Признаки и лечение алкогольной энцефалопатии

Заболевание поражает мозг и является опасным. Проявляется психическими, неврологическими и соматическими отклонениями. Не всегда можно обратить изменения, которым подвергся больной, потому алкогольная энцефалопатия относится к серьезным патологиям и требует пристального внимания.

О болезни

Спирты, попадая в тело человека, в первую очередь повреждают жизненно важные системы. Этанол в малых количествах не опасен критически, но при запоях и постоянных пьянках наступает поражение клеток.

Энцефалопатия на почве алкоголизма, как правило, проявляется в период между II и III стадиями зависимости. В редких случаях раньше, когда имеют место сопутствующие патологии. Проблемы с обменными процессами могут привести к этому недугу даже малопьющих.

Стандартно, для явления первого «колокольчика», пьянство у взрослого человека со здоровым мозгом должно длиться не менее 7 лет. В отдельных ситуациях симптомы возникают и при периодическом употреблении выпивки с высоким градусом.

Количество смертельных исходов из-за этой болезни имеет значительный процент, потому пациент нуждается в ранней диагностике и своевременном лечении.

Причины развития

Самый распространенный патогенез недуга: формирование происходит по причине длительного употребления спиртосодержащих напитков.

Предвестником первых симптомов становится запой на несколько недель или месяцев. Кроме того, индивидуальные особенности организма могут стать причиной заболевания даже при редком питье и в небольших дозах.

Фундаментом образования патологических процессов является плохой метаболизм, что характерно для злоупотребляющих выпивкой. Каркасом становится дефицит витаминов, в частности, группы В.

Зависимо от скорости прогрессии, особенностей протекания и вариантов дальнейших перспектив, специалисты различают две формы, каждая из которых имеет свой способ лечения.

Клиническая картина

Прежде себя ярко проявит продромальный период. Своеобразные предвестники лишь реакция организма на действие длительного отравления спиртами. Они предупреждают, что состояние ухудшается и на горизонте более серьезные проблемы со здоровьем.

Стоит знать! Продрома у острой формы короче, чем у хронической и почти такая же, как у токсической.

Симптомы, которые могут остаться на весь период болезни или пропасть после окончания ее формирования до полноценного состояния:

  • расстройство ЖКТ;
  • отвращение к жирной и белковой еде;
  • физическое истощение;
  • нарушения сна — частые просыпания ночью и сонливость днем;
  • агрессия, бред, галлюцинации;
  • проблемы с памятью;
  • неврологические расстройства: тремор рук, скованность;
  • частое сердцебиение;
  • сильная потливость;
  • озноб.

Потом наступает манифестный психоз, возникающий на почве сопутствующих патологий, которые не обойдут ни одного алкоголика.

Далее, клиническая картина меняется, в зависимости от вида заболевания.

Острые формы

Синдром Гайе-Вернике — острое или подострое поражение гипоталамуса и среднего мозга.

Помимо алкоголизма, причиной может стать тотальный авитаминоз. Больной галлюцинирует. Перевозбужденность переходит в периодическую неподвижность. Невнятная речь разбавляется криками и бормотанием.

Несмотря на общую истощенность лицо отекшее. Атаксия, многочисленные невралгии, повышенная температура тела, частый пульс и дыхание. Скачки давления и ухудшение общего самочувствия. Меняется цвет языка. Неизбежны запор и понос.

По мере углубления симптоматики появляются нарушения сознания. Сильнее всего страдает воля. В тяжелых случаях доходит до комы.

Митигированная форма — Начинается с астении и плохого настроения. Утрата аппетита и расстройство сна, преследует тревога. Скупо выражаются невриты. Продрома длится до двух месяцев и заканчивается делирием. Выход из психоза ознаменуется астенией и расстройствами памяти, которые не поддаются корректировке.

Сверхострая — быстро протекает и нередко заканчивается летальным исходом. Продрома продолжается менее месяца, а потом появляется сильный психоз. Температура повышается, скачет давление. Усиленно прогрессирует нарушение сознания. Спустя пару дней наступает кома. Большая вероятность смертельного исхода.

Хронические формы

Корсаковский психоз — преимущественно возникает у женщин. Характерен провалами в памяти, псевдовоспоминаниями того, что никогда не происходило и дезориентацией. Плохо воспринимается новая информация.

Человек с трудом может рассказать о жизни до болезни. Затруднена ориентация во времени. Скудность словарного запаса. Если попытаться лечить алкоголизм резкой отменой спиртного состояние рецидивирует.

Псевдопаралич — прерогатива сильного пола. Обуславливает медленный или скорый прогресс, образуясь после острого психоза. Человек теряет навыки и знания. Расстройство памяти проявляется невозможностью вспомнить происходящее недавно. Отсутствует оценка собственного состояния.

Возникают цинизм и грубость, которые сочетаются с резкими перепадами настроения. Образуются полиневриты, нарушение речи, тремор конечностей и нервный тик лицевых мышц.

Стоит упомянуть еще один момент.

Выпивание технических жидкостей и спиртосодержащих суррогатов значительно повышает вероятность появления дегенеративных изменений. Таким образом, токсическая энцефалопатия, возникающая при алкоголизме III степени, провоцирует замещение тканей жидкостью, а разрывы многочисленных сосудов вызывают мелкие кровоизлияния в головной мозг.

Обычное разрушительное свойство алкоголя усиливается за счет ядовитых примесей, которые не пригодны для приема внутрь. Например, выпить метиловый спирт — верная смерть. Если же «счастливчику» удастся каким-то образом выжить, нарушения сознания останутся навсегда.

Диагностика заболевания

Беря во внимание скорость развития и опасность для жизни, врачу необходимо быстро вмешаться и правильно определить форму и стадию болезни.

Для этого нужно:

  1. уточнить, когда появились первые признаки;
  2. выяснить, что пил человек;
  3. судя по полученной информации, выполнить симптоматическую карту изменений в сознании;
  4. осмотреть визуально;
  5. провести дополнительные исследования — МРТ, КТ, УЗИ.

После подводятся итоги дифференциальной диагностики и назначаются меры оздоровления.

Лечение

Рекомендуется несколько возможных терапий, но при обострении актуально медикаментозное лечение алкогольной энцефалопатии. В последнем случае важно снять проявление болезни, а не избавляться от самой причины.

Традиционная медицина

Используются те же препараты, что и при делирии. Процесс должен носить систематический характер и не прекращаться в течение назначенного периода приема. Дополнительно, для поддержания организма, внутримышечно вводится витаминизированный комплекс.

При наличии нарушений мозговой деятельности назначаются ноотропные лекарства.

В процессе может понадобиться процедура по стабилизации внутричерепного давления, потому оздоровление происходит исключительно в больничном стационаре под наблюдением медиков.

Народные методы лечения

Такие способы не исключаются врачами, но только как дополнение к традиционной терапевтической основе.

Средства схожи с теми, что используются для избавления от алкоголизма. Направление лечения сводится к глубокой очистке организма от продуктов распада этанола, сведению на нет тяги к спиртным напиткам, чтобы исключить зависимость, восстановлению пострадавших органов и тканей.

Специалисты отмечают особую эффективность некоторых трав, но каждый компонент выполняет свою важную функцию. Потому следует правильно разработать комплексное лечение, которое не будет конфликтовать с инъекциями.

Если вы не практиковали народную медицину и не знаете как к ней относится, сомневаясь в ее эффективности — проконсультируйтесь с опытными знахарями.

Последствия и прогноз

Признаки проявления недуга, их сложность и физиологические особенности организма больного напрямую влияют на прогнозы.

Острая форма не проходит полностью: около 50% пациентов умирают, а остальные остаются жить с тяжелыми повреждениями мозга, которые негативно влияют на уровень возможностей и меняют личность в худшую сторону. Человек останется вполне дееспособным, но ему предпочтителен домашний режим.

Новейшие методики позволяют добиться отличных результатов, но при условии своевременной помощи компетентных специалистов. Главное, не опускать руки если прогнозирование врачей клиники, в которую вы обратитесь, расходятся с ожиданиями.

Профилактика

Первый и самый важный момент — это отказ от алкоголя, так как он является основной причиной возникновения болезни. Правильный образ жизни и слежение за своим здоровьем — залог долгой и насыщенной хорошими моментами бытности.

При наличии увлечения или явной зависимости от спиртного, следует использовать социальные и культурные меры по борьбе с пагубной привычкой. Физические упражнения тоже пойдут на пользу.

Заметив у себя или у близких первые признаки расстройства личности, немедленно обращайтесь за помощью к врачам.

Попадая в плен к губительному пристрастию, человек начинает настораживаться, только когда видит последствия. Но даже в таком случае не всегда полностью оценивает свое состояние, так как болезнь уже поразила организм и запустила процесс разрушения. Исключительно благодаря постороннему вмешательству получиться выйти из «ловушки» с наименьшими потерями.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении алкоголизма, наркомании и курения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector