Кофе с алкоголем: правила совместимости, рецепты

Пробуя новый коктейль, особенно энергетический и с градусом, не все задумываются, какое действие напиток окажет на организм.

Кофеин и спирт однозначно не относятся к полезным веществам. Оба предполагают зависимость, лишь с разным уровнем опасности для организма.

Казалось бы, при совмещении кофе с алкоголем получится вообще яд, но у подобного коктейля есть масса поклонников. На почве этого возник ряд мифов, которые, на самом деле являются попыткой оправдать нездоровую привычку.

Как сочетается кофе и алкоголь

Во многих странах смешивание тонизирующего напитка с выпивкой по особому рецепту относится к национальным достояниям. Получающийся коктейль ценится, но стоит учитывать, что злоупотребление подобной экзотикой не безобидно. Даже правильно приготовленный продукт из дорогостоящих и высококачественных компонентов вреден.

Алкоголь провоцирует активную выработку дофамина — гормона удовольствия.

У человека поднимается настроение, и возникает чувство беспричинной радости. Легкий седативный эффект притупляет мыслительные процессы и притормаживает реакцию. Также каждый спиртосодержащий напиток имеет индивидуальное свойство — характер воздействия на организм.

Например, коньяк расширяет сосуды, понижая тем самым артериальное давление, а виски является очень мощным антиоксидантом и защищает ДНК от образования раковых соединений.

Энергетик содержит в себе серотонин — гормон счастья, который используется в лечении депрессии.

В зависимости от вида напитка и его крепости, ощущается тонизирующее действие разной силы. Масса полезных витаминов и минералов предотвращает образование некоторых болезней и положительно влияет на работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. В особых случаях повышает артериальное давление.

Вывод: кофе и спиртное обладают противоположными действиями. Кроме того, оба продукта вызывают обезвоживание. Потому выпивание должно быть нормированным и по правильной рецептуре, с учетом пропорций и пониманием возможных последствий.

Кофе перед выпивкой

Опьянение наступает с момента попадания в тело спирта. Кофеиновый напиток же, ускоряет метаболизм и содержит вещества, способствующие нейтрализации продуктов распада этанола. Это идет явно на пользу при абстинентном синдроме.

Чтобы притормозить опьянение следует:

  1. Выпить чашку бодрого напитка за 30 минут до мероприятия — успеют выработаться нужные ферменты.
  2. Рассчитывать время — эффективность продлится пару часов. Потом придется справляться своими силами.
  3. Разбавить ароматное содержимое чашки молоком или сливками — жиры тормозят всасывание этанола.
  4. Отдать предпочтение зерновой арабике, а не молотой или растворимой — первый вариант более полезный, ароматный и действенный.

Тонизирующий напиток не спасет от последствий затяжной пьянки, но поможет дольше сохранить трезвость и быстрее справиться с дезинтоксикацией.

Чашка кофе после застолья

Выпивший расслабляется и, едва закончится искусственная эйфория начинает клонить в сон. Если сразу после этого взбодриться, ложнае ясность ума и тонус настроения сойдут на нет через 20-40 мин. Но при условии, что спиртного было не более 50 г. Реакции останутся замедленными. Потому случается много аварий, когда автомобилист садится за руль в таком «смешанном» состоянии.

При похмелье утром, арабика провоцирует мочегонный эффект, что помогает быстрее избавиться от интоксикации, но вызывает обезвоживание.

Потому лучше пить после нее воду, в соотношении 3 стакана жидкости за 1 чашку кофе.

Во время абстинентного синдрома стоит отдать предпочтение зерновому продукту и пить «чистым» — без сахара, сливок и т. п. Это не метод лечения запойного алкоголизма, но способ немного протрезветь.

Важно! Если у выпивающего проблемы с сердцем, пить энергетический напиток со спиртным после пьянки противопоказано. Возникшие симптомы: боль в груди, брадикардию и проблемы с дыханием можно списать на влияние употребленной смеси.

Употребление кофе с добавлением алкоголя

Коктейль из этих продуктов входит в состав кондитерских изделий и пьется как самостоятельный. Сочетание разных компонентов создает особый вкус и характер свойств. Рецепты многочисленны и нечасто сложны.

Чаще всего арабику сочетают с водкой, коньяком, ликерами, виски, ромом и др. Алкоголь отличается градусом и консистенцией, что обязательно следует учитывать в соблюдении правильных пропорций.

Напиток, в зависимости от составляющих, согревает, тонизирует, расслабляет, улучшает настроение, будоражит или возбуждает. Например, в сочетании с коньяком — полезен, но его следует осторожно пить людям, у которых проблемы с давлением.

Действительно стоящий коктейль имеет вкусовое преимущество и получается только с натуральной продукции. Алкоголь не должен перебивать аромат, потому добавляется в небольших количествах. Еще некоторые компоненты подчеркивают достоинства основных продуктов, но предпочтение к ним сугубо индивидуально.

Рецепты

1. Ирландский — для настоящих ценителей “покрепче”.

Состав:

  • молотый кофе — 100 мл
  • виски ирландский — 40 мл
  • рафинад — 3 шт

На дно специальной емкости положить подсластитель. Влить туда алкоголь, а потом добавить энергетик. Все перемешать до растворения кристаллов.

Есть два способа приготовления. Оригинал создается по представленной рецептуре, но американцы стали добавлять жирные взбитые сливки сверху и жидкие (20 мл) в сам коктейль, вливая их с краю, чтобы те остались на поверхности. Вместе с молочными продуктами напиток теряет в крепости и не так сильно пьянит.

1. Брюлю (дьявольский) — гость из конца 18 века. Часто подается как послеобеденный дижестив.

Состав:

  • зерна среднего помола — 100 мл;
  • бренди — 50 мл;
  • цитрусовый ликер — 50 мл;
  • цедра лимона и апельсина;
  • рафинад — 4 шт;
  • гвоздика — 5 звезд;
  • ваниль — 1 палочка.

Сухие компоненты положить в емкость с высокими стенками и добавить бренди. Подогреть на небольшом огне, затем влить ликер. Нагревать еще 2 минуты и разлить по чашкам с уже готовым кофе, процеживая в процессе.

1. Фарисей — простой коктейль от немцев. Появился во времена сухого закона и употреблялся как обычный тонизирующий напиток. Получил свое название от священнослужителя, который случайно его выпил и выкрикнул “О, фарисеи!”. Подается в современных европейских кофейнях.

Состав:

  • кофе — 100 мл;
  • ром коричневый — 40 мл;
  • рафинад — 3 кусочка;
  • взбитые сливки.

В теплую емкость положить подсластитель и добавить алкоголь. Потом энергетик и хорошо перемешать. Украсить сливками. Можно облить любимым топпингом.

1. Кофе с коньяком — однозначно полезное сочетание и один из самых распространенных вариантов арабики с алкоголем. С осторожностью следует пить людям, у которых проблемы с давлением.

Состав:

  • зерна среднего помола — 6 ч.л;
  • коньяк;
  • вода — 1 ст;
  • щепотка соли;
  • рафинад.

В турке кофе заливается холодной водой и варится — едва начнет закипать нужно снять с огня. В готовый напиток добавить соль. Разлить по чашкам, потом добавить спиртное и сахар индивидуально.

1. С виски — любимая мужчинами британская водка с кофе. Благородное сочетание ароматов и вкусовых качеств.

  • эспрессо — 60 мл;
  • виски (предпочтительно Jameson) — 30 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл.

Подогреть стакан и добавить сладость. После влить алкогольную составляющую, которую следует сразу поджечь. Перемешать получившуюся смесь.

Заварить кофе в турке и добавить к остальному, процеживая в процессе. Иногда коктейль украшают взбитыми сливками, на которые укладываются зерна кофе, посыпают пряностями.

Заключение

Согласно отзывам медиков, в разумных количествах кофе или чай со спиртным не являются отравой, и признаком того, что человек стал алкоголиком.

Напротив, некоторые пьют такой коктейль стабильно раз в неделю, в качестве профилактических мер для ряда недугов. Чаще употреблять не рекомендуется.

Чем крепче алкоголь, тем меньше он подходит тонизирующему напитку.

В комплексе с виски, вином и водкой кофе отлично согревает во время морозной погоды, наравне с глинтвейном. Но есть и не совместимое спиртное. Например, пиво. Но, если вы любите нестандарт и экзотику с экспериментами, можете попробовать.

Относитесь серьезно к своему здоровью и не пренебрегайте рекомендациями специалистов, выпивая что-то новое.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: