Пластыри от курения: список лучших по цене и качеству

Курение вредит здоровью, снижает трудоспособность и не лучшим образом отражается на качестве жизни потребителей табака. Осознавшие это люди сталкиваются с проблемой: борьба с зависимостью осложняется ее двойственной природой, в результате чего одной силы воли для расставания с вредной привычкой хватает только 7% никотинозависимых.

Остальным пришлось бы сдаться, если бы фармацевтические компании не изобрели «волшебную пилюлю». Удобный, практичный и незаметный никотиновый пластырь дает шанс вернуться к здоровому образу жизни.

Он лишен недостатков, свойственных другим формам выпуска препаратов с антитабак эффектом но, при этом, вобрал почти все их преимущества.

Принцип формирования никотиновой зависимости

Природа мудра, а человек — создание ленивое. Чтобы вид сохранился, в него на генном уровне заложена система внутреннего подкрепления: полезное для выживания действие поощряется выработкой гормона удовольствия — дофамина.

Секс, еда и физические упражнения дарят эмоциональный подъем, чувство удовлетворения, мотивируя человека повторять процесс вновь и вновь.

Никотин тоже так умеет. Он воздействует на чувствительные ацетилхолиновые рецепторы мозга и стимулирует выработку дофамина.

Эффект подкрепляется выбросом адреналина из надпочечников и глюкозы из печени, в результате которого приходят бодрость и энергия. Все в сумме дает психологическое привыкание: негативные эффекты затмеваются положительными и человек подсознательно связывает сигарету с удовольствием, повышенной трудоспособностью и легкой концентрацией на текущей задаче.

Бросать на этом этапе относительно легко.

Однако вред табакокурения еще не ощущается, а вот польза уже отмечена. Это способствует самовнушению, что еще парочка сигарет не повредит и бросить привычку можно будет в любой момент.

Поскольку никотин воздействует на рецепторы сильнее вырабатываемого печенью ацетилхолина, то при регулярном его употреблении умный организм перестает воспроизводить ставшее ненужным вещество. Это уже физическая зависимость.

Не вдохнув табачного дыма, помимо психологического дискомфорта человека сталкивается еще и с синдромом отмены. Ацетилхолина нет, никотина нет. Рецепторы сообщают об отсутствии раздражителя, выработка дофамина приостановилась и мозг подает сигнал тревоги.

Навязчивая мысль «хочу курить» с упорством маньяка преследует человека, мешая сосредоточиться на иных задачах. Сильнее этого желания временами может быть только тяга к еде. Чрезмерный аппетит — тоже следствие нехватки алкалоида, которую организм пытается компенсировать с помощью пищи.

Лейкопластырь, таблетки, жвачки, назальные спреи и ингаляторы содержащие никотин призваны ослабить симптомы синдрома отмены и способствовать потере интереса к табаку.

Механизм действия никотинового пластыря

Частые случаи отравления рабочих на табачных фабриках привлекли внимание ученых. Выяснилось, что никотин хорошо впитывается через кожу, и это свойство было использовано при создании эффективного средства для борьбы с вредной привычкой.

Трансдермальное введение лекарств основано на принципе постоянного поступления микродоз препарата в организм через кожу. Хороший пластырь представляет собой многослойную накладку, обеспечивающую равномерное выделение действующего вещества под воздействием тепла тела на протяжении дня.

Проникая через дерму, никотин попадает в кровь и разносится по организму.

Через несколько часов после наклеивания лейкопластыря концентрация достигает необходимого уровня и раздражает ацетилхолиновые рецепторы. Выделяется дофамин, происходит улучшение самочувствия человека и его мысли перестают крутиться вокруг табака.

Как и любое лекарство, содержащий никотин лейкопластырь требует внимания при подборе дозировки и приеме препарата. Часто пользователи упускают важный момент: скорость воздействия. Выкуривая сигарету они привыкли ощущать эффект уже через 5-10 секунд после первой затяжки и ожидают того же и от лейкопластыря.

Но увы, нужная концентрация достигается лишь спустя 2-3 часа. Чтобы не испытывать дискомфорт и лишний раз не поддаваться соблазну, важно правильно выбирать в аптеке средство, исходя из того, сколько сигарет обычно выкуривается на протяжении дня.

Разновидности никотиновых пластырей

Производители тщательно следят за тем, чтобы их продукция отличалась от выпускаемой конкурентами. В случае с никотиновыми пластырями это по большей части отразилось только на внешнем виде и строении: полупрозрачные они или нет, круглые, квадратные или прямоугольные.

Но принцип действия и дозировка основного вещества остается неизменной и составляет 21,14 или 7 мг.

Исключение — Никоретте с содержанием 25, 15 и 10 мг никотина в пластыре, рассчитанном на 16 часов непрерывного ношения.

По составу от своих аналогов отличаются только средства, действующим веществом в которых является соникотинель. Это синтетический заместитель алкалоида, раздражающий ацетилхолиновыерецепторы и тем самым предотвращающий синдром отмены.

Пример: марка Протаб. Антиникотиновые пластыри на основе соникотинеля отличаются сравнительно невысокой стоимостью.

Показания к применению

Главное показание — желание бросить курить. Так же рекомендуется трансдермальная терапия в тех случаях, когда никотин не несет угрозы жизни человека, но курение вызывает осложнение болезни (астма, воспаление легких).

Противопоказания

Технологические особенности изготовления лейкопластырей, в том числе и перечень применяемых веществ и материалов, накладывают свой отпечаток на список противопоказаний к использованию никотинового пластыря.

Распространенные пункты:

  • аллергическая реакция на компоненты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • некоторые болезни пищеварительного тракта;
  • беременность и лактация.

Внимательное ознакомление с инструкцией к препарату поможет избежать неприятных последствий самолечения. Когда же лейкопластырь подбирается с помощью врача, возможно отклонение от рекомендаций производителя.

Дело в том, что практикующий специалист обладает достаточной для соизмерения рисков информацией о состоянии здоровья и степени зависимости пациента. Когда угроза срыва велика, а курение категорически противопоказано, содержащий никотин пластырь становится меньшим, иногда допустимым, злом.

Цена пластырей

Сравнивая стоимость никотиновых пластырей и сигарет, отмечается относительная дороговизна трансдермальной терапии.

Для примера приведена средняя цена некоторых популярных марок:

  • Никоретте — 700 р. за упаковку (7 шт.);
  • Никотрол — 50 у.е. (14 шт.);
  • Никодерм — 690 р. (10 шт.);
  • Никвитин — 720 р. (7 шт.);
  • Протаб — 450 р. (7 шт.).

Учитывая продолжительность курса лечения зависимости, которая составляет от двух до четырех месяцев, итоговая сумма кажется внушительной.

Но после подсчета стоимости табачных изделий, расходуемых за аналогичный период, первое впечатление удивляет ошибочностью: если человек употребляет в среднем по 1 пачке сигарет в день, то затраты на пластырь, облегчающий отказ от курения менее чем в два раза превышает среднесуточный отток финансов на вредную привычку.

Куда клеить никотиновые пластыри

Производители рекомендуют приклеивать лейкопластыри в лишенных волосяного покрова местах. Это требование — не прихоть, а необходимость. Растительность мешает контакту пластыря с дермой, препятствуя поглощению никотина и снижая эффективность средства.

Не рекомендуется также применение трансдермальной терапии в зонах с поверхностным расположением вен и артерий, поврежденной кожей и на участках, подверженных воздействию солнечных лучей. Нарушение этого правила повышает риск возникновения негативных последствий, таких как аллергическая реакция и передозировка.

Пластырь против курения принято клеить под одежду: плечи и предплечья, живот, ягодицы и бедра. Допустимо применение и в области грудной клетки, при условии расположения вдали от молочных желез.

Никотиновые пластыри при беременности

Курение и беременность — вещи несовместимые. Но, если сравнить вредное воздействие полного перечня компонентов табачного дыма, то никотин не займет лидирующей позиции. Поэтому, когда будущая мама не может справиться с зависимостью без применения вспомогательных средств, допустима трансдермальная терапия. В этой ситуации важно предварительно проконсультироваться у врача и с его помощью правильно подобрать дозировку.

Бытует мнение, что если женщина курила при беременности, то избавляться от привычки когда кормишь грудью вредно для ребенка. Это миф. Тревожным и капризным дитя становится не потому, что молоко изменило вкус, а мама стала по другому пахнуть.

Просто малыш еще в утробе превратился в пассивного потребителя табака. И когда женщина отказалась от сигарет, синдром отмены настиг обоих. С этой проблемой тоже позволительно справляться с помощью трансдермальной терапии. Но только под контролем врача.

Отзывы

Применявшие никотиновые пластыри отзывы оставляют разные. Одним они помогают справиться с проблемой, другим — нет. Но все опрашиваемые отмечают если не полное избавление от табачной зависимости, то ощутимое снижение потребности в курении.

Вот некоторые из них:

Валентин, 34 года

Мой стаж — приблизительно десять лет, на протяжении которых я два раза пытался бросить. На силе воли удавалось продержаться около недели. Эти семь дней становились адом не только для меня, но и для родных: несдержанность и немотивированная агрессия, неспособность сосредоточиться на чем то помимо желания покурить превращали меня в самолюбивого тирана.

Полгода назад супруга сообщила о беременности, что послужило толчком для очередной попытки избавиться от зависимости. Отталкиваясь от опыта, решил не рисковать и попробовать бросить с помощью антитабачного пластыря. Первые дни меня нестерпимо тянуло закурить, однако удавалось сохранить спокойствие и концентрацию внимания. Потом немного полегчало и я даже смог выбросить оставленную на всякий пожарный пачку сигарет.

Через три недели применения с удивлением обнаружил, что меня тошнит от дыма в курилке и перестал туда заходить в обеденный перерыв. Сейчас же я абсолютно спокойно переношу вид курящих людей, но предпочитаю подолгу не стоять в местах их сбора. Удивляюсь, как раньше мог не чувствовать вонь табака.

Наталья, 27 лет

Беременность я заподозрила поздно: после посещения больницы выяснилось, что срок уже 8 недель. О вреде табака знаю, поэтому решила бросить курить. Продержалась 4 дня и при первом же стрессе на работе сорвалась.

Врач посоветовала попробовать бросать с помощью никотинового пластыря. Не знаю что будет дальше, но пока работает: уже месяц удается обойтись без сигарет. На прошлой неделе даже перешла с дозировки 14 на семимиллиграммовые пластыри. В больнице говорят, что беременность пока протекает нормально.

Марина, 33 года

Ерунда все это. Муж настоял на том, чтобы я бросила курить и даже купил мне полный курс никотиновых пластырей. Попробовала, но чудо-наклейки не избавили от желания перекурить. Особенно не хватало утренней сигареты. На четвертый день ближе к обеду сорвалась, не снимая пластырь.

Вспомнила свой первый опыт: от сигарет тогда так же тошнило и кружилась голова. После этого еще два дня носила пластыри, но чуда не произошло и табак уже даже начал сниться. Попытки закурить не приносили облегчения, только голова раскалывалась да желудок возмущался.

Две недели назад я решила больше не издеваться над собой и не одела пластырь. Уже в обед смогла нормально перекурить. На сегодня могу сказать только что вместо привычной пачки сигарет осиливаю половину. Пластырь это помог или просто воздержание сказалось — не знаю.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: