Причины и симптомы алкогольной деградации личности

Человека, который на протяжении многих лет систематически употребляет спиртные напитки, видно по его поведению и мышлению.

Отличительными чертами являются: скудный круг интересов, эгоцентризм, не свойственный здоровым взрослым людям, искаженная картина мира и система общечеловеческих ценностей. Для обозначения таких патологических изменений в медицинских учебниках используют термин алкогольная деградация.

Причины развития

Психические расстройства при алкоголизме, особенно когда срок болезни превышает 5 лет — распространенное явление.

Это связано с особенностями влияния спиртных напитков на мозг человека и организм в целом:

  1. При постоянном употреблении алкоголя нарушается работа всех систем, в том числе и тех, которые выполняют роль фильтра (почки, печень). Пребывание токсических веществ в крови вызывает разрушение нервных клеток, преимущественно расположенных в корковых отделах и полушариях мозжечка.
  2. Токсическое действие спирта на кровь и костный мозг. Изменяется липидный слой мембран эритроцитов и тромбоцитов, что приводит к их склеиванию. Кровеносная система перестает выполнять свою основную функцию — доставлять кислород во все органы в необходимом количестве. Таким образом, ткани мозга испытывают систематическое кислородное голодание, следствием чего является смерть части клеток.
  3. Дефицит витаминов группы В способствует нарушению связей между нервными клетками. Происходит в результате гибели синапсов и миелиновых оболочек — основных проводников импульсов. Новые нейронные связи не образуются по этой же причине.

Отмирание клеток головного мозга и разрушение нервных связей и приводит к изменениям личности при алкоголизме.

Симптомы алкогольной деградации

Основными проявлениями деградации алкоголика являются:

  • нарушения памяти, преимущественно кратковременной;
  • снижение интеллектуальных способностей, а именно: конкретизация и тугоподвижность мышления, затруднения в установлении причинно-следственных связей и понимании сложных логических конструкций;
  • эмоциональное огрубление. Больной не способен переживать, проявлять сочувствие к окружающим в полной мере. Его эмоции часто не соответствуют ситуации, являются неуместными.

Также наблюдается ослабление чувства долга, непостоянство и лживость. Вызвано не столько желанием обмануть, сколько нарушениями памяти и размыванием границ реальности.

Характерно некритическое отношение к себе и болезни. Мужчины, имеющие алкогольную зависимость, не способны адекватно оценить свое состояние, осуществить анализ поведения, они часто отрицают необходимость лечения.

Виды деградации при алкоголизме

При таком психическом заболевании, как алкоголизм может возникнуть деградация нескольких видов.

Медики предлагают классификацию:

  • Астено-неврозоподобный;
  • Алкогольно-органический;
  • Психопатоподобный;
  • Алкогольный.

Астено-неврозоподобный вид

Главным признаками такого типа изменения личности являются: раздражительность, нарушения сна (имеет поверхностный характер и составляет не более 4-5 часов в сутки, появляются проблемы с засыпанием), неустойчивое состояние психики, выражающееся в постоянных сменах настроения, нарушения внимания (объема, концентрации, распределения и переключения), мнительность, склонность к навязчивым мыслям.

На физическом уровне данный тип характеризуется ярко выраженной слабостью и низкой работоспособностью, сниженной половой функцией (усиливается при употреблении алкоголя), патологиями сердечно-сосудистой системы, сильными и приступообразными головными болями.

Отличительной чертой людей с изменениями по астено-неврозоподобному типу является осознание своей болезни, желание избавиться от нее. Они ходят к врачам, выполняют их назначения, проявляют беспокойство по поводу наличия каких-либо серьезных заболеваний. Такие люди остро нуждаются в поддержке близких.

Алкогольно-органический вид деградации

При данном типе обязательно задействовано органическое нарушение мозга (врожденное или приобретенное в результате травмы, оперативного вмешательства).

Сочетание с постоянным приемом алкоголя, приводит к:

  • серьезным нарушениям памяти (больной может забыть, что происходило 5 минут назад);
  • вялости и тугоподвижности мышления;
  • расстройствам эмоционально-волевой сферы. Для больного характерны: повышенная сентиментальность, пребывание в пассивно-инертном состоянии, безволие. Человек не способен принимать решения, действовать для выполнения каких-либо задач. Он погружается в мир своих грез и фантазий, избегая тем самым реальных проблем;
  • Излишней болтливости, склонности к резонерству.

Для некоторых больных алкогольной зависимостью граница между реальным и вымышленным становится размытой, они престают понимать что правда, а что вымысел.

Такие алкоголики часто рассказывают небылицы о своей удивительной жизни, наполненной подвигами, знакомствами или даже родственными связями с известными людьми.

Те индивиды, которые не полностью утратили критичность к себе, понимают наличие болезни и необходимость лечения. Однако они только обещают «завязать», пойти к специалистам и начать новую жизнь.

Психопатоподобный вид деградации

Чаще характерен для лиц молодого возраста, подростков. Особенно ярко выражен, если алкоголизм формируется у людей с эпилептиформным и неустойчивым типом личности.

Данный вид деградации больше затрагивает поведенческую составляющую:

  • повышается психическая и физическая активность;
  • появляются беспричинные вспышки агрессии и аутоагрессии, которые могут привести к серьезным увечьям.

Именно больные с деградацией по данному типу «держат в страхе» своих близких. В трезвом состоянии они часто спокойны, необщительны и даже скованны, мало выходят на контакт.

При употреблении спиртного они становятся способными на любые действия (устраивают скандал, впадают в истерику, кидают различные предметы). При этом агрессивное поведение может быть не персонифицировано.

Алкогольный вид деградации

Симптоматика проявляется в следующем:

  • нарушения высших психических функций (сужение объема памяти, снижение концентрации, способности удерживать в поле внимания несколько объектов одновременно, искаженное и частичное восприятие);
  • самооценка неадекватная, завышенная;
  • поведение становится развязным, порой аморальным, так как у больного отсутствует чувство стыда;
  • круг интересов сужается.

Возможные последствия

Хроническое употребление алкогольных напитков приводит к физическому истощению организма, дистрофии. Нарушается работа всех внутренних органов.

На фоне алкоголизма может возникать дегенерация мозжечка (синдром Ари-Фуа-Алажуанина).

У мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин.

Медленно прогрессирующая патология обычно развивается при алкогольном стаже от 10 лет. Проявляется в виде нарушений координации движений, треморе головы и конечностей, дизартрии (расстройстве речи, вызванном неправильной иннервацией речевого аппарата).

Развиваются психические расстройства:

  • делирии (классический, редуцированный, атипичный);
  • галлюцинозы (различные по характеру и времени протекания);
  • психозы (острый и затяжной параноид, алкогольный бред ревности);
  • энцефалопатии (Гайе-Вернике, Корсаковский синдром, псевдопаралич).

Лечение: основные методы

Деградация личности при алкоголизме является последствием затяжной болезни. Лечение должно быть направлено на устранение причины — злоупотребления алкоголем.

Так как алкоголизм является не только физическим, но и психологическим заболеванием, пациенту предлагают совокупность методов:

  • снятие интоксикации путем введения лекарственных препаратов. Проводится в условиях стационара с целью очищения организма от продуктов распада алкоголя;
  • психологическое сопровождение. Направлено на поддержку каждого больного без исключения в течение всего периода лечения до достижения устойчивой ремиссии;
  • социальная адаптация и реабилитация. Подразумевает расширение круга интересов больного, активное его включение в общественную жизнь, возможна помощь в трудоустройстве;

Систематическое употребление алкоголя, пьянство негативно влияет на все стороны жизни человека: физическую (ухудшается общее состояние здоровья), психологическую (с увеличением алкогольного стажа будут начинаться непоправимые изменения личности, связанные с постепенным разрушением тканей мозга), социальную (человек теряет близких друзей, портятся отношения с родными, иногда разваливаются семьи).

Алкоголизм обязательно нужно лечить. Эффективность при этом напрямую зависит от стадии болезни. Чем раньше обратиться за помощью, тем больше шансов вернуться к нормальной полноценной жизни.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: