очиститься от этанола и продуктов его распада. Тогда инъекции не вызовут побочных эффектов.
  • Метод считается относительно дорогим, для многих семей, измученных пьянством родственника, цены кусаются.

Виды кодирования уколом

Кодирование c уколом от алкоголизма имеет несколько вариантов. Все они основаны на введении одного и того же препарата – дисульфирама и его аналогов. Различаются только формой выпуска и инъекционным способом.

На каком остановиться – решает врач. Он подбирает метод с учетом возраста, веса, сопутствующих заболеваний и «алкогольного стажа». Иногда дозы, назначенной доктором, бывает недостаточно. Тогда делают дополнительную инъекцию.

Укол в вену

Метод характерен тем, что действующее вещество моментально попадает в кровь. Это дает возможность медикам провести больному капельную провокационную пробу вместе с антидотом. Его самочувствие сразу же ухудшается. Возникает ощущение жара, распирания. Кожа на лице и туловище краснеет, появляется тошнота и головокружение.

В народе такое кодирование называют горячим из-за сильной сосудистой реакции. Алкоголику становится понятно, какие будут последствия, если он выпьет хоть каплю водки. Это психологический прием. Больной начинает бояться спиртных напитков.

Оптимальный срок кодирования считается до 1 года.

Но все зависит от дозировки и индивидуальных особенностей. Для этого метода используется препарат торпедо. Раскодироваться после укола нельзя.

Под лопатку

Процедура довольно болезненна. Средство вводится в виде геля шприцом подкожно. В течение нескольких дней препарат капсулируется. Метод эффективен, имеет длительный срок действия 3 — 5 лет. Некоторые называют его укол в позвоночник.

Внутримышечная инъекция

Такой способ подходит для препаратов в форме геля. Действующее вещество расходуется постепенно и длительное время присутствует в организме. Колоть можно в ягодичную мышцу или под лопатку.

Это препараты Эспераль-гель, Вивитрол, масляный раствор Дисульфирама, Тетлонг-250.

В печень

Действие метода основано на блокировании ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя. У пациента вырабатывается стойкое отвращение к спиртным напиткам. Если и выпьет, то удовольствия не получит. Возможно появление симптомов интоксикации (тошнота, головная боль).

Иногда рвотные позывы возникают даже от вида и запаха алкоголя. Уколом в печень его назвали пациенты, само лекарство вводится внутримышечно или в вену.

Под кожу

Чаще всего используют область под лопаткой. Туда вшивается ампула с дисульфирамом от алкоголизма (торпеда). На коже делается надрез глубиной 3-5 см, шприцом-контейнером  вводится имплант, и зашивается. Процедуру проводят стерильным инструментом под местным наркозом.

Какие существуют противопоказания к данному методу

Все способы кодирования имеют противопоказания. Поэтому, способ лечения должен определить врач-нарколог. Каким бы ни был его выбор, первостепенным считается сознательное решение алкоголика избавиться от зависимости. Если больной пришел в клинику под давлением родственников, вероятность сорваться очень высока. И последствия будут тяжелые.

Поэтому, главное противопоказание – психологическая неготовность пациента.

Не допускается инъекционное кодирование при наличии абстинентного синдрома. Лечение проводят не раньше 5-7 дней с последнего приема спиртных напитков. За это время организм должен очиститься от этанола и продукта его распада ацетальдегида.

Если «алкогольный стаж» солидный и запой был длительным, лучше провести детоксикацию в клинике. С помощью капельниц медики выводят из организма остатки вредных веществ. Если этого не сделать, медикаментозное кодирование вызовет массу осложнений.

Перед процедурой больному нужно пройти обследование.

Наличие серьезных патологий сердца, печени и почек является противопоказанием. Также нельзя проводить кодирование людям с психическими и тяжелыми неврологическими заболеваниями, эпилепсией, беременным женщинам.

Таким категориям пациентов можно попробовать лечение алкоголизма лазером. Этот метод дорогостоящий, но не имеет противопоказаний.

С процедурой стоит повременить, больному с вирусным или инфекционным заболеванием. Также недопустимо кодирование, если пациент принимает транквилизаторы, анальгетики, снотворные препараты.

Последствия применения

Медикаментозный метод лечения алкоголизма не совместим с употреблением спиртных напитков. В клинике об этом предупреждают и для убедительности делают пробу. Больной дает непросто согласие, а расписку, что он ознакомлен с возможными последствиями.

Доктора рекомендуют отказаться даже от конфет с ликером и кваса.

Тем не менее, алкоголики часто срываются и начинают пить снова. Потом сталкиваются с серьезными симптомами интоксикации, тяжесть которых зависит от количества этанола, поступившего в организм.

Есть вероятность даже летального исхода.

К сожалению, не существует препарата, который излечивает алкоголизм навсегда. Последствия кодирования зависят от самого пациента. Если человек решительно настроен изменить свою жизнь, любой метод принесет положительный результат. Инъекционные препараты дают время отвыкнуть от алкоголя, оздоровиться, восстановить отношения с близкими людьми.

Но бывает, что лечение начинают под влиянием родственников. В таких случаях кодирование не принесет пользу. После процедуры пациенты очень страдают без алкоголя, у них возникают нервные срывы. Винят семью в своих муках, становятся агрессивны или, наоборот, впадают в депрессию. И однажды все равно начинают пить. С каждым разом лечение менее эффективно.

Наркологи не берутся кодировать от алкоголизма больше трех раз.

Отзывы

Светлана:

Мы с мужем обратились в наркологический кабинет 3 года назад. Там была женщина-врач. Она посоветовала горячий укол от алкоголя. Мы согласились, и муж не пьет до сих пор, держится. Так что этот метод работает.

Алексей:

Попробовал внутривенное кодирование. Не пью уже 3 месяца, при мысли о водке аж тошнит. Способ хороший, но надо настроиться. Еще бы от курения закодироваться.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: