Причины и последствия патологического опьянения

Многие люди принимают хмельные средства для снятия стресса, беспокойства или усталости и не видят разницы между ненормальным возбуждением после приема спиртных напитков и простым перебором.

Патологическое опьянение является кратковременным психическим нарушением в результате употребления небольшой дозы алкоголя. В таком состоянии человек может осуществить необдуманные поступки и противоправные действия.

Общая информация

Казалось, безобидное употребление алкоголя по праздникам и за ужином не нарушит привычного образа жизни, а принесет облегчение и спокойствие.

Но это только на первый взгляд, а в действительности это переходит в сильную тягу и ведет к болезненной зависимости. Особенно опасно систематическое употребление спиртных напитков для женщин и несовершеннолетних детей.

Первичное патологическое влечение к алкоголю возникает на фоне длительного воздержания от спиртного, когда исчезают последствия отравления этанолом. В этом случае для человека существует система взглядов, которая определяет позитивное отношение к алкоголю.

Вторичное влечение появляется под действием выпитых напитков, во время опьянения или похмельного синдрома.

Для противоестественного возбуждения после алкоголя свойственно помутнение рассудка, которое сопровождается бредом, неправильным пониманием действительности. Такое состояние может характеризоваться аффектом ярости или страха, гнева или тревоги, резкими движениями, враждебностью к посторонним людям.

При психическом нарушении человек теряет ориентацию во времени и пространстве.

Иногда может совершать целеустремленные и осознанные поступки, но не давать им оценку. Начинается такое состояние неожиданно, завершается сильным сном.

Длительность негативного явления происходит от нескольких минут до часа. На следующий день человек ничего не помнит или имеет смутное представление о происшедших событиях.

Такая патология встречается редко и сопровождается тяжелым синдромом, причины которого до настоящего времени исследуются.

После развития психоза типичные симптомы опьянения исчезают.

Относительное адекватное состояние сменяется повышенной активностью. Человек как будто трезвеет, но не может отвечать за совершенные поступки. Его выражение лица свидетельствует о тревожности или растерянности.

Продолжительность состояния патологического алкогольного опьянения установить невозможно, оно внезапно начинается и также исчезает. Затем человек впадает в сильную форму сна, а на другой день в памяти существует пробел этого события.

Факторы развития патологии

Патологическое одурманивание не является видом отравления этанолом. Оно представляет отдельную группу отклонений, которое формируется под воздействием разных причин. В число факторов входят болезни и травмы головного мозга.

При этом в обычном состоянии повреждения не выражаются или отсутствуют. В основном такие проявления бывают у алкоголиков и лиц, страдающих психопатией, но это не является обязательным условием.

Согласно мнению врачей наркологов временными причинами служат: беспокойство, тревожность, боязнь, панические атаки, плохой сон, сильное физиологическое или эмоциональное напряжение.

Продолжительность психотического случая длится минимум минуты, максимум час после приема спиртных напитков. Отклонение не является похмельным синдромом, для запуска противоестественного состояния причиной служит алкоголь.

Формы психотических отклонений

Психиатры выделяют две формы: эпилептоидную и параноидальную. Судебная психиатрия включает еще одно определение — это алкогольная кататония.

Эпилептоидное патологическое алкогольное опьянение характеризуется неожиданной утратой ориентации в действительности. Такие нарушения протекают с негативными эмоциями: подозрительность, злость, страх, раздражительность. Порывистые, грубые и без смысла движения производятся «на автомате».

В состоянии агрессивности человек молчит, что-то громко выкрикивает или лепечет. Критическая оценка совершенных поступков отсутствует.

Параноидная галлюцинаторная форма связана с утратой полностью действительности.

Человеку присуще сильное волнение. Его сопровождает гнев, психомоторное возбуждение, непонятная агрессивная речь. Потеряв реальность и адекватность, в параноидном состоянии может совершить опасные действия. После перевозбуждения процесс заканчивается наступлением сильного сна.

Алкогольная кататония погружает человека в «ступор» на монотонном действии. Он твердит одни и те же слова или произносить бессмысленные фразы. Поведение совпадает с содержанием галлюцинаций. Попытки наладить контакт бесполезные. Человек сильно возбужден. Для движений характерны злость или боязнь.

Для двух видов свойственно неожиданное расстройство сознания и галлюцинаторный эффект, мгновенное начало и такое же завершение с переходом в сильную форму сна.

Диагностика

Для диагностики основным критерием являются признаками патологичного возбуждения. Характерные особенности данного нарушения это употребление малой нормы алкоголя, неожиданная перемена сознания, гиперактивность движений с сохранением обычной координации.

Иногда состояние сопровождают бредовые видения.

Психиатр должен иметь высокий уровень профессионализма и умение отличать симптомы патологий. Если больной проявляет реакцию на посторонние стимуляторы, а в поведении наблюдается характерная динамика, это подтверждает алкогольный синдром.

Определение диагноза всегда связано с трудностями. Не все специалисты могут разграничить патологичное возбуждение и алкогольный синдром при хронической стадии заболевания. Сложность заключается в том, что имеются формы, аналогичные противоестественному опьянению.

Речь нетрезвого человека напоминает бред, но не потеряна с реальностью, меньше непредсказуемая и бессмысленная. Агрессия формируется не мгновенно, ее провоцирует какое-то событие, в котором присутствует слабая связь с действительностью.

Проявления нецензурной речи, ненормальных словосочетаний воспринимаются как бред. Но, если наблюдается определенное поведение, человек проявляет реакцию на раздражительные факторы, это свидетельствует о простом опьянении.

Движения при адекватном возбуждении от алкоголя не достигают высокой жестокости, сильного напряжения и зацикливания. Наблюдается взаимосвязь между волнением и внешними эпизодами.

Для хронического алкоголизма характерны рост враждебности, галлюцинаций и случаи забывчивости.

Диагностирование такого психического нарушения всегда затруднительно. Судебный психиатр не может оценить поведение больного в момент патологичного опьянения. Он делает заключение, основываясь на свидетельские показания. Исследуется также клиническая картина прагматамнезии.

Лечение

Пациента с патологическим возбуждением следует быстро поместить в наркодиспансер. Схему лечебных мер подбирает врач. Для первичной терапии назначается Промазин со снотворным эффектом или Хлорпромазин, который вводят осторожно, потому что при совмещении с этанолом небезопасен.

Эти препараты способствуют устранению психоза. После продолжительного сна начинают дезинтоксикацию, которая заключается в виде венозного введения фруктозы.

Инфузионный состав совмещают с витаминами группы В, «Левозан» и «Бенадон». В схему лечения входят также препараты, которые способны снижать тяжелые проявления патологичного опьянения.

Терапевтический курс длится продолжительное время и состоит в психическом и медикаментозном воздействии. Если следовать советам доктора перспектива выздоровления в большинстве ситуаций положительная.

После проведения анализов и для снятия интоксикации принимают следующие меры:

  • промывание желудочно-кишечной системы;
  • введение энтеросорбентов, дезинтоксикационных препаратов, стимуляторов функциональности сердечной мышцы.

Однозначно определить какой срок понадобится на лечение невозможно. Это зависит от состояния пациента, формы патологии и возраста

Юридический аспект

Ответственность человека с данным нарушением за поступки не предусмотрена, особенно, если по заключению психиатрической экспертизы, он признан невменяемым. Это утрата контроля поведения и неадекватность.

При совершении лицами в таком состоянии противоправных деяний поставить диагноз является главной целью.

Невменяемость больного — это основание для освобождения его от уголовной ответственности.

Специалисты в сфере судебной экспертизы признают лиц, совершивших противоправные действия в состоянии патологичного возбуждения после алкоголя, невменяемыми. Поэтому их не привлекают к ответственности на основании уголовного законодательства.

Профилактика

Профилактики патологического отклонения не существует.

Единственный способ — это полный отказ в течение всей жизни от алкоголя даже в маленьких нормах. Пьянство человека это всегда тяжелый случай, от него рано или поздно страдают близкие и родные люди. Кроме того, эта патология причиняет огромный вред здоровью, на восстановление которого потребуется не один день и даже месяц.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: