Принудительное лечение от алкоголизма: методики, плюсы и минусы

prinuditelnoe lechenie alkogolnoi zavisimosti pohmelya v1291 min

Содержание: [Скрыть]

Принудительное лечение алкоголизма – мера, которая необходима при сильной зависимости пациента от спиртного.

Принудительной может считаться лишь та терапии, которая осуществляется по отношению к неспособному самостоятельно на нее согласиться человеку по решению суда.

Это может быть запойный алкоголик, человек с ограничением по умственным способностям, просто зависимый с трудным характером. Некоторым людям просто не хочется признавать себя больными. Таких можно и нужно заставлять лечиться.

Принудительное лечение алкоголизма – это не варварство, а крайняя мера, на которую идут для сохранения психического и физического здоровья пациента. Включает в себя те же методы, что и стандартная амбулаторная или домашняя терапия.

Не следует опасаться насилия любого рода: если человек был отправлен в клинику принудительно, то за гуманностью обращения с ним могут следить родные и близкие.

При выборе инновационных клиник, оснащенных максимально комфортно для пациента, такой метод реабилитации принесет не только кратковременное, но и длительное излечение от алкоголизма. Лечиться пациент будет комфортно и эффективно.

В каких случаях законно принудительное лечение

zakonnoe prinuditelnoe lechenie ot alkogolizma pohmelya v1292 min

Терапия по принуждению может осуществляться, только если пациент находится в невменяемом состоянии или же неспособен принять решение самостоятельно в силу какой-либо травмы. На юридическом языке это состояние называется «недееспособным».

Недееспособным считается личность, которая:

  • проявляет признаки отставания в развитии, которые отрицательно сказываются на его самостоятельности;
  • страдает серьезными психическими заболеваниями, не позволяющими нормально жить и бороться с зависимостью;
  • не достигла возраста совершеннолетия или эмансипации;
  • обладает инвалидностью, связанной с мозговой активностью, серьезной или крайней степени.

Существенным поводом принудительно отправить человека для избавления от алкоголизма без согласия (в реабилитационный центр) являются заболевания и психические отклонения, которые возникают на почве употребления спиртного.

То есть, те отрицательные явления в крайних проявлениях, которые характерны только для алкоголиков:

  1. поражения печени, ЦНС и мозга в результате алкогольной зависимости;
  2. невменяемое состояние, при котором человек «спускает» все деньги на выпивку, закладывая при этом дом, имущество;
  3. проявление насилия в состоянии алкогольного опьянения;
  4. самонасилие (склонность к суициду, попытки его осуществления) в результате алкогольной ломки или в состоянии алкогольного опьянения;
  5. белая горячка;
  6. тяжелые случаи запойного состояния.

Принимать решение о недееспособности пациента может только суд или уполномоченная на лечение судебно-медицинская комиссия.

Однако, если человек проявляет признаки опасности для общества, в уголовном (через милицию) порядке его могут временно поместить в бесплатный реабилитационный центр до выяснения обстоятельств.

Например, это может произойти в результате серьезного преступления, совершенного на фоне крайних стадий алкогольного опьянения и зависимости. Тогда становится очевидно, что индивида нужно срочно вылечить.

Алгоритм действий при лечении родного человека

algoritm deistviy pri lechenii alkogolizma pohmelya v1293 min

Можно ли лечить от алкоголизма родного, если он не проявляет инициативы и желания?

Можно, если доказать причастность к одному из вышеперечисленных деяний или отклонений. Но данный процесс может занять долгое время, ведь официальные разбирательства затягиваются на дни и недели.

Если в доме находится так называемый «буйный» алкоголик, который после приема спиртного производит акты насилия, или алкоголик-клептоман, совершающий денежные преступления на фоне жажды приобрести алкоголик, нужно немедленно оградить семью от его пагубного влияния.

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма такого зависимого в кратчайшие сроки?

Для таких случаев предусмотрены бесплатные или платные реабилитационные центры, в которые можно обратиться по телефону или через интернет.

При вызове бригады из такой клиники необходимо учесть следующие аспекты:

  • в момент, когда бригада окажется на месте, зависимый должен все еще находиться в состоянии алкогольного опьянения, желательно проявлять деструктивное (нездорового характера) поведение;
  • охотнее верят тем родственникам, которые предоставляют в качестве доказательств серьезных проблем у их близких медицинские справки, уголовные дела на почве пьянства, другие неоспоримые доказательства;
  • легче, если ранее индивида уже отправляли в ЛТП;
  • оптимально, если алкоголик уже перешел к стадии саморазрушения, когда развивается некроз печени, цирроз и другие доказывающие постоянное употребление заболевания.

Следует помнить, что за ложный вызов взимается штраф, а если бригаде не будет предоставлено достаточно доказательств зависимости, человека могут не забрать.

Бригада или уполномоченное лицо возьмет на себя обязанность доставки больного, даже если у его близких есть личный транспорт. Это делается с целью исключения возможности побега или нанесения вреда сопровождающим по ходу пути. Зависимый человек непредсказуем и даже родным может нанести физический вред.

Специальные автомашины из собственного автопарка реабилитационных центров укомплектованы отдельный кузовом для перевозки пациентов. Он комфортабельно отделан, но при этом позволяет надежно зафиксировать будущего пациента.

Во время поездке в кузове могут остаться сопровождающие сотрудники, которые будут следить за состоянием больного, в то время как в передней части машины останется только водитель.

По прибытии в реабилитационный центр алкоголика проведут сначала к терапевту, а затем в общую палату. Определенный срок человек будет находиться под надзором, уже начнет курс терапии. В этот период его родным необходимо собрать официальные документы, чтобы зависимый остался в клинике на полный срок лечения.

Случаи, когда алкоголика могут принудительно лечить без инициативы близких

lechenie ot alcoholisma pohmelya v1294 min

Не у всех людей есть семья, готовая помочь и уполномоченная отправить больного в реабилитационный центр.

Встает вопрос: можно ли как-то помочь тем, кто страдает от зависимости, не признает ее наличие и при этом живет один?

Никаких специальных мер поиска и лечения таких людей нет. Однако в ряде случаев человека могут направить на принудительную терапию уполномоченные местные органы.

Такое происходит при:

  1. задержании человека в пьяном состоянии, из-за которого тот нарушил один или несколько законов;
  2. терапии в больничном стационаре, которая понадобилась из-за цирроза или некроза печени;
  3. в некоторых схожих случаях.

Если человек после нахождения в вытрезвителе (при задержании) или во время нахождения в больнице ведет себя адекватно, то никакие меры не предпринимаются. На терапию направляют тех, кто явно проявляет признаки девиации: склонность к суициду, кражам и насилию.

Закон о принудительной терапии

zakon o prinuditelnom lechenii alkogolisma pohmelya v1295 min

На данный момент все принудительные меры терапии основаны на признании человека недееспособным. То есть, здорового человека, который сильно пьет, но не отличается ни психологическими отклонениями, но склонностью к насилию, отправить насильно пока ни в какое ЛТП нельзя.

Но на данный момент в Государственной Думе РФ на рассмотрении находится законопроект, который в случае принятия позволит отправить алкоголика на принудительную реабилитацию.

Это предложенная в закон об охране здоровья поправка.

В законопроекте затрагиваются статьи 54 и 33, которые предлагается корректировать следующим образом:

  1. после совершения 2-ух правонарушений любой степени, которые произошли в состоянии опьянения, за один год, человека можно направить в ЛТП;
  2. восстановление указанных лиц предлагается проводить отдельно от «добровольных» пациентов.

На данный момент система насильной отправки в клинику шаткая и трактуется всеми по-разному, много раз была переделана. Поэтому нужно быть осторожными и при попытках насильной терапии учитывать, что больной вправе подать в суд.

Судебного разбирательства опасаться не стоит, если человек был признан недееспособным. Однако случаи признания гораздо более редки, чем случаи затяжного алкоголизма.

Как только вступит в силу закон о принудительном лечении алкоголизма без согласия больного, ситуация с зависимыми в стране начнет принимать положительных характер. Тогда принудительное стационарное лечение от алкоголизма затронет, по подсчетам специалистов, около 30% всех зависимых.

Альтернативным методом терапии является поиск способа, как заставить отказаться от спиртного. Это может быть пари, договоренность, давление на любимые вещи, которые помогут убедить. Противостоять пьянству нужно активно, понимая, что оно рушит жизни самого больного и его окружения.

загрузка...

загрузка...

banner malysheva2