Степени алкоголизма и признаки заболевания

Более 90% людей начиная с 16 лет хоть раз, но пробовали спиртные напитки. Некоторые в дальнейшем от них почти отказываются, выпивая исключительно символическую дозу по праздникам. Другие же начинают использовать для снятия стресса и поднятия настроения в компании.

Именно у людей второй группы чаще всего возникает алкогольная зависимость.

Этил губителен для систем организма. Употребление спиртного в небольших дозах терпимо для тела, потому что в периоды трезвости оно успевает восстановиться, ликвидировав проблемы и повреждения, вызванные продуктами распада. Злоупотребление же приводит к плачевным последствиям.

Возникновение зависимости

razvitie alkogolizma pohmelya v1602 min

Алкоголизм — болезнь, хоть и не передается воздушно-капельным путем или через слизистую, кровь. Изначально, это сознательный выбор человека, который постепенно переходит в стадию необходимости.

Наркологи утверждают, что от подобного никто не застрахован и, гипотетически, все могут стать алкозависимыми.

Заболевание поражает слабых духом или морально сломленных людей, у которых не выходит «взять себя в руки» и побороть внутренних демонов. Существует масса факторов, влияющих на образование пристрастия. Возможность забыться и не думать о своих проблемах, потерях и т.п.

В зависимости от психических и физиологических особенностей каждого, крепкие напитки оказывают разное влияние на поведение и ощущения выпивохи. Эфемерная возможность набраться храбрости, стать душой компании, вдохновиться, простить, забыться, ощутить небывалую энергию или наоборот — наконец-то расслабиться. Но все это самообман, а не панацея.

В первую очередь алкоголизм грозит тем, кто:

  • Имеет наследственную предрасположенность по родительским генам. Как правило, у таких людей среди предков первого и второго круга есть алкоголики или наркоманы. Такое условие предполагает повышение возникновения зависимости в 6 раз.
  • Начал выпивать или вообще попробовал спиртное в подростковом возрасте. Сознание еще только формирующейся личности подвержено внушаемости и легко поддается губительному влиянию этанола, как психотропного вещества.
  • Особенность курящего, что тоже относится к зависимости и повышает в 5 раз вероятность пристраститься к алкоголю.
  • Живет в состоянии регулярных стрессов. Неприятная ситуация провоцирует упадническое настроение, тревожность и уменьшает работоспособность. Нередко в таких обстоятельствах расслабляются при помощи рюмочки горячительного напитка. Сначала пиво, потом вино. Постепенно для восстановления необходимого баланса необходим все более высокий градус, а там и до хронического состояния рукой подать.
  • Компанейский человек и в хорошем обществе близких не против выпить. Регулярно употребляющие друзья, даже сами не будучи зависимыми, могут стать причиной формирования пагубной привычки, провоцируя регулярные пьянки.
  • Депрессует. Чтобы устранить свое вялое состояние и побороть меланхолию люди часто предпочитают не обращаться к психологу, а запить проблему.
  • Поддается внушению рекламы. По телевизору и других медиа-ресурсах алкоголь представляется как атрибут достатка и “красивой” беззаботной жизни. В стремлении стать частичкой чего-то столь недостижимого, человек становится жертвой такой завуалированной лжи.

Недуг развивается медленно, но если вовремя не начать с ним бороться может полностью поглотить и сломать жизнь.

Симптоматика алкоголизма

simptomu alkogolizma pohmelya v896 min

Основной признак недуга — зависимость от спиртного.

Поиск любого повода чтобы выпить есть проявлением тяги к крепким напиткам, которая влияет на повадки. Предстоящее застолье вызывает радостное возбуждение, а посиделки с друзьями без пол литра кажутся не интересными.

При этом человек не способен объективно оценивать свое поведение, отрицая наличие проблемы и не замечает социальной деградации. Последняя выражается в неосознанной отчужденности. Некоторые специалисты утверждают, что разум больного таким образом пытается избавиться от всего, что может препятствовать пьянству.

Желание выпить становится постоянным и прежних объемов уже недостаточно. Если изначально больной пил в основном пиво, то градус будет повышаться, пока его вниманием не завладеет водка.

На последней стадии человеку становится безразлично что пить, лишь бы напиток содержал спирт.

По мере прогрессирования алкоголизма уменьшается аппетит, появляется периодическая тошнота, а то и рвота. Это значит, что под воздействием продуктов распада этанола пострадал ЖКТ. Сопутствующие патологии не заставят себя ждать: сердечно-сосудистые, печеночные, нервной системы, головного мозга, костей и суставов, психики.

Выявив у себя или у близкого человека эти признаки, будьте готовы к продолжительной и тяжелой борьбе с зависимостью, от которой просто так не избавиться. Врачи могут провести диагностику и назначить метод лечения (медикаменты, кодирование и т.п.), но все это временные меры.

Полностью избавиться сможет только сам больной при искреннем желании.

Асоциальное поведение, утрата интереса к своей деятельности и даже к любимому занятию, провалы в памяти, беспричинная агрессия, неухоженный внешний вид, опухшее лицо, тремор рук, дискоординация, отказ от пищи, деменция и расфокусированное внимание в комплексе с серьезными проблемами со здоровьем могут стать причиной смертельного исхода.

Чтобы правильно оценить состояние алкоголика и ступень прогрессирующего заболевания без обращения к врачам, достаточно понаблюдать за его поведением.

1 стадия алкоголизма

pervaya stadia alkogolisma pohmelya v1283 min

Бытовое или домашнее пьянство является начальной формой недуга. Эфемерной границей между еще здоровым, но пристрастившимся и уже больным.

Классификация видов согласно усугублению привыкания:

Эпизодическая:

Употребление, не связано с событиями и обладает несистемным характером. Иногда возникает желание выпить, что говорит о формирующемся пристрастии. Объемы и периодичность выпитого нерегулярны.

Человек еще способен точно определить необходимое количество спиртного для состояния опьянения. Устойчивость к яду постоянно меняется. Отравление или интоксикация набирает силу.

Похмелье становится болезненным и сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной потливостью, слабостью и острой светочувствительностью. На запах алкоголя еще возможна отрицательная реакция — организм сопротивляется отраве.

Ритуальная:

Формируется ассоциативная связь спиртного с праздничным событием, что перерастает в традицию. Мероприятия могут длиться несколько дней или дольше, после чего наступает сильное похмелье и большая вероятность начала запоя. Отличное настроение сменяется усталостью, головной болью, чувством разбитости.

Привычная:

Употребление алкоголя становится чаще. Любое, даже малозначительное событие воспринимается как повод выпить. Увеличивается устойчивость к этанолу и она теряет постоянный характер, потому что снижается время перерыва. Конечный этап перед следующей степенью запойного алкоголизма. Воспринимается уже как злоупотребление. Частота пьянок доходит до двух в неделю.

У молодых мужчин эта фаза, как правило, возникает достаточно быстро и носит название ранний пивной.

Кто-то считает нормой выпить вечерком пенного напитка, смотря телевизор. Но это не так, даже если выпито немного и человек остается трезвый.

2 степень алкоголизма

vtoraya stadia alkogolisma pohmelya v1285 min

Для этой формы подходят все симптомы из первой, но они усугубляются с проявлением новых.

Психологически больной еще способен осознавать свою зависимость, но уже не откажется от нее добровольно.

После употребления спиртного на короткий период максимально повышается работоспособность. Доза, необходимая для опьянения увеличивается в 5-10 раз, сравнительно с объемом, нужным для здорового человека.

Делиться на следующие разновидности:

  1. Неврастеническая.
  2. Наркоманическая.
  3. Энцефалопатическая.

Еще вторая степень болезни называется псевдозапойной.

Пьяница может войти в запой на пару суток, после чего взять перерыв. Характерным признаком для этой формы недуга является необходимость выпить, чтобы уснуть ночью.

Становятся глубже провалы в памяти, особенно если дело касается поведения в состоянии алкогольного опьянения. Развивается физическая зависимость.

После употребления большого количества спиртного ощущаются:

  • тремор;
  • ускоренное сердцебиение;
  • сильная боль в височной области;
  • слабость;
  • скачки артериального давления.

При переходе на следующий этап развития болезни, человек может страдать от судорог.

3 степень заболевания

tretya stadia alkogolisma pohmelya v1287 min

Самая опасная стадия. Появится наркотический бред. Вырабатывается группа гормонов, которые не дают бросить пить самостоятельно.

Основной симптом — отсутствие рвотного рефлекса. Длительные запои оправдываются тем, что больной не может выйти из пьянки, похмеляясь спиртным. По-другому на третьей стадии он уже не может.

Сильнее всего поражены печень, желудок и сердце. Сформированные хронические недуги получают осложнение.

Принудительное выведение из абстинентного синдрома медикаментозной терапией или народными методами, способствует началу ломки, сродни наркоманской. Повышается агрессия и возникает непредсказуемость в поведении. Человек становится опасным для себя и окружающих, потому его нужно срочно лечить.

4 стадия

poslednya stadia alkogolisma pohmelya v1289 min

Последняя фаза прогрессии заболевания выражается полной утратой толерантности к спиртному. Происходит это по причине дисфункции многих жизненно важных систем организма. Опьянение наступает даже с небольшой дозы.

Начинают образовываться злокачественные опухоли в печени и органах ЖКТ. Формируются патологические процессы в сосудах по всему телу.

Больной теряет интерес к жизни и угасает, заботясь только об очередной рюмке водки.

На четвертой стадии алкогольной зависимости особая опасность существует для подростков и взрослых представительниц слабого пола.

Особенности алкоголизма у женщин

razvitie alkogolisma y jenshin pohmelya v1154 min

Дошедшие до такого состояния дамы полностью забывают о своем природном предназначении и могут пьянствовать даже во время беременности. Мать забывает или не заботиться о своих детях, независимо от их возраста. Появляется неконтролируемая распущенность в половых связях.

В таких случаях бессильна даже медицина. Для них становится безразличен тип напитка и средства его приобретения, лишь бы в жидкости содержался спирт.

Таких людей, на 4 стадии болезни, невозможно заставить сознательно отказаться от алкоголизма, лишь принудительно и то не надолго.

Начинать бороться с зависимостью нужно на начальной стадии, тогда лечение пройдет эффективнее и появится больше шансов выздороветь.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: