Как правильно закусывать

Чем правильно закусывать

Содержание: [Скрыть]

Правильно питаться, а тем более – закусывать, умеют далеко не все граждане. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия и здоровья. Основательный же подход к закусыванию спиртного – хороший задел для нормального, безпохмельного утра и хорошего расположения духа. Закуска для любого застольня, где предполагается распить некое количество спиртного не должна быть обильно жирной, как многие предполагают. Большое содержание сала и жиров перегружают печень, и она не может полноценно справиться с переработкой спиртного, не говоря уже о жирной пище. Еще и поджелудочная усиленно работает при попадении в организм обильно жирной пищи. А ей еще нужно поучаствовать в процессе фильтрации алкоголя и расщепления вредных токсинов и делает похмелье более тяжелым.

Частички непереваренной пищи могут долгое время сохранять в себе алкоголь. Жиры для этого лучших сберегательный банк. Именно по этой причине, выпивающий человек может немного нерассчитать свою собственную дозу и перепить больше спиртного, чем нужно организму. Отсюда все утренние проблемы: головная боль, тошнота, повышенное артериальное давление. Врачи отмечают, что в организме любителя острых блюд, алкоголь перерабатывается медленнее. Все перченое замедляет переработку и расщепления. А грибы, вообще способны превратится в желудке под воздействием алкоголя в настоящий яд. Хорошо помогают органам справляться с алкоголем фрукты, всевозможные газировки, в которых есть заморское снадобье – хинин.

Русский человек, так уж сложилась традиция употребления алкоголя, привык очень хорошо питаться во время застолья. Едим много разного, иногда вообще плохо сочетаемого. Разные типы жиров (растительного происхождения и животного), рыба, мясо и другие вкусности. Все есть на столе. Это если употребление запланированное, посвященное празднику. Бывает и так, что выпивка происходит спонтанно. Тогда закуской становится только курятина (сигареты). Что тоже губительно для пищеварительной системы. Особенно, если есть уже какие-то хронические заболевания. Такие реплики, как: «Закусон крадет градусон!», «Закусывать надо!» уже давно укоренились в народных изречениях и традициях застолья. Поэтому, настоятельно рекомендуем прочитать эту статью, а еще лучше распечатать на принтере и дать перечитать всем друзьям-любителям несанкционированно выпить. Здесь нет никакого черного сарказма или злого умысла. Закусывать и выпивать спиртное нужно уметь каждому человеку, которому (по законодательству) уже могут продавать алкоголь в магазинах и ларьках.

Как не нужно закусывать алкогольные напитки (любые)

как закусывать не нужно

Первое самое главное правило – нельзя запихивать в себя много всевозможной еды. Даже если этого сильно хочется и вы, готовясь к празднику, специально не ели пару дней, чтобы все съесть и много. Бывают и такие психологические линии поведения. Это от жадности. Но, если без шуточек, то жирная и белковая пища считается самой сложной для усвоения. Мясо, всякие копчености, колбасы, бобовые и грибы. Все это – большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Даже домашний гусик и утка плохо усваиваются в сочетании с большим количеством водки.

Как утверждают специалисты, тяжелая и жирная закуска - легкий путь к тяжелому похмельному синдрому и способствует пролонгации воздействия водки на системы и органы человеческого организма. Как так? Поясним ситуацию. Вопреки бытующему мнению, любая еда, находящаяся в пищеварительной системе никоим образом не снижает количество выпитого и градус влитых в чрево напитков. Воздействие остается прежним, не смотря ни на что.

Да, действительно, обильное питание задерживает процесс опьянения. Человек, хорошо закусывая, может еще долго оставаться на ногах и при доброй памяти, по сравнению с другими, не так обильно закусывающими товарищами. Но, это временный эффект. Как только органы пищеварительной системы справятся с жирной и тяжелой пищей, высвободится в кровь и алкоголь, и продукты его распада. Алкоголь скапливается в желудке, кишечнике. Это позволяет употреблять без меры, но только до того момента, когда масса алкоголя становится критической, большей от нормы для определенного организма. Без закуски человек давно бы уже впал в кому. А хорошо закусивший – еще и шутить умудряется и со стула не падает.

Второй аргумент в пользу того, чтобы закусывать грамотно – двойная нагрузка на печень и поджелудочную. Представьте себе такую картину. Живет себе печень с поджелудочной в добром здравии и дружбе, ожидают друзья новой порции обычной, каждодневной пищи. И, вдруг, как с неба на голову, сваливается огромное количество сала, рыбы, растительных жиров, американская кока-кола с сумасшедшим количеством сахара (в нашей газировке не меньше). Это, конечно, шок для обоих органов. Им нужно хорошо потрудиться для того, чтобы переработать все вещества и не дать возможности выработаться чрезмерному количеству токсических соединений и продуктов распада. А тут еще сверху падает литрушка водочки. Вот тут и шоковое состояние. Печень начинает работу над многоуровневым этапом переработки спиртного, в то время, когда белок способствует появлению биогенных аминов и сложных производных бензола. В связи с этим, скушанные продукты будут хуже усваиваться в организме, еще и тормозить процедуру расщепления алкоголя. 

Третий момент. Стенки всего кишечника и желудка используются еще и при фильтрации крови. Куча еды в этих органах способствует замедлению процесса фильтрации. Таким образом, обильное количество пищи увеличивает интоксикацию, замедляет механизм природной самоочистке человека от токсинов.

Подтверждены эти умозаключения на практике. При отравлении алкоголем, большее число смертельных исходов вызвано обильной массой еды в организме. В этом случае не берется в расчет отравление всякими самогонами и паленкой.

Интересный факт: скорость всасывания спиртосодержащих напитков в желудке и в кишечнике (если человек ничего не кушал) – 25 мл за минуту. Если алкогольные напитки газированные или слабые по крепости, переработка и всасывание еще больше ускоряются на 10 мл за одну минуту. Если же совсем ничем не закусывать (даже яблочком и сигаретой), то набрать дозу, способную вырубить человека напрочь, можно набрать за 10-15 минут. Все зависит от массы тела. Жирная, тяжелая закуска понижает способность органов учавствовать в процессе всасывания в три раза (примерное значение). Таким образом, если непрерывно пить и время от временны пережевывать и глотать закуску, примерно за один час можно употребить до 2-х бутылок народного наркотика - водки. Это количество алкоголя – суточный предел, количество, которое в состоянии переработать наше бренное тело за целые сутки.

Если знать всю вышеописанную схему, то самый лучший вариант в день старта забега по алкогольной кривой, лучшим вариантом будет отказаться от трудной и жирной еды вообще, даже за день до принятия спиртных напитков. Наличие таких жиров в пище требует от печени выработки большого количества желчи. А спиртное не дает ей вырабатываться, снижает значительно секрецию. Но и пить водку на пустой желудок, тоже не выход из ситуации. Все же нужно определенное количество закуси, чтобы снизить неприятные ощущения утром после гулянки. Дальше речь пойдет о том, что же это должна быть за еда.

Исключите острые блюда

Как говорят медики, лучше вообще воздержаться от принятия острой еды. Не нужны блюда сильно перченные, вмещающие в себя или замаринованные в уксусе. Все эти компоненты сильно тормозят окислительные процессы спиртосодержащих напитков.

Не нужно закусывать теми продуктами, которые плохо совместимы между собой и условно съедобны.

Приведем пример таких плохо совместимых продуктов питания. Плохо совместимыми продуктами питания считаются мясные и крохмалистые блюда. Для переваривания мясного, организм использует фермент пептин, который активизируется в кислой среде, что же касается крахмала, то он усваивается с помощью амилазы, которая выполняет свою работу при щелочной среде. Отсюда, сами понимаете, какой будет результат, если такие продукты скушать одновременно.

Осторожно. Грибы

закусывать грибами

Очень русская традиция махнуть грибочков под водочку тоже не совсем хороший вариант для закуски и подойдет не каждому человеку. Конечно, существует на свете очень много разновидностей грибов. Съедобность их определяется ответной реакцией организма, его нечувствительностью. Вообще – грибы очень тяжелая пища. Детям они вообще до 14 лет не рекомендуются. К такого вида грибам относят: стареющие дождевики, сыроежки, сморчки, свинушки и другие. Вместе с алкоголем они могут стать очень ядовитым явством. Дело в том, что алкоголь экстрагирует с грибами и выделяет из мякоти все ядовитые вещества. Также спиртное облегчает проникновение его в кровь, стирает биологические барьерыы (повышается биодоступность). К примеру, известный галлюциноген – мускарин (он содержится в свинушках и красных мухоморах) обычно не попадает в кровеносную систему из-за гематоэнцефалического барьера и не влияет на центральную нервную систему. Но алкоголь помогает решить проблему, и получаются довольно красивые и сочные галлюцинации, способствующие попаданию экспериментатора в психиатрическую больницу. Иногда можно даже преждевременно получить пенсионную книжку с соответствующими льготами и отсутствием права на хорошую работу.

Но, есть в грибочках и другой момент. Некоторые вещества, содержащиеся в этом вкусном продукте, способны вызывать фармакологический эффект в сочетании с алкоголем. Так, для примера, органические кислоты строчков и сморчков (гельвелловая кислота) способны преподнести неожиданный сюрприз в сочетании со спиртом – печеночные токсины, а находящийся в них гирометрин, кроме гепатотоксического и гемолитического эффекта еще и дает красивые галлюцинации, схожими на воздействие знаменитого в панковские времена ЛСД (лизергиновая кислота). Еще гирометрин плохо влияет на работу сердца.

Еще одна ложка дегтя

Отметим, что спиртосодержащие напитки (не только водка в чистом виде) повышают чувствительность организма к соединениям, которые блокируют в мембранах клеток натриевые каналы. Например, если вы решите заказать в японском ресторане рыбку фугу, знаменитую своим тетродоксином, то помните, что сочетать это блюдо со спиртным – это все равно, что играть в русскую рулетку с полностью заряженной обоймой. Оно может быть и весело, но не долго, пока не выпита первая стопка. Эффект традиционен – смерть.

Так чем же лучше всего закусывать

Чем закусывать водку

Закуски не должно быть много. Нет, стол, конечно же, может просто ломиться от явств, но это не обозначает, что все нужно съесть именно вам и полирнуть литрой хорошего виски. Все должно быть в меру. Лучше всего обойтись закусками из рыбы. Жиры, находящиеся в ней очень полезны и не такие тяжелые, как в животном мясе. Полезной закуской можно назвать ту, которая будет содержать приличное количество волокон. Хороши яблоки. Помнить о цикле Кребса. Разъясним немного. Циклом Кребса называется главное звено метаболических процессов. Это такой механизм преобразований на химуровне, при котором тело человека получает всю необходимую энергию. Когда вы закусываете едой, содержащей нужное количество кислот, которые необходимы для химической реакции, то таким образом активизируется метаболизм. Усиленно включается усвоение продуктов питания и спиртных напитков, вывод токсических соединений, ядов. В этом случае хороши к употреблению : продукты пчеловодства, все, что растет на деревьях, лимончик, натуральные соки.

Еще закуска может поддержать печень. Если есть кофеин, хинин это улучшит работу печени. Выпивайте ответственно. Многие выпивохи уверены в том, что если перед принятием водки скушать жменю гепатопротекторов, то можно избежать повреждения печени и бодуна. Это не так. Практически все они запрещено использовать в период алкогольной интоксикации. Можно только серьезно навредить органу. Не занимайтесь самолечением.

banner malysheva2