Отравление алкоголем и его суррогатами: признаки и лечение интоксикации

otravlenie syrogatnum alkogolem pohmelya n36 min

Регулярное или периодическое распитие спиртных напитков ежегодно заканчивается летальным исходом у 3,3 млн. людей во всем мире. Отравление алкоголем становится причиной смерти 25% лиц в возрасте от 25 и до 40 лет. У женщин интоксикация наступает в 4% случаев, а у мужчин симптомы алкогольного отравления превышают 7,6%. Даже употребление хорошо известного лекарственного «Боярышника» уже унесло жизни 9 тыс. человек.

Что такое алкогольная интоксикация

alkogolnaya intoksikacia pohmelya n37 min

Пострадать от некачественной содержащей спирт продукции или нелегального алкоголя может, как лицо, злоупотребляющее спиртным, так и редко пьющий человек. Желание снять стресс или достичь эйфории в результате выпитого непременно вызывает состояние опьянения, что уже свидетельствует о разрушающем действии алкоголя на организм человека и его здоровье.

Установлено, что отравление любым спиртным возникает при приеме внутрь напитков, содержащих более 12% винного, этилового спирта, 20% которого всасывается желудком, а 80% кишечником. На пустой желудок распространяется по кровеносной системе от 15 до 40 минут, всасывание этанола после приема пищи происходит через 1,5 часа. Слабоалкогольные напитки усваиваются на 30% быстрее, чем крепкие.

В процессе распада этанола на ацетальдегид и уксусную кислоту наблюдается постепенное поражение жизненно важных систем человека. Функционирование печени, которая играет активную роль в расщеплении 90% этилового спирта путем производства фермента алкогольдегидрогеназы, снижается, сопровождается застоем желчи. Страдает и желудочно-кишечный тракт: уменьшается выработка желудочного сока, нарушается микрофлора и способность всасывания полезных минеральных веществ, элементов, необходимых витаминов. Под действием алкоголя количество эритроцитов падает, нарушается кровообращение и вырабатывается плохой холестерин, что провоцирует скачки артериального давления и влияет на работу сердца. Ионы калия и кальция вымываются, большое количество инсулина попадает в кровь. И все это происходит от алкоголя. Ухудшают ситуацию хронические заболевания и приобретенные патологии.

Степени и признаки отравления алкоголем

priznaki otravlenia alkogolem pohmelya n38 min

Скорость и интенсивность проявления отравляющего воздействия этанола зависит от индивидуальных особенностей и наследственной предрасположенности организма пьющего человека, состояния его здоровья, дозы и крепости выпитого спиртного напитка. Чтобы оценить токсический эффект после принятия алкоголя, рассматривают состояние алкогольного опьянения в зависимости от наличия спирта в крови, используя значение промилле (‰).

Легкое, незначительное влияние спиртного наблюдается при содержании алкоголя в крови до 1,5 ‰. Настроение улучшается, появляется чувство удовлетворенности и спокойствия. Это связано с активизацией рецепторов ГАМК, которые отвечают за передачу нервных импульсов в отделы головного мозга, и стимуляцией выработки гормона счастья серотонина, дофамина и эндорфина, отвечающих за эмоциональное состояние.

Острое, средней тяжести алкогольное отравление определяют, если количество этилового спирта достигает 2,5-3 ‰. Восприятие окружающей действительности искажается, нарушается внимание и сосредоточенность, координация движений меняется, походка становится шаткой и неустойчивой. Кожные покровы приобретают красный или багровый оттенок, появляются рвотные позывы, дыхание затрудняется. Сопутствующие признаки отравления алкоголем на этом этапе вызывают повышение артериального давления, усиление импульсивности или, наоборот, тревожность, замкнутость. Спустя несколько часов наступает глубокий сон.

При тяжелом отравлении алкоголем, соответствующем значению от 3 и до 5 ‰, ярко выражены симптомы алкогольной комы. Первая фаза или поверхностная кома проявляется отсутствием реакции пострадавшего, менингеальным синдромом в области затылка, грудной клетки. Возможно непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника, обмороки. Сильное отравление приводит к коматозному состоянию или фазе глубокой комы, когда температура тела падает до 35°C, появляются мышечные судороги, зрачки перестают реагировать на свет, дыхание нарушается, слабо прослушивается пульс.

Что делать при алкогольном отравлении

pervaya pomosh pri alkogolnom otravlenii pohmelya n39 min

Паника и растерянность - не лучшие советчики в данной ситуации. Первая помощь при явном отравлении алкоголем должна быть направлена на поддержании жизненно важных функций человека до приезда врачей. С этой целью необходимо обеспечить пострадавшему, в первую очередь, возможность беспрепятственного дыхания путем извлечения рвотных масс из ротовой полости. Больного лучше переложить на бок, расслабить одежду, проветрить помещение.

Если человек периодически падает в обморок и приходит в сознание, значит, что состояние ухудшается. Серьезные признаки алкогольного отравления предшествуют фазе поверхностной или глубокой комы, в результате которой может произойти остановка дыхания. Чтобы избежать этого, следует провести непрямой массаж сердца с чередованием двух вдохов и 30 нажатий на грудную клетку.

Как снять интоксикацию в домашних условиях

snyatie intoksikacii doma pohmelya n40 min

Освободить организм от токсического действия ацетальдегида и уксусной кислоты можно только с помощью их полного выведения. Сначала необходимо очистить ЖКТ. Для этого лучше принять в течение 1-2 часов большое количество подсоленной воды. На литр жидкости будет достаточно одной чайной ложки поваренной или йодированной соли. Эффективным будет и содовый раствор. Повторять процедуру до появления чистых прозрачных рвотных масс.

Восстановит кислотно-щелочной баланс домашний огуречный рассол, сок квашеной капусты или минеральная вода с добавлением сока лимона, натуральные цитрусовые нектары. Пить их следует каждый 10-15 минут.

После того, как алкогольное отравление перестанет провоцировать тошноту и боли в желудке, следует заварить крепкий горячий чай с сахаром или выпить теплое молоко. Способствует нормализации работы желудка майский мед. Каждые 30 минут нужно съедать по ложке. Если есть возможность, рекомендуется компот из сухофруктов.

Лекарства от отравления алкоголем

lekarstva ot intoksikacii pohmelya n41 min

В особо тяжелых формах интоксикации лечить симптомы отравления лучше медикаментозно. Очищение организма активированным черным или белым углем является наиболее доступным и простым средством. Разница только в концентрации действующих веществ. Активированный черный уголь следует принимать по 20-25 таблеток, белый - 3-4 капсулы. Суточная норма не должна превышать 3-4 приема.

Рекомендуется и использование нашатырного спирта. Чтобы нормализовать дыхание, достаточно 0,5 стакана прохладной кипяченой воды и 5 капель водного раствора гидроксида аммония.

Применение препарата «Регидрон» целесообразно при рвоте, диарее, для восстановления метаболических процессов и предупреждения обезвоживания организма. Для приготовления раствора надо соединить 1 литр кипячёной охлажденной воды с пакетиком лекарственного порошка.

«Метадоксил» ускоряет процесс выведения продуктов распада этанола, купирует симптомы алкогольного абстинентного синдрома, нормализует работу печени. Дозировка препарата при острой интоксикации предусматривает однократный прием 600 мг в сутки.

Конечно же, можно провести очищение организма с помощью средства «Энтеросгель». Он рекомендуется, как при острой, так и хронической интоксикации, уменьшает проявления кишечных и расстройств пищеварения, улучшает работу печени и почек, выводит из крови токсины и результаты их метаболизма. Принимать препарат по 1 пакету, разведенному в воде комнатной температуры, или в виде геля наполнить 1,5 столовые ложки.

Лечение алкогольного отравления

lechenie alkogolnogo otravleniya pohmelya n42 min

К сожалению, не во всех случаях таблетки и народные средства помогают снять алкогольное отравление. Осложняющиеся даже на следующий день симптомы и лечение предполагают уже в пределах медицинского учреждения, где пострадавшего осмотрят и окажут необходимую помощь.

Интенсивное лечение интоксикации организма проводится в несколько этапов. Начинается с зондового промывания желудка в положении на боку, если человек отравился и находится в сознании. Однократное введение 500-700 мл очищенной воды. Обязательно проводится контроль уровня артериального давления и температуры тела.

Далее назначается внутривенное введение 100 мг «Тиамина», 500 мл 1,5% раствора «Реамберина», 20-25 грамм 40% глюкозы и 20 ЕД инсулина, никотиновой и аскорбиновой кислоты. С целью коррекции метаболических процессов используется 4% раствор гидрокарбоната натрия - от 600 до 1000 мл.

Если состояние пациента оценивается как критическое, поверхностная или глубокая кома, проводится обязательная санация ротовой полости. Чтобы предупредить сердечную и легочную недостаточность, назначается оксигенотерапия. Она проводится путем поступления в органы дыхания концентрированного 40-60% кислородом воздуха через специальную интубационную или трахеостомическую трубку, носовой катетер или лицевую маску.

Симптомы отравления суррогатами алкоголя

simptomu otravleniya surrogatnum alkogolem pohmelya n43 min

Атипичная клиническая картина наблюдается при интоксикации не алкогольной, а суррогатной, нелегальной продукцией, которая содержит этиловый спирт или его заменители, хлорированные углеводороды. Выделяют несколько наиболее распространенных суррогатов алкоголя: древесный гидролизный или сульфидный спирт, технический денатурат, одеколоны и лосьоны на основе этанола, клей БФ, политура, морилка для дерева.

Свойства метилового спирта быстро всасываться в стенки желудка и кишечника, расщепляться в печени до опасной муравьиной кислоты и формальдегида, очень опасны для человека. Всего лишь 100 мл - смертельная доза метанола, после которой отсутствует состояние опьянения, а ярко выражаются признаки отравления несколько дней: боли в икроножных мышцах, ухудшение зрения или слепота, судороги, гипертонус мышц конечностей, мигрень, гиперемия кожи. Отсутствие профессиональной медицинской помощи приводит к падению артериального давления, тахикардии, коме и летальному исходу.

Получаемые на основе этиленгликоля тормозные жидкости и антифризы, растворители красящих веществ употребляют в виде суррогата алкоголя. При попадании внутрь человеческого организма в очищенном или в растворённом виде спирт вызывает атрофию и некроз печени и почек, отек головного мозга. Отравление не только этиленгликолем, но и его парами проявляет уже через 12 часов симптомы, аналогичные алкогольной интоксикации. Последующие дни у пострадавшего нарушаются функции дыхания и работы сердца, развивается почечная и печеночная недостаточность.

Дихлорэтан не менее опасен. Смертельная доза канцерогенного хлорорганического вещества составляет 20-50 мл. Оказывает наркотический эффект на центральную нервную систему, обладает ядовитыми свойствами, которые провоцируют в 80% нарушение работы органов дыхания и ЖКТ, дистрофию печени, почек, тахикардию, повышение артериального давления уже в первые часы после приема.

Отравление суррогатами алкоголя: неотложная помощь

pervaya pomosh pri otravlenii syrogatnum alkogolem pohmelya n44 min

Справиться самостоятельно с последствиями употребления заменителей этанола и содержащими его растворами невозможно. Пострадавшему нужно лечение не только тяжелой интоксикации, но и ее осложнений, а сделать это можно только в пределах отделения по оказанию неотложной помощи или в клинике.

Чтобы избежать опасности, которую оказывает метанол на организм, обязательно провести внутривенное введение 5% чистого этилового спирта в количестве 1-2 грамма на каждый килограмм массы тела пациента в сутки, использование «Метилпиразола».

Ослабить взаимодействие и остановить окисление этиленгликоля можно 10% глюконата кальция, 30% раствора чистого спирта, внутримышечного введения 25% сульфата магния.

При интоксикации дихлорэтаном проводится антиоксидантная терапия с использованием витамина Е, В1, В6, В1, детоксикация 5% глюкозой, глутаминовой кислотой.

banner malysheva2