Цирроз печени: как проявляется последняя стадия заболевания?

cirroz pecheni pohmelya 302c min

Циррозом печени называется хроническая болезнь с прогрессирующим течением, при которой происходит необратимое поражение печеночной ткани с разрушением ее нормальных клеток. Параллельно с этим идет образование в органе плотных узлов из другой – соединительной ткани. Последняя стадия цирроза печени характеризуется также нарушением строения внутрипеченочных сосудов. Данная патология имеет множество причинных факторов, главная роль отводится алкоголю и вирусам парентеральных гепатитов. Болезнь распространена повсеместно, мужчины страдают ею в 4 раза чаще, чем представительницы прекрасного пола. Течение различно, этап активности заболевания сменяется периодом ремиссии. Болезнь протекает стадийно, и сначала может быть незаметна. Однако, к сожалению, цирротические изменения необратимы. 

Что происходит с печенью?

chto proishodit s pechenu pohmelya 304c min

Пусковым механизмом для развития патологии является какой-либо повреждающий фактор. Это могут быть токсины (алкоголь, мышьяк, ядовитые грибы и др.), инфекции (вирусы гепатитов В, С, D, малярия, лейшманиоз и др.), длительное голодание, хронический дефицит витаминов В и животных белков в рационе, паразиты. Повреждающий агент приводит к некрозу, т.е. гибели печеночных клеток – гепатоцитов. Как известно, печень - хорошо восстанавливающийся орган, и в начале полностью регенерирует. Однако чем больше степень некроза, и чем чаще он происходит, тем хуже становятся результаты восстановления: утраченные гепатоциты замещаются не новыми такими же, а грубой рубцовой тканью. Она не способна выполнять ни одной из множества важных для организма функций печеночных клеток. К тому же ее большая плотность мешает крови проходит через орган по ветвям воротной вены. Терминальный цирроз, т.е. его последняя стадия, как правило, не бывает без портальной гипертензии. Это значит, что растет давление в системе воротной вены, всё приводящее русло расширяется, возникает венозный застой во многих органах брюшной полости (часть пищевода, кишечник, желудок, селезенка, поджелудочная железа).

Жалобы при цирротической патологии

curroticheskaya patologiya pohmelya 301c min

Если сначала заболевание может никак себя не проявлять, или его признаки могут быть слабо заметными и неспецифическими, то все симптомы последней стадии ярко выражены. Человек отмечает слабость, недомогание, ему становится сложно выполнять обыденные дела, например, вставать с постели, одеваться, передвигаться на дальние, даже средние расстояния. Характерно снижение веса, похудание, тонус мышц практически отсутствует, особенно на руках, также на верхней части спины. Кожа дряблая, провисающая. Организм истощен, что заметно невооруженным взглядом. Больной страдает от сильной тошноты, частой рвоты или рвотных позывов. Могут быть длительные кишечные расстройства, боли в эпигастрии (т.е. верхней части живота). Температура тела выше или ниже нормы, это нарушение носит постоянный характер.

Внешность пациента

vneshnost cheloveka s cirrosom pecheni pohmelya 300c min

Типичный вид: больной кахексичен, т.е. выглядит исхудавшим, кожа бледная, с желтушным оттенком, встречаются случаи явной желтухи с пожелтением белков глаз. Характерны «печеночные ладони» с покраснением в центре. На теле заметны красные или фиолетовые «сосудистые звёздочки». Также имеет место симптом: проступают расширенные вены живота, лучеобразно расходящиеся от пупка во все стороны. Это проявление асцита – одного из осложнений, при котором происходит накопление свободной жидкости внутри брюшной полости. Живот при этом напоминает лягушачий, значительно увеличен в объеме, как бы «распластан». При надавливании рукой в области печени – правом подреберье,- определяется плотный орган, уменьшенный в размерах относительно своей нормы. При этом надавливание ощущается пациентом почти всегда безболезненно. Моча становится цвета темного пива, а кал может обесцвечиваться. Нарушается свертываемость крови, признак этого - кровоточивость десен, носовые кровотечения.

Осложнения на последней стадии

Серьезным состоянием при портальной гипертензии является кровотечение из органов ЖКТ: обычно из вен нижней трети пищевода, желудка или прямой кишки.
Симптоматика характерна: при пищеводном кровотечении – рвота с примесью алой крови, при желудочном – рвота по типу «кофейной гущи» (кровь реагирует с кислым содержимым желудка и становится коричневой). При этом стул через 7-12 часов будет похожим на дёготь, черным, его называют меленой (кровь из верхних отделов ЖКТ проходит через желудок, весь кишечник и окрашивает каловые массы). При прямокишечном же кровотечении на поверхности кала наблюдается алая, неизмененная кровь. Если состояние возникло остро, то у пациента быстро снижается до критических цифр артериальное давление, учащается пульс, кожные покровы становятся бледными, влажными, холодными, появляется головокружение, шум в ушах, учащается дыхание, развивается обморок. Из-за снижения кровенаполнения почек и сердца возникает острая почечная и сердечная недостаточность. Описанные состояния опасны в плане прогноза для жизни пациента, часто становятся причиной летального исхода на последних стадиях цирроза.

Другие осложнения: печеночная энцефалопатия и кома

koma pri cirroze pecheni pohmelya 305c min

В норме все токсины и вредные вещества, попавшие в кровяное русло, проходя через печеночный барьер, обезвреживаются. После этого очищенная кровь попадает в сердце, а затем в головной мозг и другие органы. Если же гепатоциты не выполняют в полной мере своей роли, возникает энцефалопатия: видоизменяется речь, больной становится неадекватным, теряет ориентацию во времени, пространстве и собственной личности. Могут быть судороги, тремор рук, возбуждение или наоборот, обездвиженность, сонливость. Впоследствии может развиться печеночная кома и привести к смерти.

Диагностика

diagnostika cirrosa pecheni pohmelya 306c min

Цирроз печени, а особенно его последняя стадия, диагностируется без труда. Биохимия крови из вены, как правило, указывает на снижение общего белка и протромбина, увеличение содержания билирубина и печеночных трансаминаз (АсАТ, АлАТ) вследствие разрушения гепатоцитов, выброса большого количества содержащихся в них ферментов в кровоток. Общий клинический анализ в значительной степени выявляет анемию, лейкопению, тромбоцитопению, т.е. снижение числа всех форменных элементов. Также при данном заболевании берут анализы на вирусы гепатитов, поскольку в 20% случаев именно они являются причиной цирроза. Ультразвуковые симптомы финала болезни определяются отчетливо: размеры долей органа существенно уменьшены, контуры становятся бугристыми, вся структура - неоднородной, узловатой, определяется портальная гипертензия. Окончательное слово в диагностике цирроза остается за биопсией. Она позволяет узнать, какими клетками представлен орган на данный момент.

Лечение и прогноз

lechenie cirroza pecheni pohmelya 307c min

Для оценки прогноза заболевания медики используют классификацию по Чайлд-Пью. В ней выделяются стадии А, В, С в зависимости от данных лабораторных анализов (билирубин, альбумин, протромбиновое время) и наличия, либо отсутствия у пациента асцита и энцефалопатии. Терминальные стадии болезни характеризуются нарушениями по всем этим позициям. Лечение в это время сводится к поддержанию жизненных функций организма, предупреждению и купированию осложнений. Пересадка печени на последних стадиях может быть эффективна на 60%, но имеет множество противопоказаний, требует в дальнейшем пожизненного приема иммунодепрессантов, и, наверно, еще не скоро станет доступна всем нуждающимся. Поэтому следует поберечь свою собственную печень и позаботиться о ее здоровье.

banner malysheva2