Алкоголизм запойный – можно ли помочь близкому человеку

загрузка...

alkogolizm zapoinuy pohmelya 261e min

Содержание: [Скрыть]

Алкоголизм  болезнь, требующая срочного лечения уже на ранних стадиях.

Но не каждый может признаться в своей зависимости. Зачастую люди пытаются избавиться от губительной привычки самостоятельно, стыдясь обратится к врачу, но случаи, когда сила воли победила сформировавшуюся тягу к алкоголю - единичные.

Еще хуже, когда алкоголизм запойный: человек, впадающий в периоды беспросветного пьянства, уже не отдает себе отчет в действиях, справится с запоем без посторонней помощи практически невозможно.

Чтобы помочь ему, недостаточно простых уговоров - это становится ясно, если немного углубится в проблему.

Разновидности запоев

raznovidnosti zapoev pohmelya 262e min

С точки зрения медицины запои являются признаком средней степени алкоголизма. Ее называют наркоманической, за схожесть в поведении запойного алкоголика и наркомана: оба нуждаются в постоянном увеличении дозы, страдают от абстиненции.

загрузка...

Запойная форма отличается сменой ремиссии и обострений: человек способен длительное время не употреблять алкоголь, но затем произойдет срыв, больной запьет на несколько дней или недель.

Запойный алкоголизм принято делить на две категории  ложный и истинный. Для ложного характерны длительные перерывы между периодами пьянства.

Алкоголик может запить на несколько праздничных дней, но потом сам выйдет из этого состояния, вспомнив о скором выходе на работу. Зависимость от спиртного в таком случае считается умеренной. 

Истинный запой  крайняя степень алкоголизма. Больной пьет ежедневно, начиная утреннего желания облегчить похмелье рюмочкой привычного напитка. Спустя час-другой "терапия" повторяется, а затем продолжается беспрерывно.

Нарушить истинный запой способно вмешательство медиков или неприятие организмом алкоголя. Через некоторое время, когда тяга к спиртному вернется с удвоенной силой, все повторится.

Характерные черты запойного алкоголизма

chertu zapoinogo alkogolizma pohmelya 263e min

загрузка...

Родственники, приводящие запойных алкоголиков к врачу, на вопрос о том, куда они смотрели раньше, твердят: "Не видели, не знали, никогда бы не подумали".

Однако есть ряд ярких симптомов, появление которых свидетельствует о запойной стадии зависимости:

  • Неспособность остановиться во время употребления спиртного: человек пьет "пока не упадет";
  • В состоянии опьянения больной становится агрессивным, легко выходит из себя, ищет причины для скандала;
  • Психические расстройства, снимаемые только алкоголем;
  • Общее количество выпитого чрезвычайно велико, алкоголик пьет все, что только можно, смешивая разные по крепости напитки;
  • Если продолжительность опьянения превысила одни сутки, уже можно говорить о запое;
  • Потеря контроля над ситуацией: человек не помнит, сколько пил, где, с кем, не знает, сколько дней прошло с момента первого употребления;

Все мысли и разговоры попавшего в зависимость человека связаны только с алкоголем, пьянство становится смыслом жизни, его отсутствие вызывает раздражение.

Медики также причисляют к характерным признакам запойного алкоголизма упорное отрицание проблемы самим алкоголиком.

Влияние алкоголизма на здоровье

vliyanie alkogolizma na sdorove pohmelya 264e min

Длительные запои не проходят бесследно, их влияние на организм ощущается даже спустя годы после успешного излечения от зависимости.

загрузка...

Последствия постоянного опьянения бывают тяжелыми, подчас необратимыми:

  • нарушение работы печени, цирроз, гепатит;
  • отравление алкогольными токсинами провоцирует развитие патологий сердца и системы сосудов, для бывших алкоголиков характерна аритмия, порой приводящая к остановке работы сердечной мышцы;
  • больной, находясь в запое несколько дней, бывает, подвержен судорожным припадкам, схожим с эпилептическими;
  • вследствие постоянного нахождения в желудке алкоголя и отсутствия нормального питания открываются желудочно-кишечные кровотечения, нарушаются функции поджелудочной железы;
  • еще одно страшное последствие запоя - алкогольный делирий, всем известная "белая горячка";
  • у запойных больных наблюдается тремор верхних конечностей, который сохраняется надолго и мешает выполнять элементарные бытовые функции - есть ложкой, завязывать шнурки и т.д.

Иногда последствия многолетнего пьянства настолько тяжелы, что избавившийся от тяги к спиртному пациент медленно умирает, предпринимая тщетные попытки восстановить подорванное здоровье.

Нарушения социального поведения

naryshenie socialnogo povedeniya pohmelya 265e min

загрузка...

Неправильно говорить о вреде алкоголя только с точки зрения физического здоровья. Продолжительные запои настолько меняют психологический портрет человека, что его нормальное нахождение в социуме невозможным.

Последствия пагубного пристрастия обычно печальны:

  • агрессией запойных алкоголиков обусловлено огромное количество бытовых травм, полученных в ходе конфликтов с собутыльниками. Пьяные ссоры нередко заканчиваются убийствами;
  • число самоубийц, решивших покончить с собой, находясь в состоянии опьянения, поистине устрашает;
  • женский алкоголизм - горе для детей. Конечно, отец-алкоголик тоже приносит семье немало проблем, но когда в запои уходит мать, ситуация становится катастрофической;
  • запойные алкоголички склонны к беспорядочным половым связям, последствия которых – венерические болезни, нежелательная беременность. Поняв, что аборт делать поздно, будущая мать продолжает травить ребенка в утробе, затем рожает инвалида;
  • именно алкоголички чаще всего отказываются от новорожденных. Еще ужаснее, когда рожденных дома детей выносят на помойки, выкидывают из окон и т.д.

Последствия алкоголизма можно перечислять до бесконечности: прекращение общения с родственниками, потеря работы, бомжевание, готовность беспредельно унижаться ради порции спиртного.

Вывод больного из запоя

vuvod bolnogo iz zapoya pohmelya 266e min

загрузка...

Алкоголизм, развившийся в запои, вполне поддается лечению. Но есть нюанс - успех терапии во многом зависит от желания самого больного. Если человек, проходящий лечебный курс, мечтает только о том, как выпьет по окончании процесса, все усилия обречены на провал.

Лечение начинается с выведения пациента из состояния запоя, для этого существует три метода:

  • Помещение в стационар под капельницу;
  • Вызов нарколога на дом;
  • Самостоятельный выход. Выбрав этот путь, важно помнить, что прерывание запоя всегда провоцирует обострение всех приобретенных заболеваний, и повышает риск возникновения белой горячки.

Вопреки расхожему мнению, белая горячка проявляется не в процессе пьянства, а спустя пару дней после выхода из состояния опьянения. Поэтому по возможности для выведения человека из запоя лучше прибегнуть к помощи специалиста.

Сложные случаи алкогольной зависимости требуют госпитализации в специальные клиники.

загрузка...

Чтобы облегчить пациенту выход из запоя, применяется медикаментозная поддержка

  • капельницы с солевыми растворами (дисоль, хлосоль, сернокислая магнезия);
  • капельницы с раствором глюкозы;
  • дезинтоксикационные препараты (раствор Ригнера).

Если выход осуществляется в домашних условиях, важно исключить любую возможность контакта больного с алкогольными напитками.

Терапия после выхода

terapiya posle vuhoda pohmelya 267e min

Выход из запоя  мучительный процесс, облегчить его можно применением диуретиков, ускоряющих вывод токсинов.

Обычно медики назначают фуросемид, реже лазикс.

Как профилактика белой горячки используются витамины группы В, по необходимости назначают сильные психотропные препараты - Галоперидол, Аминазин. Обычно нескольких дней подобного лечения достаточно, чтобы ликвидировать у пациента стремления похмелиться.

Вероятность рецидива запоя почти стопроцентная, поэтому рекомендуется исключить возможность употребления спиртного путем кодирования.

Существует множество способов кодировки алкоголиков, от гипноза до народных методов. Врачи советуют прием специальных лекарственных средств, вызывающих стойкий отрицательный рефлекс на алкоголь. Формы выпуска подобных препаратов весьма разнообразны и предусматривают как пероральный прием таблеток, так и имплантацию капсул под кожу.

Какой бы метод ни привлек пациента, важно произвести кодирование незамедлительно, пока он не передумал: лучше один раз задействовать все возможные ресурсы (в первую очередь это касается финансов), чем наблюдать за бесконечной сменой пьяного буйства и тяжелого похмелья.

Важно помнить, что такое явление, как алкоголизм с запоями, можно вылечить только с посторонней помощью.

загрузка...

загрузка...

banner malysheva2