Антибиотические средства и спиртное

Алкоголь противопоказано принимать лишь с некоторыми группами антибиотиков

Содержание: [Скрыть]

Алкоголь противопоказано принимать лишь с некоторыми группами антибиотиков, а именно: препаратов фторхинолинового ряда и аминогликозидного ряда. С антибиотиками других групп (например, пенициллин) спиртное можно употреблять, но в крайне малых дозах, причём с большим интервалом. То есть, если вы приняли таблетку антибиотика выпить бокал пива вы можете не ранее чем через сутки.

Алкогольные напитки и антибиотики фторхинолинового ряда

Алкоголь абсолютно не сочетается с антибиотиками данной группы. Совместное потребление может привести к фатальным последствиям: тошноте, рвоте, слабости и, в худшем случае, коме. Дело в том, что данные препараты различаются с остальными своим происхождением – они являются полностью синтетическими средствами, в отличии от остальных антибиотических средств. Перечень некоторых торговых марок данных препаратов представлен ниже:

  • Зарквин, зимар;
  • Раксар, глево, леволет, офтаквикс, сигницеф, таваник, флексид, флорацид, лефлокс;
  • Ломфлокс;
  • Авелокс, вигамокс;
  • Нолицин, норбактин, нормакс;
  • Зофлокс, офлоксин, флоксал;
  • Абактал;
  • Палин;
  • Спарфло;
  • Ципринол, ципролет, ципромед, цифран.

Аминогликозидные антибиотики и алкоголь

Аминогликозидные антибиотики и алкоголь

Спиртные напитки могут на порядок повысить побочные эффекты антибиотиков данной группы. Дело в том, что данные препараты были синтезированы учёными довольно давно и являются более токсичными по сравнению с современными средствами. Именно поэтому в нынешнее время их назначают для лечения довольно редко – в случае очень сильных инфекций, когда организму нужна не просто сторонняя помощь, а целенаправленное уничтожение патогенных микроорганизмов. В связи с этим, если вы принимаете один из препаратов, перечисленных ниже, от алкоголя необходимо отказаться на протяжении всего курса лечения. В аптеках вы можете встретить данный антибиотик под следующими торговыми названиями:

  • Амикацина сульфат, селемицин;
  • Гарамицин, гентамицина сульфат, гентамициновая мазь;
  • Канамицина кислого сульфат;
  • Полижинакс, неомицина кислого сульфат;
  • Нетромицин;
  • Кирин;
  • Стрептомицина сульфат;
  • Тобрекс, тобропт, тоби, брамитоб;
  • Изофра.

Спиртное и антибиотики других групп

Можно ли побаловать себя бокалом вина если вы употребляете антибиотические препараты? Спешим вас обрадовать – можно. Но, как и всегда, есть свои нюансы. Во-первых, между приемом антибиотика и алкоголя должно пройти определенное время (желательно 24 часа). Во-вторых, данный препарат должен быть не фторхинолиновой и не аминогликозидной природы.

Нарушение этих базовых правил может привести к различным последствиям. Например, действие лекарственного препарата может просто не дать никакого положительного эффекта или вызвать повышенный дисбактериоз, который сопровождается диареей, острыми болями в животе, тошноте и рвоте. Конечно, большинство людей не почувствует ухудшения, но имеют место и индивидуальные особенности организма человека, например, скорость метаболизма.

Антибиотики и механизм их действия

Антибиотики и механизм их действия

Большинство из нас воспринимают антибиотики как токсичные вещества, искусственно придуманные человеком, но на самом деле всё не совсем так. Первый антибиотик – пенициллин был открыт совершенно случайно микробиологом Александром Флемингом, который был, как и все мы, немножко лентяем. Дело в том, что во время опытов он забыл вымыть чашку Петри с растущими на ней бактериями и уехал на некоторое время. Через пару дней чашка стала зарастать плесенью и по приезду учёный заметил то, что в зоне роста плесени наблюдалось полное вымирание бактерий. Именно таким образом был открыт первый в мире антибиотик, который спас миллионы жизней во второй мировой войне. Так что же такое антибиотики? Простыми словами – это средства, с помощью которых одни микроорганизмы убивают или угнетают жизнедеятельность других, тем самым уменьшая конкуренцию за пищу и среду обитания. С момента открытия первого антибиотика было получено множество других – как природных, так и синтезированных искусственно в лаборатории. Каждое антибиотическое средство по-своему действует на микробы. Одни, например, разрушают клеточную стенку бактерий, а другие – действуют на ДНК, тем самым не давая микроорганизмам размножаться.

Зачем же люди придумывают новые антибиотики? Дело в том, что бактерии очень хитрые создания. К примеру, если длительное время действовать на них одним и тем же антибиотиком, они становятся резистентными к нему – вырабатывая механизмы инактивации (разрушения). К тому же, против определенной группы бактерий необходимо применять не любой, а конкретный препарат. Именно поэтому, в идеале нужно сделать мазок (например, горла, если подозрение на ангину), узнать какой микроорганизм есть возбудителем болезни, и только потом назначать средство и начинать лечение.

banner malysheva2